Рейтинг: 0

Лялиус неоново-красный (Colisa lalia Red Neon)

Лялиус неоново-красный (Colisa lalia Red Neon)
Рейтинг: 0
свернуть

Лялиус неоново-красный (Colisa lalia Red Neon) — очень красивая и непривередливая рыбка, прекрасно поддающаяся селекционным экспериментам. Неоново-красная форма считается самым удачным результатом скрещивания, вследствие которого был получен достаточно физически сильный и обладающий прекрасными внешними данными экземпляр. Первые лялиусы были доставлены на территорию Европы в 1869 году, наиболее крупные поставки осуществлялись во Францию и Германию. Потребитель сильно заинтересовался ярким питомцем, что и послужило мотивацией для ученых создать новую цветовую форму, данный селекционный эксперимент был успешно завершён только в 1979 году.

Рыба обладает превосходным экстерьером, высокой жизнеспособностью и быстрым развитием, полная половая зрелость наступает уже в возрасте 4-5 месяцев. Для разведения подходит даже начинающим, не имеющим большого опыта, аквариумистам. Требования к аквариумному микроклимату лояльные, но этот факт никак не позволяет забрасывать уход за резервуаром. Чем качественней будет корм и условия содержания, тем здоровее и краше будет питомец. Прекрасно ладит с другими представителями водной фауны, поэтому пригоден для группового содержания с такими же мирными и тихими соседями. Лялиус робкий и не способный себя защитить, следует внимательно следить, что бы его не притесняли и не ограничивали в пище. Редко наблюдаются внутривидовые конфликты, зачастую они вызваны нехваткой свободной территории или преобладания численности самцов. В природе такой вид не встречается, но и как его близкие родственники, он предпочитает минимальное или вообще отсутствующее течение. Держится преимущественно в верхних водных шарах, в такой способ в условиях дикой среды, он охотится на насекомых. Наличие растений приветствуется, они необходимы в случае опасности и в период нереста. Продолжительность жизни 4-5 лет.

Внешний вид Colisa lalia Red Neon

Лялиус неоново-красный

Тело узкое, вдавленное у боковой части, в профиль форма близкая к овалу. Линии экстерьера плавные, нечеткие. Самцы достигают 6,5 см, самка 5 см. Голова пропорциональна размеру тела, на лбу небольшая горбинка. Глаза большие, круглые, хорошо выраженные. Радужка оранжевая, возможно наличие темного пигмента. Рот средний, незначительно приподнятый, челюсти развитые. Оперкуль стандартный, идентичный общему окрасу. Анальный и спинной плавники отличаются четкой геометрией линий, высокие, тянутся по всей длине спинки и брюшка. Брюшное оперение видоизменилось в нитевидные нервные окончания, которые служат дополнительным органом восприятия внешнего пространства. Хвост небольшой, веерообразный, с незначительной выемкой в центре. Оперение неоновое с красной кармой. Основная окраска представляет собой насыщенный красный цвет, лоб, голова и горлышко окрашены в серебристо-серый. Самочка мельче с более тусклой окраской и менее развитыми плавниками.

Как ухаживать за Colisa lalia Red Neon?

Colisa lalia Red Neon

Какое нужно освещение?

Осветительная система представляет собой комбинацию осветительных приборов средней мощности и с низкой теплоотдачей. Целесообразно использовать несколько источников света, так лучи рассеиваются и равномерно распределяются по всей плоскости резервуара. Лампы с высокой теплоотдачей, подогревают воду, нарушая общий микроклимат, и провоцируют стремительный рост вредоносных водорослей. Классику осветительных систем составляют комбинации люминесцентных ламп до 0,4 Вт/л и ламп накаливания мощностью до 1Вт/л. К современным и усовершенствованным источникам можно отнести флуоресцентные лампы, типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов, это время должно совпадать с природным биологическим ритмом.

Какие требования к воде?

Визуально вода должна быть чистой и прозрачной, без наличия микроводорослей и хлопьев грязи. Вода –это естественная среда обитания рыб, поэтому ее физико-химические характеристики должны максимально соответствовать природным. Хотя этот вид достаточно вынослив и хорошо адаптируется к широкому диапазону показателей.

Физические свойства:

  • Наиболее подходящий тропический микроклимат. Температура 23-25 градуса, возможно колебание температур в обе стороны на два градуса. На ночное время показатель термометра понижают на 1-2 деления, днем возвращают в исходное положение.

Химические свойства:

  • Жесткость не играет большой роли, наиболее благоприятная 10-15;
  • Кислотность стандартная: 6,5-8,0 рН;
  • Окислительный потенциал — 25-30;
  • Наличие солей не допускается.

Замену жидкости осуществляют 3-4 раза в месяц по 1/3 от общего объема. Чистка резервуара по мере загрязнения с применением специального оборудования.

Несмотря на наличие лабиринтового органа у питомцев, при групповом содержании, все равно аквариум оборудуют качественной, бесшумной системой фильтрации и аэрации. Оборудование, создающее много шума, будет пугать питомцев, что крайне негативно влияет на ихморальное состояние. Имеет значение качество приборов, токсичные и синтетические вещества могут привести к отравлению организма. Доверяйте только проверенным производителям.

Илосос заметно упростит процесс уборки. Он с легкостью поможет ликвидировать продукты жизнедеятельности и другой мусор.

Как выбрать грунт?

Лялиус неоново-красный (Colisa lalia Red Neon)

Грунтовое покрытие не играет абсолютно никакой роли. Для удобства уборки некоторые владельцы высаживают растения в горшках, а дно оставляют непокрытым. С точки зрения дизайна, наиболее выгодной будет темная порода грунта, она будет оттенять яркую окраску питомцев. Так что в данной сфере владелец может проявить все свои дизайнерские способности и подобрать субстрат подходящей цветовой гаммы и структуры.

Завершённость композиции обеспечит фон из густых зарослей и несколько декоративных элементов, которые оцените не только вы, но и питомцы, ведь для них это надежное укрытие.

Корм

Рацион должен быть сбалансированным и богатым на микроэлементы. Чрезмерное преобладание живой пищи, провоцирует кишечные заболевания и преждевременную стимуляцию к нересту. Комбинирование высококачественных живых и сухих кормов – идеальный вариант кормления. Продукты живого происхождения: измельченные мотыль, циклопы, дафнии и мелкие насекомые. Основной рацион составляет сухое гранулированное питание. Продукты только свежие, полностью размороженные и хорошо измельченные. Прием пищи два раза в день.

Содержание

Объём резервуара подбирается с расчетом, что на пару особей должно припадать минимум 15-20 литров. Возможно комбинирование с другими видами или содержание в видовой группе. В качестве соседей подбирают не агрессивных, схожих по размеру и характеру рыб. Невозможно комбинирование с хищниками. Допускается совмещение со скаляриями, барбусами, макроподом, лабео и некоторыми мирными гурами. Формируют группы в кратчайшие сроки и в раннем возрасте, не внося изменений в дальнейшем. Другие особи не должны ограничивать или притеснятьяркого красавца. Следите за поведением самца, он может обижать самку и ограничивать ее в еде. Всевозможные пещеры, булыжники и коряги послужат надежным укрытием в случае опасности. Аквариум накрывают крышкой, чтобы избежать простудных заболеваний питомцев.

Какие растения высаживать?

Зелень размещают у боковых стенок или на заднем плане. Красиво смотрятся растения с продолговатыми крупными листьями. Можно использовать криптокорины, валисерию или перестолистник.

Нерест

Размножение считается наиболее затруднительным пунктом в разведении. Малек постоянно нужно сортировать, он растет неравномерно, поэтому имеют место частые вспышки каннибализма. Стимулированием к нересту служит увеличение порций живого корма, повышением температуры. Нерестовник для пары подбирают от 40 литров. Обязательным фактором является наличие плавающих растений, например, сальвиния. Высота водного слоя 15-20 см. Температура 26-28. Кислотность 6,5-7. Жесткость 10. Если есть возможность обойтись без оборудования и это не будет негативно влиять на показатели воды, тогда лучше его не использовать. Самец занимается постройкой гнезда из пузырьков и частиц листвы растений. Следует процесс икрометания, производительность до 700 икринок. Самку немедленно удаляют. Родитель ухаживает за малышами на протяжении 4 дней, потом возможен каннибализм, поэтому лучше его убрать. Инкубационный период длится около двух суток. В качестве стартового корма используют мельчайшую пищу, например, живую пыль. Кормление осуществляют несколько раз в день, иначе малек может погибнуть от голодания. Через 10 дней вводят инфузорию, коловратки или мелкий циклоп.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *