Рейтинг: 0

Ктенопома карликовая (Ctenopoma nanum)

Ктенопома карликовая (Ctenopoma nanum)
Рейтинг: 0
свернуть

Ктенопома карликовая (Ctenopoma nanum) — еще один представитель семейства Анабасовые, она обладает рядом позитивных качеств. Нетребовательна к условиям содержания, может жить в соседстве с другими рыбами и растениями. В дикой природе обитает на территории Африки, а именно Заира и Камеруна, в затененных лесных ручьях с невысоким уровнем воды и быстрым течением. Предпочитает прибрежные зоны с большим количеством растительности. В искусственных условиях при надлежащих условиях содержания продолжительность жизни рыбки достигает шести лет.

Внешний вид Ctenopoma nanum

Форма тела, как у большинства ктенопом, вытянутая и слегка вдавленная с боков, длина от 6,5 до 8 см в зависимости от пола особи. Глаза круглые, очень большие. Голова массивная, рот слегка растянут и приподнят вверх, оперкуль стандартной формы и размера. Спинной плавник занимает практически всю спинную часть. У самцов анальный и спинной плавники заостренные, краевая часть оперения фигурная зубчатая. Хвост асимметричной формы, нижний угол более вытянутый и острозаостренный. Окраска от коричневого до насыщенного коричневого цвета, по всей плоскости тельца и плавников проступают поперечные темно-серые полосы. На период нереста самцы окрашивают оперение в черный цвет, а у самочки проявляется светлая полоса вдоль всего туловища.

Как ухаживать за Ctenopoma nanum?

Какое нужно освещение?

Аквариум необходимо оборудовать мощной осветительной системой, лучше использовать люминесцентные лампы, так как они не нагревают воду и воздух. Освещение продолжительное, рассеянное на протяжении 11-12 часов в сутки.

Какие требования к воде?

Физические свойства: допустимый температурный режим 22-24 градусов. Необходима система фильтрации, чтобы обеспечить чистоту и прозрачность воды, и система аэрации. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема.

Химические свойства: жесткость мягкая или средняя 4-20 градусов, кислотность нейтральная 6-7.

Как выбрать грунт?

Для грунтового покрытия можно использовать крупнозернистый песок или мелкий гравий. Рыбки нуждаются в укрытиях, прекрасным выбором будут крупные камни, коряги, декоративные аквариумные вазы и другие элемента декора.

Корм

Для кормления подойдет живой корм или его гранулированные заменители.

Содержание

Ктенопома подходит для группового аквариума не менее 120 литров, она миролюбива и совершенно неконфликтна с представителями других видов, подобных ей по размеру, а вот своих сородичей эти рыбы недолюбливают. Следует обратить внимание, что этот вид относится к числу лабиринтовых рыб, поэтому его представители способны дышать атмосферным воздухом. В связи с такой особенностью нужно следить, чтобы верхняя крышка резервуара была плотно закрыта, во избежание переохлаждения воздуха, и находилась на высоте 10 см, чтобы во время прыжков питомец не травмировался.

Какие растения высаживать?

Растительность имеет важное значение для карликовой ктенопомы, так как они очень любят прятаться в густых зарослях или обустраивать гнезда. Для переднего плана подойдут маленькие криптокорины, в центре размещают нимфею или кувшинки, задний план можно украсить зарослями валлиснерии, гигрофилы и криптокорины. На поверхности рекомендуют разместить роголистник.

Нерест

Половозрелыми рыбки стают в возрасте 1,5-2 года. Самка способна производить до 1000 икринок, после этого ее обязательно отсаживают. Самец строит пенное гнездо в зарослях плавающих растений. Нерест происходит в отдельной емкости объемом около 50 мл с большим количеством плавающих растений и других укрытий, температура воды соответствует 27-28 градусов, жесткость 3-4 градуса. Через три дня проклевываются первые мальки, самца отсаживают, а малышей начинают кормить коловраткой и науплиями.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 297Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *