Рейтинг: 0

Лялиус кобальтовый (Cobalt Colisa lalia)

Лялиус кобальтовый (Cobalt Colisa lalia)
Рейтинг: 0
свернуть

Кобальтовая форма сможет удовлетворить пожелания даже самых требовательных аквариумистов. Она получена путем селекционных экспериментов, в результате которых был получен яркий и жизнеспособный экземпляр. Экстерьер и окраска — главные достоинства этого вида, именно благодаря им, лялиус пользуется большой популярностью на протяжении долгих лет. Компактный размер позволяет содержать питомца в небольших стаях в аквариумах среднего объема. Наличие лабиринтового органа и стойкость к заболеваниям значительно упрощают уход. Необычайно красивый окрас и мирный нрав, прекрасно гармонируют с такими же спокойными соседями. Одним словом, эта рыба обладает рядом позитивных качеств, благодаря которым, она стала желанным обитателем любого искусственного водоема.

Аквариумисты утверждают, что даже начинающему, не имеющему большого опыта почитателю аквариумного искусства, вполне под силу справиться с кобальтовым красавцем. Главным требованием является максимальное соответствие показателей микроклимата к естественной природной среде, а чистота и хорошее питание станут залогом крепкого здоровья и продолжительной жизни. Чистота поможет предотвратить множество инфекционных заболеваний, которым так часто подвержены аквариумные обитатели. Большую часть времени рыбка проводит, замирая в верхних водных шарах, в надежде поохоться на мелких насекомых, такая способность была унаследована от близких родственников. Лялиусы очень пугливы и ранимы, поэтому постоянно необходимо следить, чтобы никто не претендовал на его территорию и пищу. Громкое и шумное оборудование так же придется заменить. Постоянные стрессы негативно влияют на состояние питомца в целом, они могут стать причиной болезней или даже гибели. При правильном и качественном уходе продолжительность жизни составляет 4-5 лет.

Внешний вид Cobalt Colisa lalia

Тело узкое, сильно сжатое у боков, в профиль напоминает вытянутый овал. Линии экстерьера более грубые, выразительные, чем у других лялиусов. Самцы достигают 6 см, самки 4-5 см. Голова массивная. Глаза большие, круглые, хорошо выделяются на общем фоне. Радужка голубая с наличием красного или черного пигмента. Рот средний, вздернутый, представлен развитыми подвижными челюстями. Оперкуль стандартный, идентичный общему окрасу. Анальный и спинной плавники тянутся по всей длине спины и брюшка, угловатые, сравнительно невысокие, край зубчатый. Брюшное оперение видоизменилось в нитевидные нервные окончания, которые служат дополнительным органом осязания. Хвост среднего размера, веерообразный. Оперение голубого цвета с наличием небольшого количества красноватых пятен, срез окантован красной каймой. Основная окраска представляет собой кобольтово-голубой оттенок с неярко выраженным, характерным для лялиусов, узором из красноватых поперечных полос. Голова, оперкуль и горлышко не имеют узора и равномерно окрашеныв более насыщенный синий. Структура чешуек позволяет телу играть всевозможными цветами, при попадании на них прямых лучей. Самочка мельче, округлее, в ее цветовой гамме преобладает серый цвет, оперение короче с незаостренными лучами.

Как ухаживать за Cobalt Colisa lalia?

Лялиус кобальтовый (Cobalt Colisa lalia)

Какое нужно освещение?

Рыбы, как и растения, в равной степени нуждаются в обильном продолжительном освещении. Осветительная система может представлять собой, как источники света одной группы, так и комбинацию ламп из разных осветительных подразделений, все зависит от типа и микроклимата аквариума. Что касается потока световых лучей, то их необходимо рассеивать с помощью сочетания нескольких осветительных приборов меньшей мощности, или размещая за густыми зарослями растений. Теплоотдача должна быть минимальной, чтобы избежать нагревания воды. Идеальным вариантом считается совмещение естественного и искусственного освещения. Наиболее простая модель освещения: люминесцентные лампы мощностью до 0,3 Вт/л, или лампы накаливания, мощность которых не должна превышать 1 Вт/л. К современным экономным источникам можно отнести флуоресцентные лампы, типа Т8. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Какие требования к воде?

Вода наиболее важный и значительный фактор в содержании. От природы этот вид достаточно вынослив и быстро акклиматизируется к любым условиям. Физико-химические показатели имеют широкий диапазон значений, но это не значит, что можно допускать грязь.

Физические свойства:

  • Температура характерная для тропического климата 22-28 градусов, наиболее подходящий диапазон 24-26. При таких условиях возможно безвредное понижение показателей на ночное время на 1-2 деления шкалы термометра.
  • Визуально вода должна быть прозрачной, без наличия хлопьев грязи или микроводорослей.

Химические свойства:

  • Жесткость не играет большой роли, рекомендуемый показатель 5-15 градусов;
  • Кислотность стандартная: 6,5-7,5 рН;
  • Окислительный потенциал — 25-30;
  • Наличие солей не допускается.

Индикатором плохого ухода служит изменение цвета, веса, поведения.

При перенаселенном аквариуме или просто групповом содержании, без системы фильтров и аэраторов не обойтись. Устройства не должны вызывать сильное течение и лишний шум. Имеет значение качество приборов, токсичные и синтетические вещества могут привести к отравлению. Доверяйте только проверенным производителям. Для уборки резервуара разумно приобрести илосос. Он заметно упростит и ускорит процесс ликвидации грязи. Еженедельно обновляют 1/4 часть общего объема аквариума. Чистка по мере загрязнения.

Как выбрать грунт?

Лялиус кобальтовый

Характер грунта не играет абсолютно никакой роли, все зависит от аквариумной флоры и дизайна искусственного водоема. Так что в данной сфере владелец может проявить все свои дизайнерские способности и подобрать субстрат по его личному желанию. При темном покрытии все внимание будет акцентироваться на рыбах, поэтому наиболее часто отдают предпочтение темным среднезернистым породам. Например, галька, гравий или песок. Завершённость композиции обеспечит фон из густых темно-зеленых зарослей и нескольких декоративных элементов. Питомцы будут использовать их как надежное укрытие при любой опасности.

Корм

Рацион должен состоять из продуктов живого, растительного происхождения и готовых кормов. Для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний, иногда можно рацион дополнять курсом качественных витаминов, согласно с рекомендациями производителя.

Продукты живого происхождения: измельченные, размороженные мотыль, артемия, дафния и мелкие насекомые. Мелкие гранулированные корма составляют основу рациона, поэтому они должны содержать необходимый набор микроэлементов и легко усваиваться. Кормление осуществляют мелкими порциями, чтобы избежать переедания, а впоследствии ожирения.

Содержание

Объём резервуара подбирается с расчетом, что на пару экземпляров приходится 15-20 литров. Подходят для комбинированного типа содержания с другими видами, наиболее уверенно себя чувствует в видовой стае из 5-6 особей. В качестве соседей подбирают не агрессивных, схожих по размеру и характеру рыб. Невозможно комбинирование с хищниками. Допускается совмещение со расборой эспей, мелким барбусом, красным неоном, тетрой и некоторыми мирными гурами. Приучать питомцев друг к другу стоит с детства, в более солидном возрасте они крайне неохотно принимают новичков. Постоянно необходимо следить не притесняют ли яркого красавца, дают ли ему возможность свободно есть и плавать. Следите за поведением самца, он может обижать самку и ограничивать ее в еде. Всевозможные коряги, пещеры, булыжники обеспечат надежное укрытие. Аквариум накрывают крышкой, чтобы избежать заглатывания холодного воздуха, а впоследствии и простудных заболеваний.

Какие растения высаживать?

Зелень размещают у боковых стенок, на заднем плане или у поверхности. Можно использовать криптокорины, эхинодорусы, перестолистник, риччию, пистию, сальвинию.

Нерест

Стимулированием к нересту служит увеличение температуры до 27-28 градусов и мягкости воды. Нерестовник для пары подбирают от 30 литров, с несколькими ростками сальвинии или пистии, без них невозможна постройка гнезда. Высота водного слоя 15 см. Кислотность 6,5-7. Если есть возможность обойтись без оборудования и это не будет негативно влиять на показатели воды, тогда лучше его не использовать. Самец занимается постройкой гнезда из пузырьков и частиц растений. Следует процесс икрометания, производительность до 700 икринок. Самку немедленно удаляют. Родитель ухаживает за малышами на протяжении 4 дней, после чего его удаляют. Инкубационный период длится около двух суток. В качестве стартового корма используют мельчайшую пищу, например, живую пыль. Кормление осуществляют несколько раз в день, иначе малек может погибнуть от голодания. Через 10 дней вводят инфузорию, коловратки или мелкий циклоп. Малышей постоянно сортируют, чтобы более крупные особи не поедали меньших, только так можно сохранить потомство.

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *