Рейтинг: 0

Эхинодорус остроконечный (Echinodorus mucronatum)

Эхинодорус остроконечный (Echinodorus mucronatum)
Рейтинг: 0
свернуть

И без того многочисленный род эхинодорус, включает в себя еще одно не менее интересное растение – эхонодорус остроконечный. Этот представитель эхинодорусовых характеризуется широким спектром декоративных свойств, которые сделали его очень известным и популярный в кругу аквариумистов. Он способен послужить экспериментальным экземпляром для молодого специалиста в этой сфере и без проблем украсить аквариум опытного профессионала. Впервые растение было обнаружено на территории прибрежной зоны Амазонки, поэтому родиной принято считать Южную Америку.

Внешний вид Echinodorus mucronatum

Листья: сидят на относительно коротких черешках (1-2 см), сформированы в пышную розетку (на взрослом, здоровом кусте примерно 100 листочков). Листовая пластина принимает овальную форму. Структура листа слегка волнообразная, неровная. На поверхности листика выделяются три яркие жилки. Листва средних размеров: в длину достигает не более 6-7,5 см, в ширину – 3-4см. Характерная особенность вида, что послужила причиной появления оригинального названия – заостренная и уплотненная вершина листа.

Взрослые, сформированные листики насыщенного зеленого цвета, а молодые – коричневые, с легким красным оттенком.

Стебель: укороченный, в поперечнике округлый.

Соцветие: в домашних условиях эхинодорус остроконечный не способен к образованию соцветий. Так что увидеть цветение этого красавца можно только на берегах Амазонки.

Корневая система: хорошо развита, представлена рядом мощных и крепких корней, которые имеют свойство укрепляться глубоко в грунте.

Как ухаживать за Эхинодорус остроконечным?

Эхинодорус остроконечный (Echinodorus mucronatum)

Какое нужно освещение?

Позаботьтесь о ярком, интенсивном освещении, именно при таком варианте питомец будет хорошо развиваться, и радовать вас красивым внешним видом. Естественного света бывает недостаточно, впоследствии листья теряют окраску и упругую форму. Дополнить солнечную энергию могут люминесцентные лампы, рекомендуемая мощность – 0,5 Вт/л. Световой поток нужно рассеивать, используйте несколько источников света, или комбинируйте различные типы подсветки. Освещение требуется продолжительное, около 11-12 часов в сутки.

Какие требования к воде?

Представители данного вида довольно теплолюбивы. Оптимальный температурный режим – 23-25 градусов Цельсия. Они также капризны в плане чистоты водной среды и плохо себя чувствуют в старой воде – осуществляйте подмену воды не менее 2-3 раз в месяц 1/4 от общего объема.

Химические свойства также важны:

  • Кислотность – от нейтральной до слабощелочной (6-8 рН);
  • Жесткость рекомендуется в пределах мягкой или среднежесткой (4-12).

Как выбрать грунт?

Форму субстрата владелец может выбрать на свое усмотрения. Подойдет и крупнозернистый песок, и гравий мелкого или среднего размера. Хорошо развитому и мощному корневищу необходимы просторы для роста, так что высота грунтового слоя должна быть не менее 8 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Растение нуждается в периодическом удобрении. Желательно систематически вносить минеральные смеси и два раза в месяц вносить раствор соли 2-валентного железа.

Эхинодорус остроконечный (Echinodorus mucronatum)

Где лучше размещать?

Прекрасно будет развиваться как в высоком, так и в низком резервуаре. Можно выращивать также в условиях палюдариума. Необходимо учитывать тот факт, что в будущем сформированная розетка листьев достигнет внушительных размеров, поэтому питомцу должно быть достаточно места. В тени куста неспособны расти даже самые теневыносливые растения. Наиболее выгодно смотрится на переднем плане или в центре.

Как разводить?

Размножение происходит с помощью образования дочерних растений на цветочной стрелке, которые отделяют при наличии 5-6 сформированных листиков. Также можно разводить эхинодорус остроконечный путем деления корневища. Отделенную часть можно сразу высаживать в грунт.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *