Рейтинг: 0

Эхинодорус лопатолистный (широколистный, палефолиус) (Echinodorus palaefolius)

Эхинодорус лопатолистный (широколистный, палефолиус) (Echinodorus palaefolius)
Рейтинг: 0
свернуть

В декоре аквариума важная роль принадлежит растениям. От того, насколько грамотно подобраны разновидности, от их размещения и от ухода за ними зависит общее впечатление о дизайне. Немногим удается добиться идеальной, естественной гармонии составляющих водной композиции. Особой популярностью пользуется Эхинодорус лопатолистный. Встретить его в природе можно на болотистых местностях Южной Америки. На сегодняшний день были описаны 3 разновидности этого вида. Echinodorus palaefolius совмещает в себе высокие эстетические свойства и неприхотливость содержания. В искусственных условиях куст достигает 20-30 см. в высоту.

Внешний вид Echinodorus palaefolius

Стебель: укороченный, округлый в поперечнике.

Листья: надводные листья сидят на достаточно длинных черешках (до 70 см.), в поперечном сечении имеющих овальную форму. Листовые пластины широкие, яйцеобразной формы, до 30 см. в длину и 23 см. в ширину, гладкой структуры, темно-зеленого цвета. К верхней точке лист зауживается, у основания резко отсеченный.

Опорой для подводной листвы служат короткие черешки. Листики узкие, эллипсовидные, светло-зеленые, длиной около 30 см и шириной 2-5 см. Достаточно четко выражены 5-7 жилок.

Соцветия: формируются на цветоносе, достигающем в длину 50 см, в начале периода цветения прямые, при завершении – обвисающие. Цветы 2-3 см в диаметре. Плоды орешкообразные.

Корневая система: ветвистая, хорошо развитая, обеспечивает надежное крепление в грунте.

Эхинодорус лопатолистный (широколистный, палефолиус) (Echinodorus palaefolius)

Как ухаживать за Эхинодорус лопатолистным?

Какое нужно освещение?

Длительность светового дня – 9-10 часов. Если растение не получает достаточного количества солнечной энергии, его форма деформируется: куст теряет пышность и густоту, а листья заметно удлиняются и тускнеют. Дополнить поток света можно при помощи подсветки люминесцентными лампами, мощностью 0,4-0,5 Вт/л, также не повредит кратковременное, верхнее освещение лампой накаливания (25 Вт).

Какие требования к воде?

Физические свойства:

  • температурный диапазон – 23-28 градусов Цельсия;
  • следите за чистотой среды, замену жидкости рекомендуется осуществлять не менее 2-3 раза в месяц.

Химические свойства:

  • жесткость – средняя, около 8-12 dH;
  • кислотность – нейтральная или слабая (7-9 рН), низкая кислотность провоцирует болезни и замедленное развитие. Куст теряет здоровый вид.

Эхинодорус лопатолистный (широколистный, палефолиус) (Echinodorus palaefolius)

Как выбрать грунт?

Так как эхинодорус лопатолистный имеет хорошо развитую корневую систему, в качестве грунта лучше взять среднезернистую гальку. Почва необходима с высокой концентрацией питательных веществ и с невысоким содержанием ила. При посадке в субстрат полезно добавить смесь из глины и торфа, а непосредственно под корневище положите немного древесного угля – такое удобрение заметно укрепит растение. Высота грунтового покрытия – 8-10 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Если почва заранее обогащена необходимыми полезными микроэлементами, внесение дополнительных подкормок не обязательно. В противном случае, придется использовать стандартные минеральные удобрения. Строго придерживайтесь указанных дозировок.

Где лучше размещать?

Эхинодорус предпочитает аквариумы больших размеров. Прекрасно смотрится и в оранжереях. Наиболее выигрышный вариант – размещение на втором плане в виде густого зеленого фона. При правильном творческом подходе, питомец обязательно будет очаровательным украшением любого аквариума.

Как разводить?

Размножение происходит генеративным и вегетативным путем. Семена прорастают хорошо. Их высеивают в отдельные емкости, наполненные песком и водой, поддерживая температуру 26-28 градусов Цельсия.

Также размножение можно производить с помощью отделения дочернего растения, что формируется на цветоносе материнской особи. После появления 4-5 самостоятельных листиков молодые эхинодорусы отделяют и, по желанию, высаживают в новые резервуары. Рассада очень чувствительна к наличию водорослей и загрязнению водной среды.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *