Рейтинг: 0

Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana)

Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana)
Рейтинг: 0
свернуть

Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana) – цветковое растение класса двудольных семейства кабомбовых. Пользуется популярностью у любителей высокостебельных аквариумных растений.

Происхождение Кабомбы каролинской

Cabomba caroliniana распространена на территории Северной и Южной Америки. Произрастает в водоемах с проточной и стоячей водой на глубине до полутора метров.

Внешний вид Кабомбы каролинской

Кабомба каролинская в аквариуме образует пышные заросли, которые служат не только декором, но и укрытием для мальков.

Стебель: длинный, мясистый, гибкий, ветвящийся.

Листья: мелкие, веерообразные, супротивного типа расположения. Верхняя сторона листа насыщенного зеленого цвета, нижняя – серебристо-зеленая.

Соцветия: небольшие, с одиночными цветками, имеющими желтый венчик и белые лепестки.

Корневая система: ползучие тонкие корни, укрепляющиеся в грунте.

Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana)

Как ухаживать за Cabomba caroliniana?

При посадке кабомбы королевской аквариум нужно оборудовать фильтром, который защитит ее от скоплений частиц мусора. Некоторые виды моллюсков (физа, катушка) обгладывают листья Cabomba caroliniana – от соседства с ними растение лучше оградить. Кабомба плохо переносит медицинские средства, использующиеся для лечения рыбок. Поэтому процедуры с применением таких препаратов как риванол и сульфат меди лучше проводить в другой емкости.

Какое нужно освещение?

Для полноценного развития растения требуется яркое и длительное освещение (не меньше 12 часов). Свет может быть естественным либо искусственным с помощью ламп, мощностью 0,5 Вт на литр воды.

Какие требования к воде?

Вода должна быть чистой, так как частички мусора, скапливающиеся между листиками кабомбы, испортят внешний вид растения. При сильно загрязненной воде оно может даже погибнуть. Допустимы разные температурные режимы: от умеренного – до 22°С, до более высокого – 24°С и выше. Жесткость воды не должна превышать 8°, кислотность должна быть в рамках 6-7°pH.

Как выбрать грунт?

Грунтом может выступать крупнозернистый песок либо мелкая галька. Старые аквариумы имеют заиленное дно, что служит готовой естественной подкормкой для растений. Также в качестве подкормки используются шары красной глины. Минеральные удобрения необязательны – их вносят в новые аквариумы по желанию.

Где лучше размещать?

Для кабомбы каролинской подходит емкость любого объема. Растение размещают рядом с задней стенкой аквариума. Не рекомендуется высаживать вместе с бурыми водорослями, от которых непросто очистить листья Cabomba caroliniana.

Как разводить?

Существует два способа размножения: черенкованием стебля и делением корня. В первом случае стебель разделяют на части, содержащие несколько узлов листьев. Затем каждый отрезок заглубляют в грунт. Дней через 7, на растении формируются корни. Второй способ быстрее дает результаты. Отделяется процентов 30 корневища, которое разрезается на отрезки, диной в пару сантиметров. Части корня, с уже образованными на них почками оставляют в воде, а когда формируются листья – укореняют.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *