Рейтинг: 0

Эхинодорус нежный или Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)

Эхинодорус нежный или Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)
Рейтинг: 0
свернуть

Каждый аквариумист хочет сделать свой аквариум уникальным, незабываемым, не похожим на другие. Они прибегают к разным способам. Многие для оживления атмосферы запускают в резервуар экзотических рыбок, другие покупают огромную емкость, где выращивают декоративные растения размером с человека. Но не всегда таким образом можно достичь результата, иногда для завершения композиции необходимо что-то маленькое, аккуратное и очень милое. Именно таким дополнением к Вашему дизайну может стать эхинодорус нежный. Этот утонченный красавец распространен на болотистых местностях Южной, Центральной и Северной Америки. На сегодняшний день описано три формы данного вида и высота самой большой из них – чуть более 10 см.

Эхинодорус нежный или Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)

Внешний вид Echinodorus tenellus

Стебель: укорочен, максимальная высота – 4 см.

Листья: листва данного вида приобретает различные формы и окраски в зависимости от условий содержания. Куст представляет собой густую, плотную розетку ланцетных или сильно зауженных листиков. Размеры: длина 4-7 см, ширина – около сантиметра. Края листа цельные, а вершина сильно заострена. Окраска сильно варьируется. При надлежащем уходе листовые пластинки приобретут яркий, изумрудный оттенок. Если же питомец чувствует себя некомфортно, показателем этого будет темно-зеленый или даже коричневатый оттенок. На поверхности листа отчетливо видны 1-3 жилки.

Соцветия: цветочная стрелка возвышается (в редких случаях опускается) над грунтом на высоту 5-15 см. Структура – тонкая, упругая, мягкая. В большинстве случаев соцветия зонтиковидные, стоячие. Всего на цветоносе формируется примерно 20 маленьких цветочков (диаметр −1 см.) Цветет эхинодорус травянистый только в природе.

Корневая система: хорошо развита, однако корни очень нежные, им необходимо уделять особое внимание.

Эхинодорус нежный или Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)

Как ухаживать за Эхинодорусом нежным

Какое нужно освещение?

Растение требует интенсивного, сильного освещения. В таких условиях окраска становится ярче, а сам куст – плотнее и короче. Недостаток света не навредит, но листья деформируются и потеряют свой оригинальный оттенок. Обеспечьте подсветку резервуара на протяжении 10-12 часов. Если естественного излучения не хватает, воспользуйтесь люминесцентными лампами, мощность подбирайте по объему аквариума и обратите внимание на наличие соседей, которые затеняют эхинодорус.

Какие требования к воде?

  • Температура: оптимальный диапазон – 20-28 градусов Цельсия;
  • Жесткость: средняя – 5-13 dH;
  • Кислотность: нейтральная, 6-8 рН;
  • Растение очень чувствительно к чистоте среды, не забывайте регулярно обновлять часть воды.

Как выбрать грунт?

Так как корневая система очень нежная, лучше выбрать в качестве почвы крупнозернистый песок. Если выбрать более крупный субстрат, куст потеряет форму и будет плохо развиваться. Для быстрого роста используйте достаточно заиленную почву. В отличие от других видов, при посадке эхинодоруса нежного под корневище вносить глину и торф необязательно. Толщина грунтового слоя – 2-3 см.

Эхинодорус нежный или Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)

Какие питательные вещества нужно вносить?

Несмотря на свое название, растение неприхотливо и легко адаптируется к условиям содержания. Минеральные удобрения понадобятся лишь в случае заселенности резервуара множеством растений.

Где лучше размещать?

Стоит только посмотреть на этого красавца и все становится ясно – только передний план! Густые зеленые заросли просто потеряются на заднем или среднем фоне.

Как разводить?

Размножение – еще одна особенность echinodorus tenellus, он не формирует дочерних растений на цветоносе. Взамен, на поверхности грунта появляются 2-3 грунтовых побега. Такую отводку вместе с дочерними кустиками можно пересаживать. Необходимо всего лишь 2 месяца для того, чтобы у Вас появились около 6 новых особей. При желании, можно выращивать в оранжерее или в террариуме.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *