Рейтинг: 0

Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)

Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)
Рейтинг: 0
свернуть

Эхинодорусы привлекают оригинальностью расцветки, четкостью линий и яркостью цвета. Какими бы не были его соседи, представитель рода Echinodorus всегда будет выделяться. Однако, многие аквариумисты могли только мечтать о таких красавцах, причина этого – огромные размеры куста, владельцам было просто не по карману обеспечить любимца большим аквариумом. Тогда за дело взялись селекционеры. Результатом их работы стал ряд гибридных растений. Эхинодорус крапчатый совместил в себе гены нескольких видов: горизонтального, сердцелистного и эхинодоруса Шлютера. Этот гибрид мог с легкостью поместиться даже в маленьком резервуаре (достигает не более 15 см в длину и 20 см в ширину). В коллекциях наших аквариумистов растение начало появляться в начале 80-х годов.

Внешний вид Echinodorus aspersus

Стебель: Как и у остальных представителей этого рода, стебель, как таковой, отсутствует. Креплением и опорой для листовых пластинок служат корни.

Листья: куст создает плотная розетка оливково-зеленых листьев. Интересной особенностью вида являются маленькие крапинки кирпичного оттенка, ими покрыта вся поверхность листа. По мере роста, эти точки бледнеют. На кусте взрослого эхинодоруса обычно не более 25 листочков. Форма — сердцевидная, к вершине заостренная, с выемкой у основания. Черешки уступают листьям в длине, поэтому часто они незаметны. Ширина листовой пластины не превышает 5-6 см, длина зависит от многих факторов: освещения, размеров аквариума, расположения относительно источника света и т. д. Но, как правило, лист не разрастается больше, чем до 12 см. Иногда листва приобретает закрученную форму. Отчетливо видны 5 главных жилок, они немножко светлее самой пластины.

Соцветия: в подводных условиях увидеть цветение нереально, цветы не раскрываются и остаются в виде бутона. Цветонос не поднимается выше уровня воды, сначала он полегает в толще, а затем опускается на почву. Соцветие состоит из 3-6 цветочков. Рядом с бутонами появляются корешки и листики дочерних растений.

Корневая система: хорошо развита, но в то же время нежна и требует особого ухода.

Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)

Как ухаживать за Эхинодорус крапчатым?

Какое нужно освещение?

Необходим яркий, интенсивный свет. Нехватка освещения проявляется в потере цвета и деформации куста. Для повышения интенсивности светового потока используйте лампы накаливания (0,6-0,8 Вт/л), или люминесцентные лампы (0,3 Вт/л). Интенсивность освещения варьируется также от густоты заселения резервуара и его объема. Продолжительность светового дня 10-12 часов.

Какие требования к воде?

  • Температурный диапазон – 23-27 градусов Цельсия;
  • Жесткость воды — умеренная или средняя (8−15 dH);
  • Кислотность – слабощелочная (6,0−8,0 рН);
  • Необходима систематическая замена ¼ объема емкости.

Как выбрать грунт?

Идеальным вариантом будет комплекс песка и гальки, с небольшой долей ила. Для того, чтобы сильные корни чувствовали себя свободно, слой почвы должен быть на меньше 5 см. Рекомендуется внесение глины, такое удобрение способствует росту и укоренению.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Желательно использовать минеральную подкормку. Дозировка зависит от заселенности аквариума рыбами: если представителей фауны много – 1 грамм на 100 литров (вносить 1 раз в неделю), если рыбок мало – 2 грамма на 100 литров объема (1 раз в неделю или чаще).

Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)

Где лучше размещать?

Передний план – наиболее выгодный вариант размещения. Эхинодорус покажет себя во всей красе. Подойдет аквариум любых размеров.

Как разводить?

Размножается вегетативно, выбрасывая цветонос. Цветочную стрелку прикрепляют к грунту до укоренения дочерних растений. Когда корни станут крепкими, их можно рассаживать.

Echinodorus aspersus разводят также путем деления корня. Нужно всего лишь отделить часть корневища с почкой и засыпать ее грунтом.

Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *