Рейтинг: 0

Кринум водный или водяная лилия (Crinum aquatica)

Кринум водный или водяная лилия (Crinum aquatica)
Рейтинг: 0
свернуть

Кринум водный или водяная лилия (Crinum aquatica), как и большинство его сородичей, кринум водный произрастает в тропической зоне Западной Африки. Точное место локализации представителей этого вида назвать очень тяжело, так как ботаники еще не досконально их изучили, а некоторые вообще считают, что это только подвид Crinum natans. Но эти факты не делают Crinum aquatica менее популярным среди поклонников аквариумистики.

Внешний вид Crinum aquatica

Листья: не имеют черешков, укомплектованы в розетку. Листовая пластинка длинная, ленцетообразная, достигает 45-50 см. Молоденькие листики компактно свернуты в узкую трубочку.

Соцветия: формируется на высоком и крепком цветоносе длиной до 60 см. Цветение припадает на летний период. Количество цветов варьируется от 5 до 10 штук, диаметром до 15 см: крупные, шестилепестковые, светло-розового цвета. Цветы обоеполые, имеют по 6 длинных, полумесецеобразных тычинок с ярко-желтыми пыльниками. Семена крупные, круглой формы.

Корневая система: считается наиболее важным органом, она массивная и хорошо развитая, представлена луковицей круглой формы, до 5 см в диаметре и рядом вспомогательных корней коричневатого цвета. Корни уходят глубоко в грунт, таким образом, обеспечивая крепкую фиксацию растения и постоянный доступ к питательным веществам.

Как ухаживать за Crinum aquatica?

Какое нужно освещение?

Водяная лилия – тропическое растение, поэтому нуждается в интенсивном, рассеянном освещении до 12 часов в сутки. Для искусственного освещения следует применять люминесцентные лампы по 0,5, лампы накаливания могут обжечь верхние слои листьев.

Какие требования к воде?

Химические свойства воды: жесткость от мягкой до среднежосткой 4,5-12, кислотность от слабокислой до слабощелочной 5,5-8.

Физические свойства воды: температура 20-28C. Кринум водный после периода цветения нуждается в периоде покоя, тогда температуру необходимо снизить до 16-14. Замену 1⁄4 всей жидкости осуществляют раз в неделю. Аквариум необходимо оборудовать помпой и компрессором для циркуляции и аэрации воды.

Как выбрать грунт?

Высота грунта должна быть не менее 10 см, используют мелкую гальку или песок. При посадке под корневую систему рекомендуется положить смесь глины и торфа.

Какие питательные вещества нужно вносить?

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы не происходило гниение грунта вокруг луковицы. Подкормку нужно вносить непосредственно в грунт, можно использовать обычные гранулированные удобрения для аквариумных растений.

Где лучше размещать?

Размещать водяную лилию лучше у боковых стенок аквариума, там растение будет смотреться наиболее эффектно. Количество других водорослей должно быть минимальным, они будут мешать полноценному развитию зеленого питомца. При высадке необходимо учесть тот факт, что луковица должна находиться у самой поверхности грунтового слоя, а цветонос впоследствии сможет возвыситься над водой на 15-20 см.

Как разводить?

Размножение можно производить отделением дочернего ростка. Готовая к размножению луковица формирует почку, эта почка развивается на материнском растении, через некоторое время на ней образуются первые листочки, до момента отделения от луковицы их должно быть минимум пять. В последнюю очередь происходит формирование корневой системы, только по завершению этого последнего этапа развития, дочерняя частица может самостоятельно функционировать.

Так же весьма эффективным считают генеративное размножение, так как семена достаточно быстро прорастают и отличаются высокой жизнеспособностью.

Автор публикации
0
не в сети 7 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *