Рейтинг: 0

Толстянка Хелмса (Crassula helmsii)

Толстянка Хелмса (Crassula helmsii)
Рейтинг: 0
свернуть

Толстянка Хелмса (Crassula helmsii) представитель семейства Толстянковые. В дикой природе растение обитает на мелководьях или у прибрежной зоны с небольшим монотонным течением. Иногда встречаются на болотах, но ботаники утверждают, что эти растения обладают насколько большой способностью адаптироваться, что иногда их встречают в водоемах на достаточно большой глубине, около трех метров и с достаточно высоким уровнем щелочи. Аквариумисты полюбили толстянку за ее нетребовательность к содержанию и достаточно компактные размеры. Стандартный экземпляр достигает в высоту 30 см, в дополнение к этому, еще и незаурядный внешний вид.

Происхождение Crassula helmsii

Толстянка Хелмса названа в честь знаменитого биолога Р. Хелмса. Впервые этот вид был обнаружен в 1907 году на территории Новой Зеландии и Австралийского материка. Позже несколько экземпляров завезли в Англию, где они быстро прижились и размножились в достаточно большом количестве.

Внешний вид Толстянки Хелмса

Стебель: видоизменен на большое количество побегов ползучих по грунту в условиях палюдариума и прямостоячих в условиях полной погруженности под воду.

Листья: сидячие, расположение крестообразное, супротивное. Листовая пластинка: мясистая, форма линейная или ланцетная, вершина заостренная. Окраска от светлого до обычного зеленого цвета. В условиях палюдариума размер листика достигает 0,5-1 см в длину и 0,1-0,2 см в ширину, в погруженном под воду состоянии размеры листьев: 1,5 см в длину и 0,1 см в ширину. Жилкование проявляется слабо.

Соцветия: представлено одиночными цветами обеих полов, в диаметре достигают 3-4 см, развиваются на цветоносе до 0,3 см. Цветы имеют по 4 чашелиста, 4 треугольных лепестка белого цвета, длиной до 0,1мм.

Корневая система: развита слабо, корни ползучие, тонкие.

Как ухаживать за Толстянкой Хелмса?

Какое нужно освещение?

Толстянка нуждается в продолжительном и обильном освещении. При его недостатке побеги заметно вытягиваются и теряют насыщенность окраски. Для подсветки можно применять люминесцентные лампы мощностью 0,6 Вт/л, но для полноценного развития растению также необходим естественный рассеянный свет.

Толстянка Хелмса (Crassula helmsii)

Какие требования к воде?

Химические свойства: показатель жесткости имеет очень широкий диапазон 5-20, кислотность слабая или нейтральная 5-8.

Физические свойства: температура 20-23 С, при повышении максимального показателя, растение начинает болеть и может погибнуть.

Как выбрать грунт?

Представители этого вида совершенно нетребовательны к составу грунта, но лучше использовать мелкозернистую грунтовую смесь, богатую на питательные вещества. Если грунт крупнозернистый, то к нему необходимо добавить немного глины.

Какие питательные вещества нужно вносить?

В качестве подкормки можно вносить любые минеральные смеси для аквариумной растительности.

Где лучше размещать?

Толстянка прекрасно будет себя чувствовать в холодноводном аквариуме или в палюдариуме. Выращивают ее в компании нескольких сородичей в любой части резервуара, свободной от затенения.

Как разводить?

Размножение происходит вегетативным способом. Необходимо отделить побеги от материнского корневища. Побеги лучше высаживать в песчаный грунт, обогащенный глиной, их выращивают, не погружая или наполовину окуная в воду, но воздух должен быть максимально увлажнен.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *