Рейтинг: 0

Эхинодорус вертикальный (Echinodorus verticalis)

Эхинодорус вертикальный (Echinodorus verticalis)
Рейтинг: 0
свернуть

Благодаря исследованиям доктора К. Ратая стали официально известны названия 60 видов и подвидов эхинодорусов. Высокие декоративные свойства и главное – неприхотливость в разведении, покорили аквариумистов. Представители этого рода занимали почетное место в водных коллекциях как новичков, так и профессионалов. Но к их природной красоте быстро привыкли, она перестала как прежде завораживать и ошеломлять владельцев. Селекционеры поспешили создать идеальный вариант, сочетавший в себе гены наиболее привлекательных и характеристики наименее требовательных эхинодорусов. Таким гибридом стал Echinodorus verticalis. Аквариумисты были довольны результатом – соединение уникальной живописности и простоты содержания.

Внешний вид Echinodorus verticalis

Стебель: растение представляет собой куст, так что стебель практически отсутствует, он сильно укорочен.

Листья: эллипсовидные листья ярко-зеленые создают тугую розетку. Черешок более длинный, нежели сама листовая пластина. Листочек небольшой, размеры куста не превышают 20 см. в высоту. На лицевой части листа можно четко отличить 5 жилок идущих от основания до вершины. Растет довольно быстро, периода покоя нет.

Соцветия: Растение выбрасывает цветочную стрелку с бутонами, цветки распускаются редко. Семян не дает. На цветоносах формируются крепкие, жизнеспособные ростки. Цветет эхинодорус вертикальный только в условиях оранжереи.

Корневая система: развита довольно хорошо, но сравнительно небольшая. Корневище крепкое, надежное.

Как ухаживать за Эхинодорусом вертикальным?

Эхинодорус вертикальный (Echinodorus verticalis)

Какое нужно освещение?

В плане освещения особых требований нет. Подойдет как умеренный, так и интенсивный свет. Не станет проблемой даже небольшая тень. Сильное затенение повлияет на рост и развитие растения. Световой день напрямую зависит от интенсивности освещения. Чем оно сильнее, тем короче нужно делать световой день, в среднем он должен длиться 8-10 часов. Как дополнительный источник света используйте люминесцентные лампы, рекомендуемая мощность – 0,3 Вт/л.

Какие требования к воде?

В холодной воде (ниже 18 градусов по Цельсию) растение не выживет, придерживайтесь тропического или умеренно-теплого температурного режима. Температура среды может варьироваться от 20 к 28 градусам Цельсия. Жесткость – средняя, не менее 6 dH. Оптимальная кислотность – нейтральная или слабая (6,0-8,0 pH). Если куст интенсивно сбрасывает старые листья, это признак того, что вода слишком мягкая. Систематически очищайте аквариум, заменяя часть воды. Мутная среда вредит развитию растения, впоследствии теряется здоровый вид и яркость окраски.

Как выбрать грунт?

Наиболее подходящим вариантом будет комплекс крупного речного песка, гальки мелкого размера и небольшого количества глины. Субстрат должен быть умеренно заиленным, таким образом корневая система станет максимально крепкой и надежно укоренится в почве. 5-6 см. – идеальная толщина слоя грунта.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Вместе с чистой водой, необходимо вносить дополнительные минеральные удобрения.

Где лучше размещать?

Прекрасным решением будет размещение в центре композиции, так эхинодорус послужит симпатичным и интересным дополнением к дизайну. Подойдет также выращивание на втором плане, таким образом, создастся впечатление зарослей.

Как разводить?

Как уже говорилось, способом размножения служит цветочная стрелка. Вместо цветков на ней формируются 2-3 ростка. Впоследствии, под их тяжестью цветонос опускается на землю, и дочерние растения укореняются в почве. Когда на них появляться листья, они будут готовы к пересадке.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *