Рейтинг: 0

Dario kajal

Dario kajal
Рейтинг: 0
свернуть

Семейство Badidae насчитывает 21 вид. Учитывая многочисленность, биогеография семьи вызывает интерес: ареал обитания охватывает огромную площадь южной Азии. Встречаются в пресных реках восточной Индии и Непала, распространившись далее в Таиланде и Лаосе.

С момента открытия английским исследователем Гамильтоном в 1822 г бадисы являлись объектом изучения многих биологов. В 2002 году работы пересмотрели, вследствие чего приняты важные коррективы: выделено два рода, объединяющих представителей со схожими характеристиками, Бадис и Дарио. Последний отличается небольшими размерами (стандартная длина от 15 до 28 мм) и некоторыми особенностями, например, отсутствием боковой линии.

До 2013 года в группе Dario состояли 4 вида: hamilton, dayingensis Kullander & Britz, hysginon Kullander & Britz, urops Britz, Ali & Philip. Позже гидробиологи получили материалы о странном, не подходящим ни под какое описание, Дарио. Экземпляр был найден в ручье Сейнфох на Джайнтийских холмах Мегхалая, Индия. Данное известие не могло остаться незамеченным, что побудило более пристальное изучение.

Открытие D. Kajal не только увеличивает численность семейства, но и вызывает вопросы относительно закономерности территориального распределения. Среда обитания каджала – небольшой мелкий бассейн с застойной, медленно текущей мутной водой, без растительности. Мегхалая получает большое количество сезонных осадков, что означает, что глубина, скорость потока, мутность и химический состав воды могут значительно колебаться в определенное время года.

Особенность вида скрыта в этимологии названия. В хинди «kajal» означает «черный карандаш для глаз», подразумевается макияж традиционных индийских танцоров, который напоминает расцветку рыбы. Ученые выделили ряд отличительных характеристик на уровне строения тела, детальное описание которых требует от читателя доскональных знаний анатомии водных организмов.

Приобрести каджалов может далеко не каждый аквариумист – встречаются они редко, по этой причине практически не импортируются. Относительно неконфликтный характер и привлекательная внешность обеспечивает все шансы покорить сердца многих владельцев искусственных экосистем. Остается лишь надеяться, что вид получит должное внимание и станет частью самых разнообразных коллекций.

Идеально подходит для небольших, так называемых «нано резервуаров». Самцам необходимо личное пространство, застенчивость и миролюбие исчезнут сразу, как только мужчина почувствует теснение со стороны конкурента. Агрессия, проявляющаяся в жестоких схватках, особо актуальна в маленьких аквариумах. В этих случаях следует покупать только одну пару или одного самца и несколько самок, но в более просторной обстановке группа может сосуществовать при условии, что у каждого самца есть место для создания территории.

Внешний вид Dario kajal

Внешний вид Dario kajal

Миниатюрный дарио, не превышающий 20 мм, отличается от сородичей наличием посторбитальной полосы, которая продолжается за глазом в соответствии с преорбитальной полосой, наличием серии двойных полос у мужчин, ограниченных верхней половиной тела (по сравнению со сплошными линиями поперек тела у dario, и отсутствия геометрического узора у hysginon и dayingensis).

Окрас головы и тела бежевый. Преорбитальные и посторбитальные полосы хорошо развиты, черные. Ряд от темно-коричневых до черных чешуек на затылке. Серия из пяти слабых темно-коричневых сдвоенных линий, берущих начало у основания спины и простирающихся вертикально до трех чешуек на теле. Передний спинной плавник с темными пятнами, покрывающими мембраны между первыми тремя шипами. Остальная часть оперения с темными межрадиальными мембранами. Лучи имеют белую окантовку с синеватым отливом. Грудной плавник полупрозрачный. На яркость особи сильного пола влияет место в иерархии группы. Лидер поражает богатством красок, в то время как расцветка подчиненных – однородная, серая.

Тело удлиненное, умеренно сжатое. Предорсальный контур прямой до слегка выпуклого. Глаз расположен в передней половине головы, морда короткая. Насчитывается 8 поперечных чешуек. Рот конечный, слегка наклонен вверх, с выступом нижней челюсти. Угол челюсти расположен вертикально через переднюю треть глаза. Небные зубы отсутствуют. Спинной контур тела слегка выпуклый, у самок изгиб менее выражен. Позвоночник имеет 24-26 позвонков.

По мере взросления, у самцов развиваются более вытянутые тазовые, спинные и анальные плавники, чем у самок. Кроме того, женщины меньше по размеру, их окрас намного бледнее, форма тела –короче и пышнее нежели у мужчин.

Однако, сексуальный диморфизм ярко выражен только у сформированных особей. Выбирая питомцев в зоомагазине, гораздо сложнее увидеть разницу. Поскольку рыбы в продаже довольно часто молоды, они, как правило, имеют сходную окраску и форму оперения.

Как ухаживать за Dario kajal

Как ухаживать за Dario kajal

Какое нужно освещение?

Освещение — это и конструктивная особенность, и практическая необходимость. Мягкое внутреннее свечение резервуара делает его важным элементом декора комнаты. Свет также способствует процветанию подводной флоры и фауны, но определить сколько его нужно и контролировать это количество может быть непросто.

Продолжительность работы осветительной системы зависит от ряда факторов:

  • количество и тип живых растений;
  • уровень внешнего освещения;
  • предпочтения рыб.

Основной причиной дополнительного света является обеспечение условий, необходимых живой водной зелени для выполнения необходимого фотосинтеза. В густо засаженном аквариуме длительность светового дня составляет до 12 часов в день, но точное значение зависит от настроек параметров среды и видов водорослей.

Прежде, чем настроить работу светильников, ознакомьтесь с требованиями питомцев. Вы должны гарантировать, что потоки обеспечат правильное количество и тип освещения. Вокруг дарио витает много споров. Из-за недостатка литературы, аквариумисты сталкиваются с путаницей и дезинформацией.

Ссылаясь на пугливый характер, некоторые источники рекомендуют содержать любимцев в полумраке. Излишне застенчивые рыбки крайне неохотно покидают свои укромные уголки под листочком или в отверстии декора. Несмотря на это, нельзя утверждать, что они боятся света. Собрав в плавник всю храбрость и смелость, каджал с интересом изучает все новое и освещенный участок послужит для него отличным местом для отдыха.

В дикой природе, dariо развивались в условиях, которые обеспечивали примерно 12 часов света каждый день, поэтому логика подсказывает, что аквариум с тропическими рыбами, вероятно, будет нуждаться в освещении примерно половину дня.

Интенсивность световых потоков – умеренная. Подобрав комплект светильников средней мощности, разместите их вдоль боковых стенок таким образом, чтобы лучи сталкивались с препятствиями в виде листьев или декораций. Эффект дифференцированного освещения смотрится естественно и придает композиции больше натуральности. Участки с разной степенью затененности завораживают, сочетая в себе два мира: один – скрытый от лишних глаз, мир подводной фауны и флоры, место, где рыбки могут расслабиться и почувствовать себя частью дикой природы, другой — позволяет людям насладиться этим невероятным зрелищем, кусочком настоящего подводного мира в маленьком резервуаре.

Как правило, владельцы используют лампы накаливания, флуоресцентные или светодиодные лампы. На рынке присутствуют все типы, выбирая подходящий, учитывайте теплоотдачу.

Лампы накаливания непропорционально нагревают воду, в результате чего жидкость, ближайшая к светильнику, будет значительно теплее, чем в других областях аквариума. Колебания температуры могут быть вредными для некоторых видов обитателей или могут привести к тому, что они будут плавать исключительно в более прохладных зонах. Светодиодные лампы практически не выделяют тепло и предоставляют широкий спектр оттенков.

Какие требования к воде?

Вода бесспорно является одним из наиболее важных компонентов окружающей среды для ваших питомцев. К сожалению, ее качество часто упускается из виду, а иногда и игнорируется. В то время как люди могут покинуть комнату, заполненную дымом или смертельно опасными выхлопными газами, рыба находится в закрытом помещении и не может сбежать если условия становятся токсичными или опасными.

Золотое правило ухода – не допускать крайностей. Старайтесь поддерживать параметры на постоянном уровне, не допуская граничных значений. При резких изменениях климата рыбка не успевает акклиматизироваться, что чревато проблемами со здоровьем и даже гибелью. Амплитуда колебаний должна быть плавной и постепенной. Подходящие условия подбираются с учетом времени года.

Стабильные и постоянные параметры среды очень важны для успешного содержания искусственной экосистемы. Тестирование значений и понимание результатов дает полезный снимок основных показателей общего состояния.

Рекомендуемые параметры среды

Химические показатели:

  • pH (кислотность): 6,5-7,5;
  • GH (жесткость): 6-11.

РН обозначает уровень кислотности или щелочности жидкости и представляет собой измерение ионов водорода. Увеличенные ионы водорода равняются меньшему количеству связей, что приводит к падению pH (более высокой кислотности), в то время как уменьшение приводит к повышению pH (более высокой щелочности).

GH в основном измеряет ионы кальция и магния. Жесткость важна для заводчиков. Некоторые виды требуют очень мягкой воды, которую трудно поддерживать. Успешное размножение потребует постоянного контроля. Для аквариумиста-любителя контроль жесткости не так уж важен. Основное значение имеет выбор рыбы, подходящей для существующих водных условий.

Физические показатели:

  • Температура: 16-24 градусов Цельсия. При более высоких температурах теряет цвет и становится подверженной болезням;
  • Течение: медленное;
  • Объем резервуара: не менее 30 литров;
  • Регулярная замена воды;
  • Обязательное использование фильтра и аэратора.

Для поддержания чистоты и безопасности среды необходимо ежедневно проверять температуру. Еженедельно измеряйте остальные параметры и обновляйте 10% от общего объема.

Существует 3 метода фильтрации: биологический, механический и химический. Вашему аквариуму нужны все 3 типа для нейтрализации аммиака и нитритов, и удаления мусора и загрязнений.

Задача аэратора – обогащение водных потоков кислородом. Часто работает в комплексе с насосом.

Грунт

Для каджалов рекомендуется мягкая почва: песок или мелкозернистый гравий. Последний является наиболее распространенным типом покрытия, по причине своей низкой стоимости, простоты в уходе и способности хорошо смотреться в любой композиции.  Песок – следующий по популярности выбор. Считается самым естественным субстратом.  Как в первом, так и во втором варианте между частицами грунта нету зазоров, это очень хорошо с точки зрения поддержания чистоты – остатки еды не будут застревать в слоях покрытия.

В уплотненном субстрате, однако, есть свои минусы – он не обеспечивает живую зелень необходимыми питательными веществами, может задушить корень ростка, лишая его возможности поглощать минералы и витамины. Вы можете наложить несколько слоев, чтобы воспользоваться преимуществами каждого из них. Например, можете нанести слой песка на почву, чтобы придать аквариуму светлый цвет, в то время как почва все еще способна обеспечить питательные вещества для корней растений.

Корм

Виды Dario — это хищники, питающиеся мелкими водными ракообразными, червями, личинками насекомых и другим зоопланктоном. В неволе предлагайте им небольшие живые или замороженные продукты, такие как артемия науплий, циклопы, дафния, мотыль и личинки комаров, микро- и банановый червь.

Лучше оставить попытки приучить их к искусственному питанию. Дарио – настоящие гурманы и требуют подходящего рациона. Едят мелкие гранулы только в том случае, когда они активно движутся водными потоками.

Проигрывают схватку за еду с более сильными и активными соседями, учитывайте это при кормлении, иначе оставите подопечных голодными. У всех бадисов развиваются проблемы с ожирением, они становятся более восприимчивыми к болезням при скармливании личинкам хирономид (кровяной червь) и / или тубифекса, поэтому их следует исключить из рациона.

Содержание

Специалисты настоятельно рекомендуют содержать его в одиночку. Это не общительная рыба и самцы-конкуренты могут быть очень агрессивными по отношению друг к другу, особенно в небольших резервуарах.

В этих случаях следует покупать только одну пару или одного самца и несколько самок, но в более просторной обстановке группа может сосуществовать при условии, что у каждого самца есть место для создания территории.

Разумное размещение пещер и границ может очень помочь в этом вопросе, так что не поддавайтесь соблазну группировать все доступные места нереста, например, в одной области аквариума.

Пара или небольшая группа из одного самца и нескольких самок могут быть размещены в емкости с основанием размером 45 * 30 см или более.

Какие растения высаживать?

Заросли, как и декорации, играют очень важную роль для обитателей.

Идеально подходят Cryptocoryne или те, которые могут быть выращены прикрепленными к декору, такие как виды Microsorum, Anubias или Taxiphyllum. Последний особенно полезен, поскольку он также является идеальным местом для нереста. Самки часто откладывают яйца в кучке мха Ява (Taxiphyllum barbieri).

Нерест

В случае видового содержания можно обойтись без покупки нерестовика. В период нереста желательно наличие только одного самца и 1-3 самки. Температурный показатель поддерживается на уровне 25-26 градусов Цельсия.

Самцы привлекают внимание самок своим оперением, расцветка которого становится заметно ярче. Находясь на своей территории они изо всех сил пытаются добиться внимания. Когда самка отвечает на ухаживания, она следует за мужчиной к месту для нереста.

Самец обкручивается вокруг самки всем телом, этот ритуал очень напоминает объятия. Таким образом, он отжимает порцию икры и сразу же оплодотворяет ее. Плодовитость — 60-80 икринок.

После 5 дней инкубационного периода малек способен самостоятельно плавать и питаться. Эти навыки развиваются на протяжении 10 дней. Для первых кормлений лучше выбрать инфузории. По мере роста переходят на науплии с креветками.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
den Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *