Рейтинг: 0

Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)

Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)
Рейтинг: 0
свернуть

Среди ктенопом есть еще одна не малоизвестная представительница семейства Анабасовые – Ктенопома шоколадная. В кругах аквариумистов ее знают как миролюбивого, но требующего внимания и времени питомца. Внешний облик рыбки потрясает своей необычностью и мягкостью цветовых переходов. В дикой природе они встречаются на территории Заира, а именно у берегов реки Убанга, предпочитают медленное течение, изобилие водной растительности, держатся в средних шарах водоема.

Внешний вид Ctenopoma oxyrhynchum

Тело удлиненной формы, у брюшной части заметно приплюснуто, самки достигают 8 см, самцы 10 см. в длину. Самка отличается округлым выпуклым брюшком и более светлой окраской. Голова массивная правильная. Глаза большие округлые, радужка ярко-оранжевая с красноватым отливом. Рот большой с выступающими челюстями, вздернут вверх. Оперкуль имеет характерные для этого вида зубцы, что призваны обеспечивать защиту от хищников. Анальный и спинной плавники длинные, хорошо развитые, зубчатые, у самцов они большего размера и заостренные. Хвостовой плавник небольшой веерообразный, с плавно закругленными углами. Окраска красноватого цвета с примесью коричневого оттенка, для молодняка характерный темный мраморный узор. На боковой части тела рыбы имеется темное пятно, которое исчезает незадолго до нереста. Плавники яркие с темной окантовкой.

Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)

Как ухаживать за Ctenopoma oxyrhynchum?

Какое нужно освещение?

Уровень освещения умеренный, световые потоки необходимо рассеивать. Молодняк вообще не любит яркого света, становится пугливым и прячется в тень. Освещение 11-12 часов в сутки.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура в диапазоне 23-25 градусов. Из оборудования аквариум нужно оснастить высокого уровня системами фильтрации и аэрации. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/5 от общего объема.

Химические свойства. Уровень жесткости мягкий или средний 4-15 градусов, показатель кислотности нейтральный 6-7.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно использовать темное грунтовое покрытие. Это может быть крупнозернистый песок или мелкий гравий. Для аквариумного дизайна и обеспечения укрытий для рыбок прекрасным выбором будут крупные каменные сооружения, коряги или глиняная посуда.

Корм

Можно использовать готовое гранулированное питание, но гораздо полезней для питомца живой или замороженный корм.

Содержание

Миролюбивый и спокойный характер позволяет питомцам обитать как в видовом, так и в групповом аквариуме. Заселять резервуар рекомендуют сразу и желательно рыбками одного размера, не стоит забывать, что ктенопома хищник и могут возникать конфликты. Аквариум должен быть продолговатой формы, в длину не менее 80 см, с плотно прилегающей верхней крышкой. Неправильное обустройство резервуара чревато испугом или заболеванием его обитателей.

Какие растения высаживать?

Растительность в микроклимате аквариума очень важна. Для переднего плана подойдут невысокие криптокорины. Для высадки в грунт подойдут валлиснерия, группы криптокорин, роголистника или элодеи. Задний план можно украсить цератоптерисом, большой гигрофилой. На поверхности оставляют свободно плавать ростки наяды, азоллы, пистии, риччии.

Нерест

Размножение начинается в полуторалетнем возрасте. Самка способна производить до 1500-2000 икринок, после нереста пару обязательно отсаживают. Нерест происходит в отдельной емкости длиной около 60 см, температура воды соответствует 25-28 градусов, жесткость 4 градуса. Через 2-3 дней проклевываются первые мальки. Малыши боятся высокого уровня освещения. В качестве корма подойдут коловратка и науплии рачков.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 297Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *