Рейтинг: 0

Эхинодорус узколистный (Echinodorus angustifolius)

Эхинодорус узколистный (Echinodorus angustifolius)
Рейтинг: 0
свернуть

В списке рода Echinodorus есть один уникальный, оригинальный и очень симпатичный представитель – Эхинодорус узколистный. Хоть внешность и отличает его от сородичей, остальные характеристики очень схожи. Родиной принято считать богатые на влагу тропические зоны Южной Америки, растут эти красавцы группами в стоячих водоемах или реках с медленным течением. Ростовые функции не прекращаются на протяжении всего года. Куст в высоту способен достичь 45 см. Единственный в своем роде он привлекает любителей аквариумной флоры и стает прекрасным дополнением к декору аквариума.

Внешний вид Echinodorus angustifolius

Листья: способен формировать надводную и подводную листву. Первая отличается узколинейной формой, в длину пластина достигает 7-15 см, в ширину – 0,5-1 см. Подводные листики сидят на коротких черешках или вообще безчерешковые, внешним видом напоминающие ленты. Длина варьируется от 30-50 см., ширина – около 2 см. Цвет листочков может быть или светлым, или насыщенным, ярким зеленым. Края листовой пластинки чаще всего имеют волнообразную структуру. Листья к вершине заостряется. Основа листа плавно переходит в черешковую часть. Молодые листья отличаются красивым кирпичным оттенком.

Стебель: прямой, мясистый, укороченный.

Соцветие: формируется на длинном (14-25 см.) цветоносе. Соцветие состоит из двух – трех мутовок. Длина цветоножки около 1-3 см. Цветы достигают в диаметре 1-1,5 см. Эхинодорус узколистный образовывает семена, длина которых – 1-1,8 см. Плоды имеют 3 боковых ребра. В аквариумных условиях добиться цветения почти невозможно.

Корневая система: нежная и хрупкая, представлена рядом тонких, ломких корешков.

Как ухаживать за Эхинодорус узколистным

Какое нужно освещение?

Питомец нуждается в ярком и продолжительном освещении. Наиболее полезным считается естественный, рассеянный свет. Недостаток солнечной энергии скажется на окраске, молодая листва потеряет свой оригинальный оттенок, а старые листики побледнеют и начнут увядать. В то же время, слишком сильное освещение деформирует куст – он уменьшится в размерах и станет похожим на других представителей своего рода. Для дополнительной подсветки хорошо подойдут люминесцентные лампы мощностью 0,4-0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня – 11-12 часов.

Эхинодорус узколистный (Echinodorus angustifolius)

Какие требования к воде?

Химические свойства:

  • Жесткость – желательно средняя (7-12 dH), однако мягкая вода не причинит большого вреда питомцу;
  • Кислотность – слабая или нейтральная (7-8 рН), повышение уровня кислоты повлечет медленный рост.

Физические свойства:

  • Оптимальный температурный режим – 20-18 градусов Цельсия. Растение способно переносить широкий диапазон температур, поэтому может содержаться как в тропическом аквариуме, так и в умеренных микроклиматических условиях.
  • Следите за чистотой воды, осуществляйте замену жидкости еженедельно.

Как выбрать грунт?

Почва должна содержать небольшое количество ила, так как корневая система подвержена гниению. Лучше всего применять мелкозернистый речной песок, так же подойдет мелкая галька. Грунтовой слой – 4-5 см. Грунт по мере загрязнения необходимо чистить с помощью илососа.

Какие питательные вещества нужно вносить?

При посадке под корни рекомендуется поместить комочек глины. Благоприятно влияет на развитие куста подкормка минеральными смесями.

Где лучше размещать?

Наиболее эффектно с точки зрения аквариумного дизайна эхинодорус узколистный смотрится на заднем плане, создавая густые плотные розетки, или размещают в дальних углах резервуара для создания полноты и законченности зеленой композиции.

Как разводить?

В декоративных условиях размножение происходит вегетативным путем с помощью усов. На отводках формируются новые растения. Когда на дочерних растеньицах появляться листики, ус можно разделить на несколько частей. Для лучшего укоренения, отводки прижимают к почве. Получить семена можно только в условиях оранжереи.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *