Рейтинг: 0

Эхинодорус Горемана (Echinodorus Horemanii)

Эхинодорус Горемана (Echinodorus Horemanii)
Рейтинг: 0
свернуть

Представители семейства Частухоцветные всегда вызывали у исследователей особый интерес, они проделывали огромный путь в поисках этих благородных красавцев. Одним из поклонников был Томас Гореман, американский биолог. Изучение водных растений было главной целью его жизни, путешествуя странами Востока и Южной Америки, он детально описывал каждый вид. Впоследствии было обнаружено несколько новых, уникальных растений. Эхинодорус Горемана стал известен именно благодаря Томасу. Впрочем, в нашей стране отыскать этот образец аквариумной флоры практически невозможно. А если кому-то и удастся, то он станет счастливым обладателем необыкновенного, экзотического растения. Причиной дефицитности вида является его крайняя капризность при разведении. Даже аквариумисты-профессионалы не могут найти подход к своевольному питомцу.

Внешний вид Echinodorus Horemanii

Стебель: сильно укорочен. Опорой для листьев служит жесткая, одревесневшая часть корня. Развивается медленно, около 3 см. за год. Диаметр стебля чуть меньше сантиметра.

Листья: Пышная розетка листьев стала визитной карточкой данного вида. На одном кусте растет свыше 100 листьев. Листовая пластина довольно тонкая, почти прозрачная, но имеет яркий изумрудно — зеленый окрас. Поражают размеры листа: длина достигает 40 см, а ширина – 3,5-4 см. Форма ланцетная, черешки намного короче листика. Характерная особенность – волнистые края пластины и отчетливое жилкование. Густая розетка создает впечатление огромного зеленого шара (50-60 см. в диаметре).

Соцветия: цветет этот красавец только в идеальных условиях содержания. Цветонос возвышается на 50-60 см. Как правило, цветки так и остаются бутонами. Но если Вам повезло увидеть цветение, поспешите обратить внимание не только на нежно – белый оттенок небольших трехлепестковых цветочков, но и на их запах. Эинодорус Горемана – единственный в своем роде, чьи цветы пахнут.

Корневая система: мощная, крепкая. Корни белого цвета, ровные и достаточно длинные.

Как ухаживать за Эхинодорусом Горемана?

Эхинодорус Горемана (Echinodorus Horemanii)

Какое нужно освещение?

Интенсивное освещение требуется только молодым растениям, взрослому кусту достаточно естественного света. Световой день – не менее 12 часов. Рассеянный свет делает окрас насыщеннее и ярче. Для дополнительного освещения используйте люминесцентные лампы (0,4 Вт/л).

Какие требования к воде?

  • Оптимальный температурный диапазон — 22—26 градусов Цельсия. В холодном климате развитие куста сильно замедляется. В более теплой среде растению необходимо 2 раза в год устраивать «зимовку» на 1,5 месяца.
  • Жесткость – средняя (6,0-8,0 dH). Мягкая вода наносит вред эхинодорусу.
  • Кислотность – слабая или нейтральная (7,0—8,5 pH). Понижение кислотности влечет за собой гибель питомца.
  • Систематическая замена воды.

Как выбрать грунт?

Смесь мелко- или среднезернистой гальки с глиной и торфом послужит хорошим субстратом. Желательно использовать достаточно заиленный грунт. Толщина слоя – 8-10 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

В случае интенсивного роста подкармливайте минеральными удобрениями. Подкормку вносите часто, как минимум раз в неделю.

Где лучше размещать?

Echinodorus horemanii – создает настоящие подводные джунгли. Учитывайте то, что такой объемистый красавец просто вытеснит своих соседей, так что емкость должна быть соответствующей. Во всей красе эхинодорус проявит себя на среднем плане композиции.

Как разводить?

Как и все представители рода Эхинодорус, размножается вегетативно, с помощью цветоноса. Стрелку, со сформировавшимися дочерними растениями прижимают к почве. После того, как на новых кустах появится своя корневая система, их можно пересадить.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *