Рейтинг: 0

Ктенопома сизая или Ктенопома Кингслея (Ctenopoma kingsleyae)

Ктенопома сизая или Ктенопома Кингслея (Ctenopoma kingsleyae)
Рейтинг: 0
свернуть

Большой популярностью в среде любителей аквариумистики пользуется ктенопома сизая. Рыбку характеризуют как довольно агрессивное, и нетребовательное создание. При хорошем уходе и правильном соседстве питомец на протяжении долгих лет будет радовать своих хозяев. В дикой природе обитает на территории Западной Африки, ареал обитании распространяется от Конго до Сенегала. Рыбка предпочитает нижние шары водоема с густой растительностью, но при этом нуждается в свободном пространстве для плавания. Продолжительность жизни 5-6 лет.

Внешний вид Ctenopoma kingsleyae

Тело удлиненной формы, у брюшной части приплюснуто. На воле самки достигают 18 см, самцы 20 см, в аквариумной среде они гораздо меньшего размера. Голова небольшая, правильной формы. Глаза выразительные округлые, радужка коричневая. Рот широкий, выступающий, приподнят вверх. Оперкуль имеет небольшие зубцы. Анальный и спинной плавники длинные, хорошо развитые с зубчатым краем, у самцов они имеют желтую кайму. Хвостовой плавник небольшой веерообразный, с плавно закругленными углами. На хвостовом оперении выделяется темное пятно, у молодняка оно с неяркой светлой окантовкой. Окраска коричневого цвета. Каждая чешуйка отличается темным краем, что создает впечатление, будто тельце пронизано мелкой сеточкой. Самки отличаются более крупным размером и округлым брюшком.

Как ухаживать за Ctenopoma kingsleyae?

Какое нужно освещение?

Освещение умеренное, рассеянное. Рыбы не любят яркого света, поэтому держаться вблизи дна, в тени растений и коряг. Освещение 11-12 часов в сутки.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температура в диапазоне 24-26 градусов. Из оборудования аквариум нужно оснастить хорошей системой фильтрации и аэрации. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/4 от общего объема.

Химические свойства. Уровень жесткости мягкий или средний 4-15 градусов, показатель кислотности нейтральный 6-7.

Как выбрать грунт?

В качестве почвы можно использовать темный гравий. Для обеспечения укрытия на дне следует разместить декоративные элементы: камни, коряги или глиняные горшки.

Корм

Рыбка обладает прекрасным аппетитом, поэтому склонна к ожирению. Владельцам необходимо отрегулировать питание рыбки, сочетая небольшие порции калорийного живого корма с добавлением растительного (измельченный салат или шпинат).

Содержание

Характер напрямую зависит от условий содержания. Агрессивность питомец будет проявлять по отношению к мелким соседям или новичкам. По такой причине рекомендуют видовой аквариум. В общем резервуаре заселение осуществляют сразу и рыбками одного размера. Аквариум в длину не менее 80 см, объемом более 120 л, с плотно прилегающей верхней крышкой.

Какие растения высаживать?

Растительность в микроклимате аквариума очень важна. Для переднего плана подойдут невысокие криптокорины. Для высадки в грунт подойдут валлиснерия, группы криптокорин, роголистника или элодеи. Задний план можно украсить цератоптерисом, большой гигрофилой. Ктенопома нуждается в пространстве, где она сможет свободно плавать, поэтому нужно контролировать растительную массу.

Нерест

Размножение начинается в 1,5 года. Самка способна производить до 1000 икринок. Пара совершенно не заботится о потомстве, после окончания нереста их отсаживают. Нерест происходит в отдельной емкости длиной не менее 70 см, температура воды соответствует 27-28 градусов, жесткость 3 градуса. Через 2-3 суток проклевываются первые мальки. В качестве корма подойдут живая пыль и артемии.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *