Рейтинг: 0

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)
Рейтинг: 0
свернуть

Семейство Понтедериевые, к которому относится данное растение, известно своей капризностью и привередливостью в домашнем содержании. Но, несмотря на это, Эйхорния разнолистная помимо невероятной красоты вовсе не будет создавать проблем владельцу. Еще одной отличительной чертой является то, что она не может расти вне аквариума как ее сородичи. Первые представители этого вида были обнаружены в тропиках Южной Америки. Много воды и солнца – необходимые условия для роста и развития этого симпатичного питомца.

Внешний вид Eichornia diversifolia

Стебель: жизнь в болотистой местности сделала стебель ровным, длинным, крепким, упругим и мясистым. В комфортных условиях достигает поразительной высоты – около метра. Окраска может варьироваться от темно-зеленого до светло-зеленого оттенка. Растет на протяжении всего года.

Листья: расположены поочередно. Не имеют черешков. В длину лист разрастается до 6 см, при этом ширина не превышает 4 мм. Листья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого. Но есть некое различие между верхней и нижней стороной пластины: сверху тон светло-зеленый, снизу – серо-зеленый.

Соцветия: Эйхорния разнолистная одарит завораживающим цветением только тогда, когда будут соблюдены все необходимые условия ее содержания. Соцветие представляет собой 2-3 цветка нежно-голубого цвета.

Корневая система: довольно слабая.

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

Как ухаживать за Эйхорнией разнолистной?

Какое нужно освещение?

Интенсивный поток света – необходимое требование для быстрого роста и развития. Следите за своим питомцем, если стебель стал длинным и тянется к источнику освещения, а листья поблекли и опустились – света недостаточно. Продолжительность светового дня – 12 часов. Заменить солнце можно используя люминесцентные лампы мощностью 0,6 Вт/л.

Какие требования к воде?

Эйхорния требует максимально чистой среды. Тщательно контролируйте чистоту воды, 1/5 часть объема аквариума необходимо заменять еженедельно. Это сделает листья более яркими. Оптимальная температура воды – 20-26 градусов Цельсия. Если поместить растение в более холодные условия, рост замедлиться, или же вовсе прекратится.

Химические свойства воды: жесткость – мягкая (не более 6 градусов). Поддерживайтесь слабой кислотности в диапазоне 6-7 рН.

Как выбрать грунт?

Особых предпочтений нет. Комфортно себя чувствует в мелкой галке или крупном песке. Не повредит небольшая концентрация ила. Слой грунта — от 3 до 5 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Растению вполне достаточно тех минеральных веществ, которые оно получает от чистой воды и продуктов жизнедеятельности аквариумных жителей. Поэтому не стоит закармливать своего питомца дополнительными подкормками.

Где лучше размещать?

Eichornia отлично подходит для роли красивого фона. Она создаст эффект густых зарослей и оживит атмосферу. Наиболее выгодным решением будет выращивание вдоль задней стенки.

Как разводить?

От взрослого растения отделяют верхнюю часть, на которой имеется около десятка листьев. Пару первых листьев углубляют в почву, спустя некоторое время черенок укореняется.

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

Особенности ухода

Eichornia diversifolia привлекает своей неприхотливостью. Это единственный представитель семейства, не создающий проблем с уходом. Но все же, есть несколько аспектов, которые требуют внимания:

  1. Верхушку стебля необходимо подрезать по мере приближения к поверхности воды, так как данный вид неспособен к надводному существованию;
  2. Наиболее рациональным будет размещение в достаточно глубоком сосуде.
  3. Атмосферу аквариума следует, насколько возможно, приблизить к тропическому климату;
  4. Эйхония прекрасно уживается в компании с тропическими рыбками.
Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *