Рейтинг: 0

Эхинодорус латифолиус (Echinodorus latifolius)

Эхинодорус латифолиус (Echinodorus latifolius)
Рейтинг: 0
свернуть

Этот эхонодорус имеет богатую и долгую историю. Впервые он был замечен в далеком 1848 году известным ученым Зойбертом, спустя некоторое время был классифицирован уже как отдельный вид К. Ратаем. Эхинодорус латифолиус принадлежит к семейству Частуховых, обитает в заболоченных районах Индии. Его также можно встретить в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Данный подвид рекомендуют новичкам в аквариумистике, так как он требует минимальных затрат сил и времени. Наблюдать рост представителя данного вида можно круглый год, ведь периода покоя у него нет. В декоративных условиях достигает в высоту 20-30 см.

Внешний вид Echinodorus latifolius

Стебель: короткий, основная функция – связующее звено между черешковой частью и корневищем.

Листья: сидят на коротких, но массивных черешках, имеют ланцетную форму. Листовые пластинки достигают 5 см в длину и 8 см в ширину, собраны в плотную розетку. Прикорневые листики могут разрастаться до 15-20 см. в длину и 5-13 в ширину, к верхней точке лист заметно сужается. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, но при обильном освещении могут окрашиваться в более яркий, насыщенный оттенок.

Соцветия: формируется на прямом цветоносе, который под завершение периода цветения опускается на поверхность грунта. Соцветие состоит из двух мутовок цветов. Сами цветочки создаются тремя лепестками (до 1,5 см. длиной), пестики ярко-желтые. Цветоножка достигает 2,5 см. Семена до 1 см. в длину, с тремя ребрами. В аквариумном содержании добиться цветения очень сложно.

Корневая система: ползучая, ветвистая. Укореняется глубоко в грунте, обеспечивая, таким образом, надежную фиксацию растению.

Эхинодорус латифолиус (Echinodorus latifolius)

Как ухаживать за Эхинодорус латифолиус

Какое нужно освещение?

Эхинодорус нуждается в продолжительном, но среднеинтенсивном освещении. Этот вид обладает интересной особенностью: при ярком естественном или искусственном свете он формирует густые розетки, но с более короткими листиками, а находясь в затененном положении, листовые пластинки удлиняются. В зимний период растение не требует дополнительного ухода. Наиболее подходящая продолжительность светового дня – 11-12 часов. Вспомогательным источником света послужат люминесцентные лампы средней мощности — 0.4—0.5 Вт/л. В условиях оранжереи нужно обеспечить питомца ярким, интенсивным освещением.

Какие требования к воде?

Немало важный аспект ухода за эхонодорусом – создание и поддержание нужных параметров воды. Куст переносит значительные колебания температуры – от 15 до 27 градусов Цельсия. Однако, холодный климат замедляет рост и ухудшает способности к размножению. Наилучшим вариантом будет температурный диапазон 23-27 градусов Цельсия. Помимо этого, растение не переносит грязной воды, обновляйте четвертую часть объема еженедельно.

С химическими свойствами немного проще. Питомец может спокойно развиваться как в мягкой воде (4-8 немецких градусов), так и в среднежесткой (8-12 немецких градусов). Среда должна быть нейтрально-кислой, около 6,5-7,5 рН.

Эхинодорус латифолиус (Echinodorus latifolius)

Как выбрать грунт?

Может существовать в бедном на питательные вещества грунте, но это негативно скажется на интенсивности размножения. Лучше использовать крупнозернистый песок, мелкую гальку с добавлением смеси из глины и торфа.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Можно применять минеральные подкормки в рекомендуемых производителем дозах.

Где лучше размещать?

Подойдет для аквариума любого объема и формы. Наиболее выгодно, с точки зрения аквариумного дизайна, будет смотреться на переднем плане или в центре резервуара. Небольшие зеленые джунгли послужат не только оригинальным эстетическим дополнением, но и обеспечат маленьким рыбкам надежное укрытие.

Как разводить?

Размножение происходит вегетативным способом, путем образования ползучих побегов.

Эхинодорус латифолиус (Echinodorus latifolius)

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *