Рейтинг: 0

Эхинодорус сердцелистный (Echinodorus cordifolius)

Эхинодорус сердцелистный (Echinodorus cordifolius)
Рейтинг: 0
свернуть

Эхинодорус сердцелистный (Echinodorus cordifolius) облюбовали водоемы и болотистые местности Северной и Южной Америки, несколько экземпляров были обнаружены в Венесуэле. Подходят для выращивания в аквариумной среде или в условиях палюдариума, чаще всего куст достигает в высоту 65-80 см. У эхинодоруса сердцелистного удивительные декоративные свойства, позволяющие ему стать отличным дополнением к любому аквариумному дизайну.

Впервые представители этого вида были открыты в 1753 году знаменитым Линеем, он по ошибке отнес их к роду Стрелолист. И лишь спустя столетие Гризебах после длительных изучений окончательно ввел это растение в семейство Частуховых к роду Эхинодорус.

Внешний вид Echinodorus cordifolius

Листья: сидят на длинных, упругих черешках, в поперечнике имеют три, хорошо выраженные грани. Листовые пластинки делятся на подводные и воздушные. Под водой листья формируют плотную розетку, имеют слегка округлую, у вершины овальную, напоминающую сердце (по этой причине растение получило свое название) форму, достигают в длину 15-20 см, в ширину 10-15 см. Характерные особенности листьев: нежная структура, светло-зеленая окраска, реже с красноватыми пятнышками, неровные, волнообразные края.

Воздушная листва схожа по форме на подводную, отличает ее насыщенный зеленый окрас и очень длинные черешки, их длина зависит от уровня воды. На листьях до 7 ярко выраженных жилок. Длина надводной листовой пластины достигает 10-15 см, ширина 8-10.

Стебель: укороченный, мощный, прямостоячий.

Соцветие: цветы формируются на прямом, упругом цветоносе длиной до 1 м. Как правило, образуются от 7 до 12 мутовок с соцветиями в форме зонтиков. Цветоножка 3-5,5см. Цветы имеют по три лепестка белоснежного цвета, тычинки желтые, их количество – до 28.

Эхинодорус сердцелистный (Echinodorus cordifolius)

Корневая система: мочковатая, хорошо развитая, имеет несколько небольших клубней с запасом питательных веществ на период покоя.

Как ухаживать за Эхинодорус сердцелистным

Какое нужно освещение?

Нуждается в сильном и обильном освещении. Для подсветки рекомендуется использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5 Вт/л. При 8-часовом световом дне растение не формирует воздушные листья, увеличение продолжительности освещения стимулирует начало развития надводной листвы и образование соцветий.

Какие требования к воде?

Химические свойства:

  • Жесткость: мягкая или средняя, в пределах от 5 до 12;
  • Кислотность: от слабой до нейтральной 6,5-7 рН.

Физические свойства:

  • Температурный режим 22-29 градусов Цельсия. Растение способно переносить понижение температуры до 15 градусов, однако такой холодный климат может спровоцировать замедление роста и сбрасывание листьев. При превышении температурного максимума эхинодорусу обязательно нужно дать возможность отдохнуть в течении 2 месяцев при 18-19 градусах;
  • Среда должна быть чистой, без наличия водорослей, поэтому замену воды осуществляйте 2-3 раза в месяц.

Как выбрать грунт?

Субстрат может состоять из крупнозернистого речного песка или средней гальки, с небольшой концентрацией ила. Чтобы уберечь корневую систему от заиливания в грунтовую смесь рекомендуется добавить глину или древесный уголь. Высота грунтового слоя – 8-10 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Растению достаточно питательных веществ, которые содержаться в грунтовой смеси и в продуктах жизнедеятельности аквариумной фауны.

Эхинодорус сердцелистный (Echinodorus cordifolius)

Где лучше размещать?

Подходит для больших резервуаров. Прекрасно развивается в условиях палюдариума в полу погруженном состоянии. Размещать лучше у боковых стенок или на заднем плане композиции.

Как разводить?

Размножение вегетативное и генеративное. При вегетативном способе происходит образование дочерних растеньиц из неактивных почек на цветочной мутовке. Когда ростки достаточно окрепнут их можно отделять от материнского куста. При генеративном способе производят посев семян, которые дают всходы в течение 8 дней.

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *