Рейтинг: 0

Эгерия наяс (Egeria najas)

Эгерия наяс (Egeria najas)
Рейтинг: 0
свернуть

Эгерия наяс (Egeria najas) стелется по поверхности воды, постепенно заполняя довольно большие ее участки. В последнее время набирает популярность среди аквариумистов благодаря своему роскошному внешнему виду. Растение многолетнее и очень похожее на своего близкого сородича Egeria densa.

Происхождение Egeria najas

Egeria najas распространена в водоемах Бразилии, Парагвая, Уругвая и Аргентины; иногда встречается под названием «бразильская элодея». Первый представитель этого вида был открыт в августе 1987 года в Бразилии. В дикой природе обитают группами в водоемах с тихим течением на глубине не более 1 м, нуждаются в ярком, продолжительном освещении.

Внешний вид Эгерии наяс

Стебель: шнуровидный стебель мягкий и очень тонкий, до 1 м в длину и 1 мм в поперечном разрезе. Междоузлия по 0,1-1см.

Листья: сидячие: первичные имеют чешуйки, а верхние создают пятистороннюю мутовку. На месте разъединения узла получаются 2 листовые мутовки, растущие друг над дружкой, в одной мутовке по 4-5 листиков. Листовая пластинка 2-3 см в длину, 1-2 мм в поперечнике, цветовая гамма вирируется от светлых оттенков до насыщенного зеленого цвета, форма заостренная, иглообразная. Лист имеет слегка изогнутую назад вершину и мелкозубчатые края.

Соцветия: эгерия относится к двудомным представителям водной флоры: мужские представлены 2-3 белыми цветами, а женские 1-2. Нектарников нет. Соцветие окружено тремя чашелистиками, они обычно в два раза меньше самих лепестков. Женские цветы немного мельче мужских, имеют по 3 стаминодии насыщенного желтого или оранжевого цвета, у мужских насчитывают по 9 тычинок.

Корневая система: развита слабо.

Эгерия наяс (Egeria najas)

Как ухаживать за Эгерией наяс

Растение неприхотливое и вполне адаптировано к аквариумным условиям, не требует к себе излишнего внимания и времени. Может использоваться в декорировании тропического аквариума. Для поддержания красивой формы зеленого питомца, его необходимо подстригать и прореживать их количество в группе.

Какое нужно освещение?

Эгерия наяс нуждается в интенсивном освещении. Естественного света, поступающего из окна, для этого нее будет недостаточно. Рекомендуется применять комбинированное освещение, в первую очередь необходимо позаботься о верхнем освещении, так как для растения оно наиболее важное. Световой день 12-13 часов, начиная с 7-8 утра. Ориентировочная норма света для ламп накаливания 0,5-1 Вт⁄л, для люминесцентных 0,3 Вт⁄ (л.)

Какие требования к воде?

Химические свойства воды: жесткость может быть мягкая 4,2-8,4° или умеренно жесткая 8,4-12°, кислотность слабая 5-7.

Физические свойства воды: оптимальная температура 15-26℃, замену 1⁄5 всей жидкости осуществляют раз в неделю.

Какой нужен грунт?

Растение может свободно плавать по поверхности, но иногда для эстетической красоты его укрепляют в грунт. В таком случае вполне пригодным будет глинистый или заиленный песчаный грунт. Не стоит использовать крупнозернистые виды грунтового покрытия, так как можно повредить хрупкие корни.

Как разводить?

Наиболее практикуемый способ размножения с помощью боковых побегов. Они прекрасно разрастаются, их можно закрепить в грунте или просто оставили в воде.

Где лучше размещать?

Эгерия наяс чрезвычайно полезное растение для аквариума, так как она очищает воду от различных загрязнений. Рекомендуется высаживать ее у стенок резервуара или вообще оставить свободно плавать. Если растение будет закреплено в грунте, то гораздо лучше оно будет смотреться в небольшой группе сородичей.

Эгерия наяс (Egeria najas)

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *