Рейтинг: 0

Эхинодорус Блехера или Тысячелистник (Echinodorus Bleheri или Paniculatus)

Эхинодорус Блехера или Тысячелистник (Echinodorus Bleheri или Paniculatus)
Рейтинг: 0
свернуть

Эхинодорус Блехера или Тысячелистник (Echinodorus Bleheri или Paniculatus) часто путают с Амазонкой, они действительно очень схожи между собой. Но в отличие от своего сородича, эхинодорус блехера достигает внушительных размеров – около метра! Из-за этой особенности растение получило название «гигантская амазонка». Правда в домашних условиях трудно добиться и половины такой высоты. Первые упоминания о тысячелистнике датируются 1970 годом, тогда он был обнаружен в болотистых местностях Южной Америки и описан как отдельный вид.

Эхинодорус Блехера или Тысячелистник (Echinodorus Bleheri или Paniculatus)

Внешний вид Echinodorus Bleheri

Стебель: укорочен, что позволяет сформировать форму куста.

Листья: форма зависит от ширины листка, которая варьируется от 4 к 8 см. В основном, это вытянутые эллипсовидные листики. Поверхность листа приобретает разные оттенки зеленого: от светлого к темному. Края немного волнистые. Множество листьев создает очень тугой и объемный куст (количество листочков стало причиной появления названия «тысячелистник»). В его тени не способны существовать даже теневыносливые растения. Растет гигантская амазонка очень быстро на протяжении всего года.

Соцветия: соцветия формируются на цветочной стрелке, которая заметно возвышается над водной поверхностью. Цветонос достигает 25-30 см. Цветы маленькие, около сантиметра в диаметре. Через некоторое время на стрелке появляются дочерние растения. Но вероятность цветения в неволе очень мала.

Корневая система: отлично развита. Корни массивные, мощные, крепкие. По форме напоминают шнур.

Как ухаживать за Тысячелистником?

Эхинодорус Блехера или Тысячелистник (Echinodorus Bleheri или Paniculatus)

Какое нужно освещение?

Освещение может быть как умеренным, так и интенсивным. Если Ваш питомец получает достаточно солнечного света, нет необходимости прибегать к дополнительному освещению. Устойчив к затенению. Свет должен поступать на протяжении 8-10 часов в сутки. Как дополнительный источник света рекомендуются люминесцентные лампы, мощность выбирайте исходя из размеров аквариума – 0,25 Вт на литр объема.

Какие требования к воде?

Старайтесь придерживаться таких параметров среды:

  • Кислотность — нейтральная или слабая (5,5-9,0 pH). Хотя небольшое увеличение концентрации кислоты не повлияет на рост.
  • Температура среды — 20-28 градусов Цельсия. Если в Вашем аквариуме тропический климат (25-28 градусов) не помешает устроить питомцу «зимовку», для этого на полтора или два месяца снизьте температуру до 20-22 градусов.
  • Жесткость незначительно влияет на развитие. Тысячелистник спокойно себя чувствует как в мягкой, так и в жесткой среде.
  • Необходима периодическая замена пятой части воды не менее трех раз на протяжении месяца.

Эхинодорус Блехера или Тысячелистник (Echinodorus Bleheri или Paniculatus)

Как выбрать грунт?

Идеальным вариантом будет галька мелкого или крупного размера с небольшой долей ила. При высадке черенка, внесите в субстрат немного глины и торфа, это способствует росту.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Целесообразно будет систематически подкармливать тысячелистник. Растение растет очень быстро, поэтому удобрения не помешают. Знаком того, что эхинодорусу недостаточно полезных веществ служит появление слабых, коротких, бледно-зеленых листиков.

Где лучше размещать?

Эхинодорус блехера прекрасно смотрится в любом месте, так как своими размерами сразу привлекает внимание. Он может послужить главным экспонатом, находясь в центре, или же способен создать оригинальную живую занавес, если будет высажен возле задней стенки.

Как разводить?

Размножается вегетативно, с помощью цветоноса. При появлении новых растений, стрелку прижимают к почве. Удалять дочерний эхинодорус от уса нужно в том случае, когда он укоренился и может развиваться самостоятельно.

Эхинодорус Блехера или Тысячелистник (Echinodorus Bleheri или Paniculatus)

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *