Рейтинг: 0

Эхинодорус промежуточный, карликовая амазонка (Echinodorus intermedius)

Эхинодорус промежуточный, карликовая амазонка (Echinodorus intermedius)
Рейтинг: 0
свернуть

Эхинодорус промежуточный, карликовая амазонка (Echinodorus intermedius) встречается преимущественно в мелких водоемах. При высокой влажности растение способно кратковременно существовать на суше. Карликовая амазонка послужит оригинальным и интересным дополнением к любой аквариумной композиции.

Первый представитель этого вида обнаружил в далеком 1830 году известный исследователей Мартиус, ученый включил его в многочисленное семейство Частуховые и только спустя 33 года Гризебах переопределил echinodorus intermedius внеся его в список рода Эхинодорус. Ареал этих растений довольно узок, ограничивается богатыми на влагу районами Бразилии.

Внешний вид Echinodorus intermedius

Листья: длинные, достигают 15-20 см. Форма ланцетная, зауженная. Особенность вида – волнистые, неровные края листовой пластины. Здоровые листики приобретают светло-зеленый оттенок. Ярко выраженное жилкование. Поверхность листа украшают три, реже пять, продольных жилок. В ширину лист не разрастается более чем на 1-1,5 см.

Стебель: как и у всех представителей рода echinodorus, стебель прямой, округлый в поперечнике и сильно укороченный.

Соцветие: формируется на надводном, прямом цветоносе, около 30-40 см в длину, состоит из 4-7 мутовок, каждая из которых включает по шесть цветочков. В поперечном сечении цветок может достигать 1 см. Длина цветоножки варьируется от 0,6 см к 1 см.

Корневая система: мочковатой формы, достаточно мощная и хорошо развитая. Единственный недостаток – корневище подвержено процессам гниения.

Как ухаживать за карликовой амазонкой

Какое нужно освещение?

Постарайтесь сделать аквариумные условия как можно естественнее. Подойдет яркий, интенсивный, рассеянный свет. Питомец нуждается в солнечной энергии на протяжении 12 часов. При использовании люминесцентных ламп их мощность должна равняться 0,4-0,5 Вт/л от общего объема резервуара. Если уровень света слишком низкий, листва заметно вытягивается, активность роста резко увеличивается.

Какие требования к воде?

Химические свойства:

  • Жесткость – средняя (8-12);
  • Кислотность – нейтральная (7 рН).

Физические свойства:

  • Оптимальный температурный показатель – 25-28 градусов Цельсия;
  • Вода должна быть чистой и прозрачной, поэтому рекомендуется оборудовать аквариум системой фильтрации.

Замену четвертой части объема следует осуществлять 3-4 раза в месяц. Растение чувствительно к наличию водорослей и налета, который образуется вследствие жизнедеятельности рыб.

Как выбрать грунт?

Наиболее подходящим вариантом будет песок с крупными зернами или небольшого размера галька. Слой субстрата не менее 8 см, таким образом, мощные корни будут хорошо развиваться. Чистку грунтового шара необходимо производить по мере его загрязнения, так как корневая система подвержена процессам гниения. Если Вы выращиваете карликовую амазонку в пруде, идеальным решением проблемы послужит илосос.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Благоприятное влияние на развитие эхинодоруса промежуточного оказывает наличие углекислого газа в среде и удобрение жидкими минеральными смесями.

Где лучше размещать?

Наиболее эффектно куст смотрится у боковых стенок или в центральной зоне резервуара. Удачным решением будет высадка небольшой группы растений (7-8 штук). Живые заросли оценят аквариумные рыбки, они послужат для них прекрасным убежищем.

Как разводить?

Размножение происходит вегетативным и генеративным путем. Вегетативный способ заключается в формировании дочерних амазонок из неактивных почек на цветочных мутовках. Генеративный способ размножения актуальный только в условиях дикой природы, в аквариумах его, как правило, не практикуют.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *