Рейтинг: 0

Эхинодорус мелкоцветный, Черная амазонка (Echinodorus parviflorus)

Эхинодорус мелкоцветный, Черная амазонка (Echinodorus parviflorus)
Рейтинг: 0
свернуть

По внешнему виду аквариума можно судить о мастерстве и опыте владельца. Опытный аквариумист похож на художника, в его руках творения природы превращаются в удивительную, завораживающую картину подводного мира. Подобно краскам, он смешивает в своей композиции представителей водной флоры и фауны. Задача живописца – создать естественную атмосферу, что будет напоминать настоящее море. Живые заросли – неотъемлемая часть декора любого резервуара. Среди аквариумных растений, своими декоративными характеристиками славится Эхинодорус мелкоцветный или Черная амазонка. Впервые это растение было описано в 1970 г. во время исследований К. Ратая водоемов Перу и Боливии. Помимо эстетических качеств, повышает репутацию вида неприхотливость в уходе.

Внешний вид Echinodorus parviflorus

Стебель: сильно укорочен, черешки листьев крепятся непосредственно к корневой системе.

Листья: опорой для листовой пластины служит длинный, трехгранный, гибкий черешок. Форма листвы зависит от многих факторов и может сильно меняться. Но в основном, лист ланцетный (похож на листики Амазонки), размерами до 15 см. в длину и около 3,5 см. в ширину. Также часто листья деформируются, стают более короткими и округлыми: длина 10см, ширина 5-6см. Пластинка окрашена в темно-зеленый оттенок. На поверхности листа отчетливо выделяются темно-коричневые жилки. Такая необычная расцветка послужила появлению названия «Черная амазонка». Взрослый куст формирует плотная розетка из около 40 здоровых листьев. Растение достигает в высоту 25-35см.

Соцветия: отлично цветет даже в аквариумных условиях. Цветочная стрелка возвышается на 50 см над поверхностью грунта и образовывает до пяти цветочных мутовок. Цветочки небольшие, менее сантиметра в диаметре. Семена здоровые, хорошо развитые. На цветоносе развиваются дочерние растения.

Корневая система: отлично развита, мощная и крепкая. Корневище создает надежную опору для куста.

Как ухаживать за Эхинодорус мелкоцветным

Какое нужно освещение?

Эхинодорус мелкоцветный легко адаптируется к разной степени освещения. Но если вы хотите вырастить настоящую Черную амазонку и сохранить темно-оливковый оттенок листвы, следует помнить: при недостатке света листья теряют свою оригинальную расцветку.

Растение должно находиться на свету не менее 12 часов, при более интенсивном освещении листики округляются. Для дополнительной подсветки используйте люминесцентные лампы, мощность зависит от индивидуальных особенностей питомца, его размещения в резервуаре, а также от наличия соседей.

Эхинодорус мелкоцветный, Черная амазонка (Echinodorus parviflorus)

Какие требования к воде?

Поддерживайте умеренно теплый или тропический климат (22-30 градусов Цельсия). Не повредит также кратковременная «зимовка» (16-18 градусов Цельсия).

Жесткость практически не влияет на состояние куста, подойдет как мягкая, так и жесткая среда.

Кислотность: 6,0−8,0 pH.

Грязная вода вредит эхинодорусу, так что обновляйте часть объема 3-4 раза в месяц.

Как выбрать грунт?

В вопросе выбора субстрата особых требований нет. Единственное условие — достаточная концентрация ила и полезных микроэлементов. В качестве подкормки внесите в почву немного глины или торфа. Идеальная толщина слоя грунта — 5-7 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Если поддерживать чистоту воды и использовать питательный грунт, можно вполне обойтись без удобрений.

Где лучше размещать?

Взрослый куст довольно объемный и требует много пространства. Echinodorus parviflorus отлично смотрится как на переднем, так и на заднем плане. Так что только вам решать: разместись его в центре композиции или же создать густые заросли вдоль задней стенки.

Как разводить?

Размножается вегетативно. Во время цветения на цветоносе формируются дочерние растения. Цветочную стрелку прикрепляют к почве для укоренения молодых амазонок. Как только сформируется 4-5 листиков и корневая система, их можно пересаживать в другое место.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *