Рейтинг: 0

Эхинодорус горизонтальный (Echinodorus horizontally)

Эхинодорус горизонтальный (Echinodorus horizontally)
Рейтинг: 0
свернуть

Этого представителя водяной флоры относят к семейству Частуховые, его родиной принято считать богатые на влагу земли Южной Америки. Наиболее излюбленным местом обитания является берега Амазонки. В последнее время эхинодорусы становятся все более популярными среди любителей аквариумистики, что легко объясняется чрезвычайной красотой и неприхотливостью в содержании. Это растение для разведения можно рекомендовать как неопытному новичку, так и профессионалу в аквариумной области. Куст в высоту достигает 20-25 см., поэтому он с легкостью сможет стать украшением резервуара среднего или большого размера. За горизонтальное расположение листовых пластинок растение получило соответствующее название.

Внешний вид Echinodorus horizontally

Стебель: стеблевая часть, как таковая, отсутствует. Черешки крепятся непосредственно к корневой системе.

Листья: размешаются на длинных, массивных черешках. Форма листовой пластины напоминает сердце с выемкой в точке соединения с черешком. Вершина листа слегка заостренная. Характерной особенностью вида является параллельное размещение листиков относительно почвы. По этой причине растение занимает много места и считается достаточно объемным. Цвет пластины варьируется по мере роста: молодые листья окрашены в оранжево-красный оттенок, зрелые приобретают ненасыщенный зеленый окрас. Размеры: длина – от 10 до 25 см., ширина – от 5 до 10 см. На листе четко различаются 7-11 жилок, они создают мелкий клетчатый узор, который виден на свету.

Соцветия: формируется на стрелообразном цветоносе, длиной 15-20 см. В поперечнике цветочная стрелка округлая, толщиной 4-6 мм. При правильном уходе питомец одарит владельца прекрасным цветением. Цветы способны раскрываться не только над поверхностью воды, но и под ней. Соцветие сформировано тремя — четырьмя мутовками, в каждой из них 3-4 цветка и по 2-3 дочерних растеньица. Растение способно к самоопылению. Цветение проходит в короткие сроки, и цветки находятся в полуоткрытом состоянии. Диаметр семенной коробочки – 1 см.

Корневая система: корневище хорошо развитое, обеспечивает надежное крепление в грунте. Корни углубляются в почву на глубину до 10 см.

Как ухаживать за Эхинодорус горизонтальным?

Какое нужно освещение?

Нуждается в продолжительном и интенсивном освещении. Особенно благоприятно влияет на его развитие яркий, естественный свет. Для создания искусственного светового потока можно использовать люминесцентные лампы с расчета 0,5 Вт/л. Источник света располагают сверху. Недостаток освещения приводит к деформации куста и потере окраса. Продолжительность светового дня −12 часов.

Какие требования к воде?

  • Температура – 22-24 градуса Цельсия. При повышении к 28 градусов растение нуждается в более продолжительной «зимовке».
  • Жесткость – средняя (8-12 dH).
  • Кислотность – очень слабощелочная (7-8 рН).
  • Замену воды осуществляют 2-3 раза в месяц.

Как выбрать грунт?

Структура грунта среднезернистая, со средним содержанием ила. Для естественной подкормки под корневую систему рекомендуется поместить глиняной или торфяной комочек.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Для полноценного роста и развития эхинодоруса требуется регулярная минеральная подкормка. Растение боится как недостатка минеральных веществ, так и их избытка. Передозировка удобрений может нанести вред Вашему питомцу.

Где лучше размещать?

Наиболее выгодно эхинодорус смотрится в центре резервуара. Нуждается в просторном аквариуме.

Как разводить?

Как и у всех представителей рода Echinodorus, размножение происходит вегетативным путем. На цветоносе образовываются дочерние ростки, которые отсаживают при образовании двух листиков. Проращивают рассаду в отдельном резервуаре, со смесью крупнозернистого песка, глины и ила.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *