Рейтинг: 0

Эхинодорус амазонский (Echinodorus grisebachii)

Эхинодорус амазонский (Echinodorus grisebachii)
Рейтинг: 0
свернуть

Эхинодорус амазонский (Echinodorus grisebachii) покоряет не только необычной формой и крупными размерами, главное его достоинство – простота и неприхотливость в содержании. Привычное в тропиках растение произвело настоящий фурор среди аквариумистов СССР. Биологи дали ему множество названий, наиболее популярные из них – амазонка и амазонский меч.

В начале 70-х годов прошлого века исследовав южную местность США и центр Америки, доктор К. Ратай выделил и детально описал род Эхинодорус. В окрестностях Амазонки он обнаружил весьма интересную на вид многолетнюю траву и дал ей название Echinodorus amazonicus.

Эхинодорус амазонский (Echinodorus grisebachii)

Внешний вид Echinodorus grisebachii

Стебель: так как растение представляет собой куст, стебель очень укорочен и почти незаметен. Часть листьев крепится сразу к корням. В домашних условиях подходит только к подводному разведению. Но даже в аквариуме может достигать внушительных размеров – около 50 см. По этой причине выращивать амазонку желательно в больших сосудах.

Листья: в природе амазонский меч адаптировался к надводной форме жизни. Листья, находящиеся над водой более жесткие. По форме напоминают копье, зауженное у основания и заостренное у вершины. Цвет – изумрудный или ярко зеленый (у молодых листьев). Надводные листики имеют длинные черешки. Листва формирует розетку, на каждом кусте около 40 листьев. Размеры подводных листочков: длина – до 20 см., ширина – 4-5 см. Ланцетовидные, с короткими черешками. Окрашены в пастельный зеленый цвет. На поверхности листа отчетливо видны пять жилок. Насыщенность цвета зависит от интенсивности освещения.

Соцветия: echinodorus amazonicus выбрасывает цветонос с розетками цветов. Зонтиковидное соцветие представляет собой группу небольших цветочков белоснежного оттенка. Но добиться цветения при домашнем разведении очень сложно.

Корневая система: отлично развита. Корневище короткое, но сильное и надежное.

Эхинодорус амазонский (Echinodorus grisebachii)

Как ухаживать за Эхинодорус амазонским?

Какое нужно освещение?

Растение не боится тени, но при недостатке света рост замедляется и теряется яркость окраски. Постарайтесь обеспечить достаточное освещение, идеальным вариантом будет рассеянный свет. Продолжительность светового дня – не менее 12 часов. Если естественного освещения недостаточно, используйте люминесцентные лампы. Мощность — 0,5 Вт/л.

Какие требования к воде?

  • Температура — 18−28 градусов Цельсия.
  • Жесткость – средняя, в пределах 6−15 dH.
  • Кислотность – рекомендуется нейтральная, 6,0−8,0 pH.

Амазонка стойко переносит перепады свойств воды, но все же лучше придерживаться нормы. Каждую неделю необходимо заменять ¼ часть воды.

Эхинодорус амазонский (Echinodorus grisebachii)

Как выбрать грунт?

Особых предпочтений нет. Растение обрадуется как мелкому, так и крупнозернистому субстрату с хорошей концентрацией ила. Слой грунта должен быть толстым – 5-7 см. Таким образом, корневая система сможет без стеснений развиваться. Если Ваш питомец обитает в небольшом аквариуме, объем почвы нужно уменьшить, впоследствии, уменьшится и размер куста.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Если водная среда слишком мягкая, эхинодорусу будет недостаточно полезных веществ. В таком случае, подкармливайте его минеральными добавками раз в неделю.

Где лучше размещать?

Амазонка может послужить необычайно красивым фоном или же стать центром аквариумной композиции. В зависимости от Ваших предпочтений, высаживайте черенок или вдоль стенки, или в центре аквариума.

Как разводить?

Растение размножается с помощью уса. На усиках находятся листовые почки с розетками нового растения. Когда они под своей тяжестью опускаются на дно, растение закапывают, а сам ус укрепляют в почве камушками.

Эхинодорус амазонский (Echinodorus grisebachii)

Эхинодорус амазонский (Echinodorus grisebachii)

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *