Рейтинг: 0

Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis)

Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis)
Рейтинг: 0
свернуть

Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis) является ярким представителем многочисленного семейства Осоковые. Это растение можно найти в районах Европы, Америки Австралии. Ареалом произрастания Элеохарис служит заболоченная местность, прибрежная зона, рисовые поля. Представители этого вида весьма популярны среди аквариумистов, они обладают не только высокими эстетическими качествами, а так же могут исполнять механическую функцию, а именно, удерживать грунтовой слой от рассыпания.

Внешний вид Eleocharis acicularis

Стебель: от корневища берут начало большое количество стебельков, пик роста которых приходится на теплое время года. Стеблевая часть: длина до 15 см, прямая, мясистая, гибкая, не имеет листьев, иглообразной формы, серо-зеленого цвета, вершина плавно зауживается и имеет легкий коричневый оттенок.

Листья: ситняг игольчатый – безлистое растение, листовые пластинки в процессе эволюции видоизменились в стебли.

Соцветия: формируется в форме колоска, имеет от 3-8 цветочков, период цветения приходится на вторую половину лета. Цветы обоих полов, расположены по спирали, с 2-4 листиками околоцветника, иногда они отсутствуют. Плод: сферический, белый, внутри перепончатый.

Корневая система: ветвистая, ползучая, сосредоточена в верхнем грунтовом слое, формирует большое количество побегов.

Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis)

Как ухаживать за Болотницей игольчатой?

Какое нужно освещение?

Это растение не любит прямых солнечных лучей, предпочитает умеренный, рассеянный свет. Хорошо реагирует как на естественное, так и на искусственное освещение. Для искусственного источника света рекомендуют использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня 13-14 часов, источник света размещают в верхней части резервуара, боковые световые потоки провоцируют слишком быстрый и чрезмерный рост.

Какие требования к воде?

Химические свойства: мягкая или средняя жесткость, до 15°, кислотность слабая 6-7 рН.

Физические свойства: температурный показатель в период активности 23 °C, в период покоя 12 °C. Растению необходима чистая и свежая вода, так как оно не переносит соседства с водорослями, а грязевой налет приводит к загниванию стеблей. Замену жидкости осуществляют не реже чем раз в неделю, чистку аквариума производят по мере необходимости. Из аквариумного оборудования обязательно наличие фильтров.

Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis)

Как выбрать грунт?

Наиболее полезной и питательной будет смесь среднезернистого песка, глины и небольшой части земли. Корневая система слабая, поэтому слой грунта не должен превышать 2-3 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Можно использовать в небольших дозах минеральные подкормки для аквариумных растений.

Где лучше размещать?

Болотница игольчатая прекрасно будет себя чувствовать в холодноводном аквариуме. Можно использовать для декорирования небольшого искусственного пруда. Также хорошо растет в условиях оранжереи. С точки зрения аквариумного дизайна, наиболее выгодно будет смотреться в небольшой группе своих сородичей на переднем плане резервуара или вдоль пологих берегов пруда. Хорошо переносит низкие температуры. Густые плотные заросли этого растения периодически нужно подстригать.

Как разводить?

Размножение происходит с помощью отделения ростков от материнского корневища. Их высаживают по несколько экземпляров в стерильный глинистый грунт.

Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis)

Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis)

Автор публикации
0
не в сети 7 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *