Рейтинг: 0

Эхинодорус Ашерсона (Echinodorus Aschersonianus)

Эхинодорус Ашерсона (Echinodorus Aschersonianus)
Рейтинг: 0
свернуть

Эхинодорус Ашерсона (Echinodorus Aschersonianus) сделает любую аквариумную композицию неотразимой. Но все же, по-настоящему красивым растение выглядит в дикой природе. Его можно найти на берегах тропических водоемов Южной Америки.

Во времена своих путешествий, исследователь К. Ратай детально изучил и описал интересный и привлекательный вид — Echinodorus Aschersonianus. Аквариумисты-любители сразу поспешили пополнить свою коллекцию, однако данный представитель семейства Частуховых оказался довольно своенравным и отказался уживаться в тесных стеклянных водоемах. И только профессионалы аквариумного дела смогли найти подход к этому упрямцу.

Внешний вид Echinodorus Aschersonianus

Стебель: укороченный, таким образом, растение приобретает форму куста. В искусственной среде более 20 см в высоту не вырастает. Времена года на рост не влияют.

Листья: елипсовидные, сильно вытянутые и заостренные у вершины. Листва с короткими черешками формирует тугую розетку (10-15 листиков). Цвет листа варьируется от яркого до темного оттенка зеленого. Размеры: около 10 см в длину и 3 см в ширину. Листовая пластинка не цельная, у основания она разделяется, создав вырез в виде сердца. Такая интересная особенность является отличительной чертой эхинодоруса Ашерсона. На зеленом фоне четко различаются коричневые жилки. При надводном разведении листья видоизменяются, приобретая сердцевидный тип, также увеличивается длина черенка.

Соцветия: добиться цветения в аквариуме очень сложно. На междоузлиях формируются полегающие либо ползучие цветочные стрелки. Цветонос достигает не более 30 см в длину. Соцветия представляют собой группу цветов белоснежного оттенка, диаметром около 3 см. Цветок распускается на короткой цветоножке, или может быть сидячим. В дальнейшем, на этом цветоносе появятся дочерние эхинодорусы. Период цветения — начало лета, иногда осень.

Корневая система: хорошо развита. Корневище сильное и крепкое.

Как ухаживать за Эхинодорус Ашерсона?

Какое нужно освещение?

Освещение – важный аспект ухода за эхинодорусом Ашерсона. Здесь важно не ошибиться: слишком яркий свет пагубно влияет на куст – листья опускаются, и теряется оригинальная привлекательность. Недостаток света также сказывается на красоте растения. Идеальный вариант – умеренное верхнее освещение в течении 12 часов. Если источник света находится сбоку, куст потянется к нему и потеряет форму. Добиться желательного результата можно с помощью люминесцентных ламп (0,3 Вт/л).

Какие требования к воде?

Не менее сложным для владельца будет подбор оптимальных параметров среды обитания.

  • Температура: 24-28 градусов Цельсия;
  • Жесткость не должна превышать 10-12 dH;
  • Оптимальные показатели кислотности- 6,3-7,4 pH;

Грязная и мутная вода недопустима. 20% объема аквариума необходимо обновлять каждую неделю.

Как выбрать грунт?

Почва требуется питательная, хорошо заиленная. В качестве субстрата рекомендуется галька мелких или крупных размеров в комплексе с крупным песком. Слой почвы – в пределах 5 см.

Какие питательные вещества нужно вносить?

При высадке куста полезно добавить в грунт немного глины и древесного угля. Если растение растет в отдельном горшке, тогда в комплексе с глиной и углем вноситься садовая земля. Подкормка минеральными удобрениями необязательна, но периодическое (1 раз в месяц) внесение микроудобрений не помешает.

Где лучше размещать?

Echinodorus Aschersonianus – куст небольших размеров. Вы добьетесь наилучшего эффекта, посадив его в центре или на переднем плане аквариума.

Как разводить?

Как и Амазонка, эхинодорус Ашерсона размножается вегетативно, с помощью уса. В период цветения, на цветоносе формируется 1-2 новых куста. Некоторое время цветочная стрелка остается без вмешательства. В это время можно усилить освещение. Как только на усе появятся корни, необходимо плотно прижать его к почве. Пересаживать можно, только когда молодое растение хорошо укоренится в грунте.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *