Рейтинг: 0

Ктенопома восьмиполосая (Ctenopoma fasciolatum)

Ктенопома восьмиполосая (Ctenopoma fasciolatum)
Рейтинг: 0
свернуть

В аквариумах часто встречается еще один представитель большого семейства Анабасовые – Ктенопома восьмиполосая. Представителей этого вида считают неприхотливыми и спокойными питомцами. Рыбки дружелюбны, нетребовательны в питании и уходе, обладают крепким здоровьем и незаурядными внешними данными. В дикой природе они впервые были обнаружены на территории западной и южной части Африки. Встречаются в водоемах с небольшим уровнем чистой, прозрачной воды с большим количеством густой растительности. В искусственной среде продолжительность жизни, при качественных условиях содержания и полноценном питании около 5-6 лет.

Внешний вид Ctenopoma fasciolatum

Тельце имеет продолговатую, слегка вытянутую форму, у брюшной части заметно приплюснутую, длина самки 7 см, длина самца 9 см. Основное внимание привлекает массивная голова, круглые выразительные глаза, рот удлиненный, выступающий вперед, жаберная створка обычной округлой формы. Анальный и спинной плавники длинные, хорошо развитые, остроугольной формы, у самцов они больше и отличаются нитевидными окончаниями. Хвостовой плавник небольшой правильной формы, с плавно закругленными углами. Окраска варьируется в диапазоне преобладания коричневого или голубого оттенка, тельце вертикально разделено 8-12 темными полосами, на плавниках проступают коричневые пятна. Представители мужского пола более яркие и массивные, самочки в период нереста становятся коричневого цвета.

Как ухаживать за Ctenopoma fasciolatum?

Ктенопома восьмиполосая (Ctenopoma fasciolatum)

Какое нужно освещение?

Аквариум необходимо оборудовать мощной осветительной системой, которая обеспечит продолжительное, рассеянное освещение в течение 11-12 часов в сутки.

Какие требования к воде?

Физические свойства: допустимый температурный режим 24-27 градусов, необходима качественная система фильтрации, чтобы обеспечить чистоту и прозрачность воды. Замену жидкости осуществляют четыре раза в месяц по 1/5 от общего объема.

Химические свойства: жесткость мягкая или средняя 3-10 градусов, кислотность нейтральная 6-7.

Как выбрать грунт?

Для грунтового покрытия можно использовать крупнозернистый песок или мелкий гравий. Для декорирования аквариумной среды прекрасным выбором будут крупные камни, коряги или искусственно созданные насыпи из крупного гравия.

Какой корм?

Можно порадовать питомца живым или сухим кормом, главное обеспечить его разнообразие.

Содержание

Ктенопома подходит как для видового, так и группового аквариума, она миролюбива и совершенно неконфликтна, за исключением самцов в период нереста. Следует обратить внимание, что этот вид относится к числу лабиринтовых рыб, поэтому его представители способны дышать атмосферным воздухом. В связи с такой особенностью нужно следить, чтобы верхняя крышка резервуара была плотно закрыта, во избежание переохлаждения воздуха, и находилась на высоте 10 см, чтобы во время прыжков питомец не травмировался.

Какие растения высаживать?

Растительность в микроклимате аквариума очень важна для ктенопомы восьмиполосой. Для переднего плана подойдут невысокие криптокорины. Задний план можно украсить зарослями валлиснерии, цератоптериса, большой гигрофилы. На поверхности рекомендуют разместить роголистник.

Как разводить?

Размножаться рыбки начинают в возрасте 1,5 лет. Самка способна производить до 1000 икринок, после этого ее обязательно отсаживают. Самец строит пенное гнездо в зарослях плавающих растений. Нерест происходит в отдельной емкости объемом около 50 мл, температура воды соответствует 27-28 градусов, жесткость 3-4 градуса. Через 4-5 дней проклевываются первые мальки, самца отсаживают, а малышей начинают кормить коловраткой и живой пылью.

Автор публикации
0
не в сети 7 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *