Рейтинг: 0

Эхинодорус селловианус (Echinodorus sellovianus)

Эхинодорус селловианус (Echinodorus sellovianus)
Рейтинг: 0
свернуть

Эхинодорус селловианус (Echinodorus sellovianus) представляет собой куст небольших размеров (25 см) с очень красивыми листочками. Такой симпатичный житель сделает Ваш аквариум оригинальным и привлекательным.

Род Эхинодорус начал интересовать биологов еще с далеких 1970-х годов, когда были описаны первые его представители. Разнообразие форм, богатство расцветок и главное — неприхотливость в содержании, этими данными просто не могли не воспользоваться селекционеры. Результатом их трудоемкой и щепетильной работы стала группа гибридов – уникальных растений, совместивших в себе лучшие из лучших характеристик сородичей. Эхинодорус селловианус один из них. Впоследствии было выведено несколько его подвидов, что дало возможность аквариумистам выбрать идеальный для них вариант.

Внешний вид Echinodorus sellovianus

Листья: листва формирует тугую, плотную розетку. Возможны две формы роста: надводная и подводная. Листья под водой, средних размеров, ярко зеленые, длина черешков равна длине пластины. Форма овальная с характерными волнистыми краями. Отчетливо видны 3-5 жилок на поверхности листа. Надводные листья способны создавать растения возрастом от одного года. Листочки надводного типа намного больше, а черешки – длиннее. Куст достигает гигантских размеров – 70-80 см в высоту.

Стебель: прямой, укороченный.

Соцветие: в период цветения выбрасывается прямой цветонос. Длина стрелки варьируется от 30 до 80 см. Соцветие состоит из 4-9 мутовок. Цветочки белые, довольно большие – до 4,5 см. в диаметре. Семена 4-реберные, имеющие до 3 желез. Под водой добиться цветения очень трудно. Не возникает проблем с формированием плодов.

Корневая система: мощная, сильно развитая. Корневище мочковатое, корни – длинные. Обеспечивает надежное крепление в грунте.

Как ухаживать за Эхинодорус селловианус

Какое нужно освещение?

Свет играет очень важную роль в развитии питомца, от его характера и продолжительности зависит форма эхинодоруса селловиануса. Если хотите вырастить маленький куст, с плотной розеткой листьев, обеспечьте его яркой подсветкой на протяжении 8-10 часов. Более продолжительный и рассеянный свет увеличит листья и поднимет их над водой. Как дополнительный источник освещения используйте люминесцентные лампы.

Какие требования к воде?

  • Температура: 20-28 градусов Цельсия (возможны небольшие колебания);
  • Жесткость: мягкая или среднежесткая (4-6);
  • Кислотность: нейтральная или слабощелочная (7-9 рН);
  • Обязательна систематическая подмена воды.

Как выбрать грунт?

Для хорошего развития корневой системы необходимо наличие в субстрате питательных веществ. При посадке необходимо внести немного глины или ила под корневище. Характер почвы, размер частиц не играют значительной роли. Единственное условие – высота грунтового слоя – не менее 8 см, это позволит корням разрастаться.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Растению вполне хватает полезных микроэлементов, находящихся в питательном грунте и воде. Так что дополнительная подкормка необязательная.

Где лучше размещать?

Подойдет резервуар среднего объема (более 40 литров). Благодаря своему небольшому размеру echinodorus longiscapus будет отлично смотреться в центре композиции или же вдоль боковой стенки. Однако наиболее рациональным будет содержание этого вида в палюдариуме или оранжерее.

Как разводить?

Во время цветения, на цветочной стрелке формируются несколько дочерних растений. Цветонос целесообразно прижать к почве, таким образом новые эхинодорусы быстрее укоренятся в грунте. Пересаживать растеньица можно после образования 5 листочков и корневища. Echinodorus sellovianus также можно разводить семенами, однако они редко прорастают. Так что более подходящим вариантом размножения будет путем отделения дочерних растений.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *