Рейтинг: 0

Эпиплаптис Шапера или щучка Шапера (Epiplatys chaperi)

Epiplatys chaperi
Рейтинг: 0
свернуть

Эпиплатисы относятся к семейству аплохеиловых, отряд карпозубообразных. Впервые представители этого вида были обнаружены в 1908 году. Европейские ученые с необычайным усердием взялись за изучение первых экземпляров, так постепенно было сформировано большое семейство, работа над составом которого ведется и сегодня. Неутешительным и настораживающим фактором является резкое сокращение численности его представителей. 80% рыб, принадлежащих этому семейству, встречаются в дикой природе крайне редко и нуждаются в охране и в восстановлении популяции. Основным фактором, повлекшим за собой столь печальные изменения в природе, является постоянное вмешательство человека. Промышленная деятельность, расширение ареала обитания, несовместимых с этими рыбами и т.д, вызвали необратимые изменения в биобалансе нашей планеты.

Эпиплатис имеет много внешних отличий от щучки-клоуна. Представители этого вида менее ярко окрашены, это прирожденные охотники, экстерьер их тела полностью способствует проведению охоты. Как правило, рыбка прячется в зарослях растений и высматривает добычу. Боковые полосы делают ее невидимой среди растительности, маскируя тельце пол стебли и листья, а серая спинка помогает полностью слиться с дном водоема, таким образом, обеспечивая полную конспирацию. Большие, подвижные глаза, без труда могут контролировать ситуацию по периметру и над водной гладью. Крепкая хорошо развитая мускулатура, позволяет совершать прыжки в высоту и в считанные секунды настигать добычу. Обычно охота ведется на мошек и других некрупных насекомых. Поэтому в условиях неволи рыбок постоянно поддерживают подобным живым кормом.

Характер спокойный и незадиристый, требования к содержанию лояльные, начинающий аквариумист может начать свое хобби именно с разведения этого вида. Обитают в верхних водных слоях.

Естественная среда обитания охватывает территорию западной части Африки, а именно водоемы Либерию с жарким и влажным тропическим климатом. Частые ливни позволяют мелким водоемам не пересыхать и периодически обновляться, таким образом, поддерживая жизнеспособность флоры и фауны. Вода пресная, водоемы мелкие с малым или вообще отсутствующим течением, обильная водная растительность.

Продолжительность жизни в аквариуме 2-3 года.

Внешний вид Epiplatys chaperi

Epiplatys chaperi

Декоративные рыбки достигают 4,5-5 см самочки и 5,5-6 см самцы, дикие особи крупнее от 5,5-7 см соответственно. Строение и размеры идентичны внутривидовым критериям и показателям, без значительных отличий. Цилиндроподобное тело, очень схожее с щукой обычной, плоское в районе верхней части головы. Половой диморфизм: самка мельче с серой окраской, самец крупный, яркий, его оперение острее и массивнее.

Голова большая, заостренная у носовой части. Рот вздернутый, широкий. Глаза большие, смещены к верху. Часть радужки окрашена в желтый, часть в неоново-синий. Оперкуль стандартный.

Брюшные плавники самца острые, крайние лучи удлиненные и выступающие, желто-оранжевые. Спинной плавник высокий, смещенный к хвосту, полупрозрачный. Анальное оперение желто-зеленое с почти незаметной россыпью из серых точек. Хвост веерообразный желто-зеленый в точку, окаймлен черным кантом. Тельце серое, по всей плоскости проходят пять темных полос, первая размещена у окончания оперкуля, последняя у основания хвоста. Брюшко желто-оранжевое.

Самочка окрашена беднее, не ее тельце и плавниках нет ярких красок, оперение без выступающих лучей.

Как ухаживать за Epiplatys chaperi

Какое нужно освещение?

Условия содержания должны быть идентичны природной среде. Естественные условия обитания — это тропические водоемы, покрытые обилием растительности. В аквариуме освещение должно быть приглушенным, без попадания прямых солнечных лучей. Но не стоит питомцев прятать в темном углу комнаты, они прекрасно реагируют на дневной свет, поэтому комфортно будут себя чувствовать вблизи окна. При желании они всегда смогут спрятаться в зарослях аквариумной флоры. Именно растения создают необходимый световой баланс, они затеняют и приглушают свет, разбивают световые пучки.

В пасмурные дни или при недостатке световых часов используют досветку. Для этого лучше использовать боковое освещение, так как светильники, расположенные на аквариумной крышке, будут греть верхние слои. Длительность светового дня 12 часов. Используется стандартная осветительная система, в комплект которой входят люминесцентные лампы мощностью 0,4-0,5 Вт/л и лампы накаливания 0,5 Вт/л.

Если резервуар средних размеров с широкой поверхностью, естественного освещения будет вполне достаточно. Яркий постоянный свет пугает и раздражает питомцев.

Какие требования к воде?

Качество и соответствующая необходимым параметрам вода, оказывает наибольшее влияние на здоровье и внешность эпиплатиса. Если заведомо известно, что времени на контроль гидрохимических показателей жидкости не будет, лучше потратиться на качественное оборудование, которое значительно облегчит и упростит этот процесс.

Подходящий температурный диапазон: 21-24 градуса Цельсия, рыбки достаточно терпимы к температурным перепадам и могут выдерживать ее понижение до 17 градусов, но не стоит этого допускать – это стресс, который рано или поздно даст о себе знать. Лучше если оборудование не будет создавать никакого течения, а тем более бурления. Еженедельно воду освежают, сливая пятую часть и доливая свежую комнатной температуры.

Химические параметры:

  • Кислотность: 6,5-7,0 рН.
  • Жесткость: 3-6 градусов dH.

Для того чтобы упростить процесс контроля гидрохимических параметров воды, разумным будет приобрести качественное оборудование. Огромнейший спектр современного оборудования с широким набором функций и возможностей, предлагают современные компании, витрины зоомагазинов уставлены товарами разной комплектации и назначения, покупателю нужно только правильно подобрать комплект приборов.

Ни для кого не секрет, что уборка и поддержание правильных параметров микроклимата в аквариуме наиболее ответственная и трудоемкая часть. В наши дни совершенно не обязательно обзаводиться множеством приборов, технический прогресс позволяет одному прибору выполнять несколько функций, таким образом, осуществляется экономия свободного пространства и электроэнергии.

Обогреватели с терморегулятором, предназначены для поддержания постоянной температуры в водной среде. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.

Фильтры и аэраторы, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей. Для этих рыб они должны быть максимально малошумные и не создавать течения.

Грунт

Рыбки редко опускаются так глубоко, поэтому значение грунта больше эстетическое. Дизайнеры рекомендуют подбирать темные естественные цвета почвы, так как сейчас наиболее актуальны композиции, максимально близкие к атмосфере дикой природы. Мелкий гравий или галька, также можно использовать крупнозернистый песок, все зависит от дизайнерского решения.

Декоративные элементы сводят к минимуму, как уже говорилось выше, все композиционное решение строится на природности. Поэтому это могут быть каменные гроты, булыжники, насыпи, коряки. Все предметы перед тем, как помещаются в резервуар, обязательно нужно обработать. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком.

Корм

Полноценный и сбалансированный рацион питания очень важный фактор, который обеспечивает здоровье и правильный обмен веществ живого организма. Прием пищи осуществляют два раза в сутки, второе кормлений не следует задерживать до позднего вечера, это негативно сказывается на самочувствии рыбок. Рацион должен включать живые корма и как дополнение сушеные виды. Дафнии, мотыль, плодовые мушки дрозофилы, трубочник, считаются наиболее излюбленным кормом. Не стоит забывать, что вместе с живым кормом в аквариум можно занести разные инфекции, поэтому живые корма нужно тщательно измельчить и промыть. Сушеные корма предварительно перетирают и скармливают только мелкие частички, также их можно залить горячей на 10-15 минут и промыть, так корм меньше будет загрязнять воду. Сухой корм опасен тем, что рыбка может поглотить большие его кусочки, которые набухают в брюшной полости и приводят к заболеванию. Излишки еды оседают на дно резервуара, где провоцируют процессы гниения, их нужно постоянно убирать и дозировать порции так, чтобы остатков было, как можно меньше.

Содержание

Хорошо уживаются с карликовыми цихлидами или тетрами. Не совмещают с большими хищными соседями. В стайке эпиплатисов может быть от 5 до 8 особей, соотношение мужского и женского полов составляет 1:2. Обязательно наличие укрытий.

Какие растения высаживать?

Эпиплатисы держатся в верхних водных шарах, 1/3 свободного пространства засаживают ветвистыми плавающими растениями. Например: валисерия, риччия, сальвиния. Растительность обеспечивает укрытия в случае опасности или охоты.

Нерест

Зрелость наступает в 7-8 месяцев. Нерест может проходить как в нерестовнике, так и в общем аквариуме.

Для более успешного и полного получения потомства лучше использовать отдельный резервуар. В период нереста самцы часто проявляют агрессию по отношению к самкам, поэтому емкость заполняют большим количеством плавающих растений, где они смогут укрыться от навязчивого ухажера.

Вода мягкая, торфованная, температура 26-28 градусов. Нерест длится около пары недель, ежедневно самочка в листву растений откладывает по несколько икринок. Производительность около 200 икринок. Инкубационный период 8-10 дней. За пару дней до окончания этого периода, родителей удаляют или перемещают икру.

Малек достигает 1,5 мм и сразу способен питаться. Через две недели малыши уже полноценно могут плавать и питаться. Он поедает мелкую инфузорию, науплиусов, нематодов, потом в рацион вводят мелких ракообразных и мотыль. Их постоянно сортируют по размеру, так как возможен каннибализм. Через 3-4 месяца можно будет отличить рыб по половому признаку.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *