Рейтинг: 0

Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus)

Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus)
Рейтинг: 0
свернуть

Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) – пресмыкающееся семейства аллигаторовых. Второе название животного – кайман очковый. По сути это крокодил меньшего размера и не такой агрессивный.

Ареал обитания Caiman crocodilus

В природе эти присмыкающиеся обитают в водоемах субтропиков и тропиков: в Мексике, Перу, Боливии, Кубе, Бразилии и так далее. Выбирают пруды, озера и болота со спокойным течением и густой растительностью. Также их можно встретить и в водоемах с солоноватой водой: На Багамских островах, в Тобаго, Мартинике и прочих.

Строение и внешний вид Крокодилового каймана

Обычно его размер порядка 2 м., но встречаются и особи до 3 м. в длину. Самцы – крупнее самок где-то на треть. Масса тела животных варьируется от 8 до 40 кг.

Внешне очковые кайманы похожи на крокодилов, у них такая же удлиненная и зауженная морда. Особенность этих пресмыкающихся – костистые образования на голове и вокруг глаз, похожие на очки – благодаря им животное и получило второе название.

Молодые представители Caiman crocodilus имеют желтоватый окрас, на их теле видны темные пятна и линии. Взрослые кайманы способны менять цвет: оливково-зеленые обычно, при холодной погоде они становятся зеленовато-коричневыми.

Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus)

Образ жизни Крокодилового каймана

Живут пресмыкающиеся близ водоемов со стоячей водой либо со спокойным течением. Отдыхают и скрываются кайманы очковые средь плавающей растительности. В их жизни большую роль играют плавающие островки, образованные водяными гиацинтами, их площадь можетсоставлять 900 м². Острова, уносимые течением – прибежище молодняка. В период засухи животные погружаются в спячку, зарываясь в ил.

Caiman crocodilus – хищники. В природных условиях питаются моллюсками, крабами, рептилиями, рыбой, мелкими млекопитающими. Молодняк поедает водных насекомых, а большие самцы иногда охотятся на крупных животных и рептилий. В роду наблюдаются случаи каннибализма.

Размножение Caiman crocodilus

Половозрелыми кайманы очковые считаются в 4–7 лет. Размножаются яйцами, которые откладывают по 20–40 в гнезда из преющей растительности. Нередко две самки могут использовать гнездо совместно. Длительность инкубации – 90 суток. Самка не отходит далеко от гнезда, защищая его от внешних врагов.

Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus)

Уход и содержание Крокодиловых кайманов

Caiman crocodilus – довольно агрессивные пресмыкающиеся. Но при этом они тоже содержаться в террариумах и зоопарках, привыкая к тем, кто за ним ухаживает.

Для подрастающего поколения выбирают аквариумы до 200 л с островком суши. Взрослых особей нужно помещать в акватеррариумы, объемом не менее 1000 л. В акватеррариуме рекомендуется установить бассейн, глубина которого будет составлять порядка 40 см, также здесь нужно создать искусственный берег с подогревом, где пресмыкающееся сможет отдыхать.

Оптимальная температура воздуха – 25–35 градусов по Цельсию, воды – от 22 до 25 градусов по Цельсию. Для обеспечения необходимого температурного режима устанавливают лампы. Осветительные приборы должны вырабатывать ультрафиолет, необходимый этим животным для усваивания минеральных элементов. Облучать животных рекомендуется ежедневно, длительность сеанса должна составлять 1–5 минут. Особенно нуждаются в ультрафиолете молодые особи. В летние месяцы домашнего питомца выгуливают в солнечном месте.

Обязательно, раз в месяц, делать полную замену воды, не зависимо от мощности фильтра, это необходимая мера. Кроме того, хотя бы раз в 2 недели нужно делать частичную подмену. Так, в воде не будут развиваться болезнетворные бактерии, которые могут навредить здоровью питомца.

Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus)

Кормить кайману нужно с палки либо бросая корм в террариум, с рук – опасно. Пищей в домашних условиях служит мясо и рыба (без костей), моллюски, млекопитающие. Не забывайте, что крокодилы не жуют, а рвут на части добычу, то есть, не стоит бросать один большой кусок. Если в аквариуме места мало, он попросту не сможет его съесть, а если достаточно, то будет пытаться его разорвать и тем самым разбить аквариум. Малышам дают насекомых, а дальше переводят на более крупный корм. Животные нуждаются в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Если решились завести себе такого питомца, то будьте готовы к тому, что он вырастит до 2-х метровых размеров, а значит, небольшим аквариумом не обойдется. Не рекомендуется содержать крокодилов в доме с детьми. Их активность может раздражать питомца. Эти пресмыкающиеся ведут размеренный образ жизни и активные только в охоте за добычей. В остальное время, они отдыхают, лежат на песке или на островках из водорослей, принимая солнечные ванны.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *