Рейтинг: 0

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)
Рейтинг: 0
свернуть

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre) — интересный и необычный представитель семейства Анабасовые. Эта рыбка широко известна в среде аквариумистов. Она обладает необычными, даже экзотическими, внешними данными, отличается спокойным, пугливым характером. Представители этого вида предпочитают жить ночной жизнью, любят маскироваться в зарослях растений и охотиться на мелких рыбешек и бесхребетных. Продолжительность жизни в искусственных условиях 6 лет.

Среда обитания Ктенопомы леопардовой

Родина ктенопомы леопардовой центр и запад Африки, наиболее часто встречается на территории бассейна реки Конго. Предпочитает, заросшие травой, места с невысоким уровнем воды, сила течения не имеет большого значения. В дикой природе рыбки способны жить до 10 лет и достигать в длину до 20 см. В Европу первые экземпляры были доставлены в 1955 году.

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)

Внешний вид Ctenopoma acutirostre

Тело округлой формы, с вдавленной боковой частью, в длину до 15 см. Голова большая, вытянутая, оперкуль формы правильного полумесяца. Рот имеет хорошо развитые челюстные кости, растянутый, приподнятый. Глаза очень большие, круглые, выпуклые, радужка светло-коричневая. Спинной и анальный плавники невысокие, зубчатые. Хвостовой плавник небольшой, с закругленными краями, часть лучей прозрачная. Ктенопома хищница, поэтому окраска служит ей надежной маскировкой. Окраска коричневая с желтоватым оттенком, по всей плоскости тела имеются темные пятнышка, на предхвостовой части хорошо выделяется темное пятно, напоминающее глаз. Самочка отличается большим количеством пятнышек на плавниках. У самцов чешуйки с небольшими зазубренами по краям, а плавники более темного насыщенного цвета.

Как ухаживать за Ктенопомой леопардовой?

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)

Какое нужно освещение?

Освещение слабое, рассеянное, затененное растениями, подойдут люминесцентные лампы слабой мощности.

Какие требования к воде?

Физические свойства. Температурный режим 24-28 градусов, подмену воды осуществляют еженедельно по 1/5 от общего объема. Из оборудования аквариум нужно оснастить качественной системой фильтрации, системой аэрации и помпой для циркуляции шаров воды.

Химические свойства. Уровень кислотности 6-7, жесткость 4-10 градусов. Ктенопома очень болезненная рыбка, поэтому для поддержания крепкого иммунитета в воду обязательно добавляют торфяной экстракт.

Как выбрать грунт?

В качестве грунта используют темную гальку, гравий не рекомендуется, так как он может вмещать вредные химические вещества. Рыбка, по своей природе, обожает прятаться и маскироваться, для этого на дне резервуара размещают коряги, декоративные элементы, камни и т. д.

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)

Корм

Можно приучить к гранулированным кормам, но с большим аппетитом питомцы поедают червей, личинок, мелких рыбок.

Содержание

Аквариум объемом 100 литров рассчитан не более чем на троих питомцев. Представители этого подвида хищники, не стоит селить их с сородичами меньшего размера. Резервуар заселяют одновременно несколькими видами, так как ктенопомы не допускают новичков на свою территорию.

Какие растения высаживать?

Отличным выбором станет небольшая группа криптокорин или кабомб. Задний план можно украсить зарослями валлиснерии, гигрофилы, дополнит композицию тигровая нимфея или водяная кувшинка. На поверхности рекомендуют разместить роголистник.

Нерест

Размножение проходит очень сложно, рыбки беспорядочно разбрасывают икру и совершенно ее не охраняют, что очень усложняет этот процесс. Мальки слабые и растут медленно.

Автор публикации
0
не в сети 5 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *