29 марта, 2024
Эпиплатис Дагета

Эпиплатис Дагета (Epiplatys dageti)

В 1908 году европейские аквариумисты с любопытством изучали привезенных из далекой Африки представителей нового вида. Интересная расцветка и оригинальное строение тела в сочетании с легкой адаптацией к изменению климата не могли остаться незамеченными. Спустя годы Эпиплатис Дагета не потерял своей популярности и все также является частью самых изысканных аквариумных композиций. Этот представитель семейства Нотобранхиевые (Nothobranchiidae) своей выносливостью и неприхотливостью покорил сердца начинающих аквариумистов.

Чтобы увидеть этих красавцев в дикой среде, придется провести путешествие мелководными, скрытыми в густых тропических зарослях  африканскими водоемами. Территориально ареал обитания располагается в Западной Африке, в районе Берега Слоновой Кости.

Эпиплатис Дагета (Epiplatys dageti)

Аквариумистика – невероятно увлекательное занятие, приносящее много позитивных эмоций и ярких впечатлений. Наблюдая плавность и размеренность подводной жизни, человек как будто убегает от вечной суматохи и суеты, избавляется от усталости и чувствует так необходимые после тяжелого рабочего дня покой и гармонию. Однако на поддержание должных условий искусственной экосистемы уходит много времени и сил.

Несмотря на скромность эпиплатисов, есть ряд минимальных требований, необходимых для комфортного существования. Во-первых, не стоит забывать, что ваши питомцы – прирожденные хищники. Поэтому, необходимо создать места для укрытия и засады, с этой задачей справятся всевозможные растения и декоративные элементы. Обязательно оборудуйте резервуар верхней крышкой, иначе в порыве охоты за пролетающей мушкой дрозофила рыбка рискует выпрыгнуть за пределы аквариума. Для вида характерен мирный темперамент, но содержание с меньшими сородичами не рекомендуется. В качестве соседей лучше подобрать представителей видов схожих по характеру и размеру.

Исходя из вышесказанного, Epiplatys dageti станет отличным любимцем как с эстетической, так и с хозяйственной точки зрения, от хозяина требуется лишь немного времени и желания.

Продолжительность жизни в искусственных условиях – около двух лет.

Внешний вид Epiplatys dageti

Epiplatys dageti

Не только простота ухода привлекает владельцев, особую роль играет оригинальный окрас, который позволяет рыбке выделяться на фоне соседей. Характерная черта, присуща самцам – окрашенная в ярко-красный цвет нижняя поверхность рта с черной окантовкой. Именно эта особенность послужила причиной появления второго названия– «черноротый панхакс».

Цветовая гамма представлена градиентом коричневого цвета с бронзовым оттенком вдоль спины с переходом в зеленоватый по бокам. Чешуя создает интересный темно-коричневый узор по всему телу. Около брюшка цвет теряет насыщенность и становится светлее. По бокам располагаются от пяти до семи поперечных полос темного оттенка. Окрас самки немного бледнее, однако, это делает полосы более контрастными. Форма тела – удлиненная со слегка вдавленными боковыми частями. Строение схожее с сородичами: голова заостренная, большие глаза, расширенный рот с малоподвижной челюстью, оперкуль без видимых изменений, оперение вытянутое (особенно у самца).

Спинной и брюшные плавники сильно смещены к хвостовой части. Непарное оперение имеет зеленоватый окрас. Анальный и спинной плавники голубоватые, с узкой окантовкой черного цвета. Нижняя часть хвостового оперения самца вытянута и заострена.

В природе черноротые панхаксы достигают 8 см, однако в аквариуме, как правило, не вырастают более 5 см.

Как ухаживать за Epiplatys dageti

эпиплатисы

Какое нужно освещение?

Обустройство аквариума имеет большое значение, ведь именно от правильного и разумного сочетания оборудования зависит качество среды и, соответственно, здоровье питомцев.

По своей природе, эпиплатисы чувствуют себя некомфортно находясь под прямыми солнечными лучами, им по душе укромные, затененные уголки. Сумрак, который создают густые заросли подводной флоры послужит отличным местом для засады или укрытия. Однако в резервуаре все же должно быть открытое пространство.

Избегайте интенсивного, прямого света, он не только напугает любимцев, но и послужит отличным поводом для развития вредоносных бактерий и водорослей.

Устанавливая осветительную систему, настройте ее на приглушенный свет. Рекомендуется использовать несколько источников света, располагая их около боковых стенок. Таким образом получится желанный эффект рассеянного освещения. Установите на пути солнечных потоков различные препятствия в виде декоративных элементов и растительности, проходя сквозь них лучи будут преломляться, создавая полутень.

Специалисты аквариумного дизайна отдают предпочтение умеренному свету с эстетической точки зрения. Композиция, части которой скрыты в полумраке, привлекает своей таинственностью и загадочностью, это придает ей особый шарм. Грамотно выставленные световые потоки свидетельствуют об опытности и профессионализме аквариумиста.

Из огромного спектра всевозможных комплектов и систем, лучшим вариантом считается комбинирование разных типов осветительных устройств (люминесцентные лампы и лампы накаливания). Допустимая мощность первых — 0,3 Вт/л, вторых — 0,5 Вт/л.

В качестве альтернативы в зоомагазинах можно найти флуоресцентные лампы типа T8. Продолжительность светового дня – 12 часов.

Какие требования к воде?

Достичь хорошего здоровья и красивой внешности любимцев возможно только в определенных условиях. В первую очередь на общее состояние подводной экосистемы влияет качество воды. В природе характеристики водной среды очень разнообразны и найти два источника с идентичными химическими и физическими показателями практически невозможно.

Значения параметров важны для комфортного существования фауны и задача владельца состоит в том, чтобы создать условия, максимально близкие к естественным.

Химические параметры представляют собой жесткость и кислотность. Жесткость определяется количеством растворенных в воде солей магния и кальция. Кислотность измеряется концентрацией водородных ионов.  Эти показатели взаимосвязаны и влияют на общее состояние растений и рыбок.

Черноротый панхакс предъявляет минимальные требования, которые сможет выполнить даже начинающий аквариумист:

Физические показатели:

  • Климат – тропический, температурный диапазон: 22-28 градусов Цельсия;
  • Минимальное течение. При установке фильтра или аэратора нужно установить перед ним какое-либо препятствие, чтобы избежать возникновение потоков;
  • Еженедельно производится обновление 10 процентов жидкости, периодически очищается субстрат от отходов и при необходимости удаляется налет из стенок резервуара.

Химические показатели:

  • Кислотность (водородный показатель) – 6,5 -7,0 рН (очень слабокислая);
  • Допустимая концентрация соли – 1 ч.л. на 10 л.;
  • Жесткость – 2-12 градусов dH (мягкая).

На поддержание качества среды уходит много времени и сил. По этой причине многие отказываются от занятия аквариумистикой. На самом деле, все не так сложно, как кажется.

В современном мире люди стараются по максимуму упростить себе жизнь. И аквариумисы в этой сфере преуспели. Прилавки зоомагазинов завалены различными устройствами по уходу за аквариумами: фильтрами, насосами, аэраторами, скиммерами и илососами. Обязательными считаются терморегулятор (для поддержания постоянной температуры), аэратор и фильтр.

Обогреватели представлены в двух видах: солевые и спиральные. Для обогрева водных масс применяют также обычные лампы накаливания. На мощность терморегулятора влияют его размеры и плотность электролита. Чем выше эти показатели, тем мощнее обогреватель. Это устройство помогает решить проблему циркуляции воды.

Задача фильтра заключается в очистке среды. Насос создает течение, повышая тем самым концентрацию кислорода.

Грунт

черноротый панхакс

Почва имеет скорее декоративную важность, нежели практическую. В большинстве случаев, грунтовое покрытие выбирают с учетом его гармоничности с основной композицией. Ведь правильно подобранный фон не только дополнит картину, но и сделает акцент на главных элементах.

Дизайнеры провели немало исследований на тему сочетания цветов и выбора наилучшего варианта. Исходя из полученных результатов, можно утверждать, что в данном случае идеально будет смотреться песчаный грунт.

В дополнение, дно резервуара заполняют разными декорациями: керамическими статуэтками, корнями, ветвями деревьев, корягами и т.д. Ваши питомцы будут рады таким обновкам и с удовольствием будут использовать их в качестве укрытия. Не забудьте тщательно обработать все предметы перед установкой.

Обстановка должна быть как можно ближе к природному биотопу, поэтому в почву целесообразно добавить немного сушеных листьев, они внесут полезные микроэлементы и витамины.

Субстрат периодически очищают, во избежание накопления отходов.

Корм

Неудивительно, что основную часть рациона хищника составляют мясные продукты. Однако питание должно быть сбалансированным и совмещать разные типы кормов.

В природе любимая пища эпиплатисов – беспозвоночные и зоопланктон. В искусственной экосистеме вскармливают сухие и замороженные подкормки (дафнии, артемии, мотыль). При необходимости, большие кусочки измельчают. Мороженое питание доводят до комнатной температуры.

Обязательная составляющая рациона – живой корм (мелкие рыбки, мальки, мушки дрозофила, комары). К таким продуктам нужно относиться осторожно, при переедании есть вероятность запоров. Перед вскармливанием необходимо подать сухую подкормку с растительными компонентами, способствующими пищеварению.

Любимцев приучают к 2-разовому питанию, чтобы избежать ожирения. Иногда нужно вносить разнообразие в привычное меню и баловать любимцев новыми вкусностями.

От питания зависит многое, так что к выбору фирмы-производителя следует подойти очень тщательно. Доверяйте только проверенным фирмам, заслужившим авторитет у покупателей.

Содержание

эпиплатисы

Чтобы питомцы чувствовали себя комфортно их нужно обеспечить соответствующим жильем.

Рыбок содержат группами от 6 особей с преобладанием самок. Минимальный объем аквариума – 60-80 литров. Резервуар оснащают крышкой, чтобы любимцы случайно не выпрыгнули. Epiplatys dageti характеризуется мирным, спокойным характером по отношению к схожим по размерам сородичам. Однако более мелкие соседи могут стать кормом для хищников. Соседство с крупными видами также не рекомендуется, в этом случае добычей рискуют стать сами эпиплатисы. Между самцами агрессия не наблюдается даже в период нереста.

Наиболее приемлемый вариант содержания – видовой аквариум для предотвращения возможных стычек.

Какие растения высаживать?

Подводная флора имеет множество функций, начиная от обогащения водных масс кислородом до создания укромных мест, где рыбки могут спрятаться. Она является индикатором качества среды, по состоянию листвы можно не только выявить проблемы, но и определить причины их возникновения.

Для высадки подойдут: валисерия, яванский мох, риччия.

Нерест

При сбалансированном питании и правильном уходе, нерест наступает регулярно. Крайней необходимости в отдельном резервуаре нет, однако в общем аквариуме выживет лишь малая часть потомства.

Обычно самку и 1-2 самцов высаживают в нерестовик. Самку целесообразно пересадить на день раньше, чтобы она успела адаптироваться. В аквариум высаживают большое количество зелени (риччия, яванский мох). Оборудование и параметры среды полностью идентичны.

После того, как самка откладывает икру, родителей пересаживают обратно. На протяжении 2 недель при температуре 22-23 градуса Цельсия икринки развиваются. При повышении температуры увеличится число самцов. Кормят малек живой пылью, инфузориями, коловратками.