Рейтинг: 0

Эйхорния лазоревая или водная (Eichhornia azurea, Eichhornia aquatica)

Эйхорния лазоревая или водная (Eichhornia azurea, Eichhornia aquatica)
Рейтинг: 0
свернуть

Каждый представитель семейства Pontederiaceae привлекает своей оригинальностью и необычностью. Если создать рейтинг, основным критерием которого будет красота, то эйхорния лазоревая, она же eichhornia azurea займет в нем, несомненно, одно из первых мест. Желающим увидеть это растение в дикой природе, придется проделать далекий путь в тропики и субтропики Америки. Искать нужно по болотам, прудам и озерам, эта местность идеально подходит для такого прихотливого жителя. Ветви густо переплетаются и разрастаются живым ковром по водной глади. Поражает она не только интересной формой роста, но и удивительно большими размерами – достигает около 60 см. в высоту. Эйхорния водная станет очаровательным дополнением любого аквариума.

Эйхорния лазоревая или водная (Eichhornia azurea, Eichhornia aquatica)

Внешний вид Eichhornia azurea?

Стебель: опорой для листьев служит длинный, крепкий и эластичный стебель светло-зеленого цвета. В строении стебля кроется еще одна особенность данного растения: на части, находящейся под водой расстояние между черешками короткое, в надводном состоянии эти промежутки становятся гораздо больше. В домашних условиях может разрастись до 1 метра.

Листья: листья изменяются по мере роста. Четко различаются три варианта: надводные, подводные и соприкасающиеся с поверхностью. В первом случае форма листа представляет собой продольно вытянутый эллипс. Цвет – насыщенно зеленый, а поверхность — ребристая. Черешки длинные. Размеры: ширина – около 7 см., длина – 8 см. В водной среде листья растут поочередно. Сильно вытянуты, напоминают формой ветвь пальмы. В длину достигают 15 см., шириной не более 1 см. Третий вариант отличается более изогнутой формой, нежели в надводном случае. Отчетливо заметны жилки на поверхности.

Соцветия: цветение является знаком того, что условия обитания вполне приемлемы и комфортны для роста. Цветонос состоит из соцветия, которое формирует группа цветков (не более 12). Шесть лепестков собираются в крупный цветок. Именно необычность и выразительность цветения так влечет аквариумистов. Небесно-голубой оттенок по краям, плавно переходящий в темно-синий по центру. Лазурный фон верхнего лепесточка украшает ярко-желтое пятнышко.

Корневая система: довольно развита. Мощное и крепкое корневище позволяет надежно укорениться за берег водоема. Этой цели также способствует длина корней.

Эйхорния лазоревая или водная (Eichhornia azurea, Eichhornia aquatica)

Как ухаживать за Эйхорнией лазоревой?

Какое нужно освещение?

Этот экзотический житель аквариума будет требовать от своего владельца соответствующего внимания к своей персоне. Позаботьтесь о том, чтобы прихотливый красавец получал достаточно света на протяжении 12 часов в сутки. Сильное освещение обеспечат люминесцентные лампы мощностью 0,7 Вт/л и более.

Какие требования к воде?

Температура среды: 25-28 градусов Цельсия;
Жесткость: 2-16 градусов;
Кислотность: 4-7 рН.

Обязательное условие – замена четверти объема аквариума каждую неделю.

Эйхорния лазоревая или водная (Eichhornia azurea, Eichhornia aquatica)

Как выбрать грунт?

Лучшим вариантом при подводном содержании будет речной песок с небольшой концентрацией ила. Если же хотите получить зеленый коврик на поверхности, в качестве почвы выберите песок, смешанный с торфом.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Растение не откажется от минеральных удобрений и подкормки углекислым газом.

Где лучше размещать?

Чтобы представить Ейхорнию в наиболее выгодном свете, разместите ее вдоль задней стенки аквариума.

Для домашнего разведения подходит только подводное содержание, так что часть стебля придется часто подрезать.

Как разводить?

Наиболее простым способом размножения будет деление стебля и отделение побегов.

Особенности ухода

По причине своего экзотического происхождения эйхорния является крайне капризным питомцем. Но немного усилий и терпения и вы сможете любоваться удивительным и очаровательным жителем своего аквариума.

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *