Рейтинг: 0

Буноцефалус (Bunocephalus aleuropsis)

Буноцефалус (Bunocephalus aleuropsis)
Рейтинг: 0
свернуть

Принятие решения обзавестись пресноводным аквариумом достаточно серьезный шаг, но за этим решением моментально всплывет цепочка немее важных и ответственных вопросов. Пусть был выбран и не большой аквариум, но его нужно правильно оборудовать и обустроить, заселить туда водную флору и фауну, организовать им комфортные условия для существования, обеспечить стабильный и безопасный микроклимат. Столкнувшись с рядом таких проблем, большинство новичков так и оставляют желание обзавестись рыбками в мечтах. Но не стоит отчаиваться, следует начинать с малого, для начала нужно научиться ухаживать за парой небольших и неприхотливых питомцев, выработать основные навыки и только потом браться за разведение сложных и требовательных пород.

В аквасистеме нашей планеты существуют тысячи различных видов, но далеко не все из них могут стать хорошими домашними животными. Сом — один из самых популярных видов среди новичков и опытных владельцев аквариумов. Они обладают необычным, можно сказать, уникальным внешним видом, а также положительно зарекомендовали себя, как личность. Тем не менее, выбор правильного типа сома чрезвычайно важен.

Сом известен тем, что выполняет ряд чрезвычайно важных функций в аквариуме. Он очищает поверхности предметов, листья, стенки и дно резервуара от вредного налета, чем значительно упрощает процесс уборки. Но так как рыба имеет столь тесный контакт с вредными бактериями, хозяину нужно в разы внимательней следить за чистотой, в противном случае сом просто может отравится ядовитыми сведениями, которые получаются в результате распада органических частиц.

Что касается непосредственно семейства аспредовых, то оно включает около сорока отдельных видов. В любительских аквариумах они встречаются довольно редко, их скорее можно отнести к экзотическим видам, благодаря неординарному внешнему виду. Поэтому так часто мнения разделяются насчет аспредовых, кто-то считает их шедевром природы, а кого-то столь необычный вид отталкивает и вызывает страх.

Как уже говорилось выше, визитной карточкой этого вида является экстерьер, хотя Bunocephalus aleuropsis имеет более мягкий рельеф тела и ровный окрас, но в целом очень похож на своих собратьев. Буноцефалы живут в достаточно жестоких условиях и чтобы не стать добычей более крупного хищника, они пользуются своим внешним сходством с донным рельефом, замирая на дне водоема, они ведут тихий малоподвижный образ жизни.

Сомик тихая и совершенно неагрессивная рыба, держится преимущественно в нижних водных шарах, прячась под корягами опавшей листвой, одним словом в темных укромных местах. Ведет ночной образ жизни. Не проявляет никакого интереса к другим обитателям, агрессивно реагирует, когда нарушают его покой и внедряются в личное пространство. Обладает высокими санитарными функциями, оказывает благоприятное влияние на химический состав воды и грунта.

Впервые был обнаружен еще в 1870 году североамериканским ученым и натуралистом Эдвардом Дринкером Коупом. Ареал обитания припадает на территорию Перу, Боливии, Уругвая, Бразилии, Эквадора. Встречается в пресных водоемах с малоподвижным течением и средней заиленностью. Уровень растительности средний. В пищу употребляет как растительные, так и живые корма. Продолжительность жизни от 8 до 13 лет.

Внешний вид Bunocephalus aleuropsis

Буноцефалус (Bunocephalus aleuropsis)

Этот вид во многом схож со своими ближайшими родственниками, но все же имеет ряд отличий, которые и удостоили его называться отдельной группой.

В искусственной среде самки могут достигать 13 сантиметров, самцы встречаются длиной до 14 сантиметров, в открытых водоемах встречаются особи около 15 сантиметров. Самка толще и круглее. Тело вытянутое в длину, эластичное. Бока, в районе хвостовой части, сильно впалые, хвостовая часть имеет вертикальное расположение. Голова ассиметрична, сильно приплюснута в нижней и верхней точке, с хорошо выступающими челюстями. Вид сверху напоминает канцелярское перо. Такое строение скелета дает возможность комфортно двигаться по заросшему дну водоема и быстро прятаться в различные укрытия в случае опасности. Голова большая, составляет 1/4 от общей длины тела. Рот широкий, растянутый, нижний, благодаря чему сом без труда может подбирать и соскабливать пищу со дна. Челюсти массивные, малоподвижные. На верхней челюсти размещена одна пара длинных усов, достигающих средины грудного оперения. Глаза маленькие, можно даже сказать крошечные, их практически не видно, размещены на передней части головы. Зрачок окаймлен темно-серой радужкой. Тело бесчешуйчатое. Половой диморфизм выражен.

Брюшные плавники округлые, небольшие. Грудное оперение массивное, перьевые лучи расположены по возрастанию длины. Спинной плавник высокий заостренный, расположен в центре спинки. Жирового плавника нет, в процессе эволюции он исчез. Хвост веслообразный, средней величины. Окрас обычно варьируется от грязно-коричневого к светло-коричневому, тело усыпано мелким пятнистым узором. Плавники светло-коричневые с темными пятнышками. Хвостовая часть идентична общему окрасу.

Как ухаживать за Bunocephalus aleuropsis

Буноцефалус (Bunocephalus aleuropsis)

Какое нужно освещение?

Сом относится к разряду тенелюбивых рыб, поэтому зачастую прячется в зарослях растительности, пещерах или попросту замирает на дне аквариума. Но без освещения все равно никак не обойтись, оно необходимо как флоре населяющей резервуар, так и самому питомцу. Мощность освещения должна составлять 0,2-0,4 Вт/л. Исходя из этого, сразу становится понятно, что флора для аквариума должна состоять из тенелюбивых растений. Лампы накаливания хоть и создают наиболее приближенный к природному свет, но, как показывает практика, являются очень неэкономичными и поэтому катастрофически теряют свою популярность. Люминесцентные лампы лидируют в осветительном аквариумном оборудовании. Они характеризуются высокой энергоэффективностью и долгим сроком службы, но имеют неполный спектр свечения, по сравнению с лампами накаливания. Наиболее применяемые лампы типа Т5 и Т8. Для ночной подсветки можно применять светодиоды. Но использовать светодиодное освещение рекомендуют только высококачественное и проверенных производителей, чтобы не нанести вреда обитателям аквариума. Светодиодное освещение малоисследованно в области аквариумистики, поэтому к нему нужно относиться с особой осторожностью. Можно применять боковое размещение светильников, так будет удобнее наблюдать за питомцем, а панорама аквариумного микромира откроется совершенно в новом ракурсе.

Длительность светового дня 10 часов.

Какие требования к воде?

Качество воды, соответствие химических и физических показателей природной среде, напрямую влияют на здоровье и внешний вид живых организмов. Поэтому владелец обязан приложить максимум усилий, что бы водный микромир был комфортным для всех представителей флоры и фауны. Первый и злейший враг, который ухудшает качество воды это аммиак. Он выделяется при распаде органического мусора, который скапливается на дне аквариума, сюда относятся остатки пищи, экскременты, отмеряющие частички растительности и т.д. Буноцефалус очень чувствителен к аммиаку, так как постоянно находится в нижних водных шарах, то есть в зоне, где скопления аммиака наиболее концентрированные, поэтому уборка резервуара является важнейшим критерием.

Для постоянного и точного контроля показателей рекомендуется обзавестись высококачественным мощным оборудованием. Приобрести его можно, как в обычных зоомагазинах, так и в интернет магазинах, а продавец-консультант поможет правильно подобрать оборудование в соответствии с объёмом резервуара и его обитателями.

Подходящий температурный диапазон: 21-28 градусов Цельсия, не стоит экспериментировать, лучше придерживаться нормы и не выходить за ее рамки. Четыре раза в месяц воду освежают, сливают 1/4 воды и заменяют ее свежей, комнатной температуры.

Химические показатели:

Кислотность не имеет большого значения, но наиболее оптимальный диапазон 5,0-8,0. Жесткость мягкая или средне-жесткая 5-19 градусов. Аквариумный редокс (диапазон окисления) – показатель, который напрямую отвечает за профилактику болезней, укрепление иммунитета рыб и высокой продолжительности жизни. Диапазон окисления 25-35.

Ни для кого не секрет, что уборка и поддержание правильных параметров микроклимата в аквариуме наиболее ответственная и трудоемкая часть. В наши дни совершенно не обязательно обзаводиться множеством приборов, технический прогресс позволяет одному прибору выполнять комплекс функций, таким образом, осуществляется экономия средств, времени и электроэнергии.

Обогреватели с терморегулятором помогут поддерживать температуру на заданном уровне, предохраняя ее от резких перепадов. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Современные обогреватели позволяют программировать обогрев так, чтобы на ночь температура опускалась на несколько градусов. Погруженный тип обогревателя наиболее подходящий. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.

Система фильтрации поможет справиться с мусором, а также очистит воду от микроводорослей. Фильтры подойдут как внешние, так внутренние, все зависит от объема аквариума и густоты его заселенности. Фильтры часто компонуют с аэраторами, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей.

Илосос просто необходим для резервуаров, где обитают представители фауны в нижних водных шарах, а именно сомики.  Чтобы уберечь их от заглатывания мусора, необходимо тщательно вычищать дно, декоративные элементы и растения.

Грунт

Для покрытия дна смело можно использовать песок. Сомики любят прятаться в песчаном грунте, также можно разбавить интерьер ветвистыми корягами, пещерами и каменными гротами. Не стоит перегружать композицию дна обилием декоративных элементов, стоит позаботиться о наличии свободного места для плавания и кормления питомца. Все предметы перед тем, как поместить в резервуар, обязательно нужно обработать. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком.

Корм

Полноценный и сбалансированный рацион питания важнейший фактор в развитии и самочувствии любого живого организма. Качество корма, правильный витаминный баланс все отражается на поведении и внешнем виде питомца. Здоровая рыба обладает хорошим аппетитом, активная, нормально реагирует на окружающую среду. Большинство владельцев считает, что сом подбирает остатки корма со дна и ему этого достаточно. Это мнение ошибочно, ему как и всем остальным рыбам нужен индивидуальный рацион. Основное предпочтение естественно отдается живому корму. Основу рациона составляют рубленые мотыль, трубочник и дождевые черви. Так же можно предлагать хлопья, теблетированный корм и мороженые корма, предварительно измельченные доведенные до комнатной температуры. При наличии креветок и других ракообразных сомик может охотиться на них. В дикой природе ведет охоту на ракообразных. Кормление осуществляют два раза в сутки, предпочтительно в вечернее время. Для кормления оставляют свободные от водорослей и декоративных элементов места, чтобы корм свободно ложился на дно, и его без труда можно было подобрать и проглотить.

Содержание

Нет смысла покупать большой резервуар, если в нем не будет достаточного количества обитателей, так все техническое обеспечение будет работать Вам в убыток. А в тесном мелком аквариуме рыба будет себя плохо чувствовать, существует большой риск получения стресса, заболевания и летального исхода. Объем аквариума всегда должен соответствовать размеру его обитателей, допустимый размер емкости около 80-100 литров. Параметры резервуара: ширина 35 см, длина 70 см, глубина 41 см. Содержать можно группами или поодиночке, характер мирный, неагрессивный, нелюбознательный, поэтому прекрасно уживается с подобными по характеру и размерам рыбками. Не сочетается большими хищными соседями, в условиях аквариума сом не способен себя защитить. Рыбы держатся преимущественно в нижних водных шарах и ведут ночной образ жизни. Дополнительным анализатором окружающей среды служат чувствительные усики, особо эффективны они именно в ночное время или в условиях недостаточной видимости.

Сом считается санитаром водоема, поэтому следует тщательно проводить чистку дна и декоративных элементов, чтобы питомиц не заглатывал бактерии и аммиак, выделяющийся при распаде органических соединений.

Какие растения высаживать?

Растительность не имеет большого значения, ее главная функция – эстетическая. Флора зачастую подбирается согласно дизайнерскому решению и должна быть выносливой к слабым условиям освещения. Чаще всего высаживают тенелюбивые растения: валлиснерию, криптокорину, эхинодорус, яванский мох. Иногда буноцефалы выдергивают и повреждают слабые растение, в основном это происходит в период нереста, для укрытия гнезда.

Нерест

В домашних условиях размножение происходит в обычном аквариуме, родители охраняют место кладки, но, чтобы уберечь икру от поедания другими рыбами, лучше ее переместить в отдельный резервуар вместе с родителями. Иногда пара обрывает листья или выдергивает растения целиком и укрывает ими икринки, чтобы уберечь кладку от хищников. Считаются половозрелыми в момент достижения длины тела 10 сантиметров.  Самка метает икринки в ночное время на протяжении нескольких суток, выбирая для этого темные пещеры или гроты. Продуктивность составляет 300-400 икринок. Инкубационный период длится около трех дней. Мальки настолько крошечные, что их следует выкармливать микро-кормом или коловратками. По мере роста в рацион начинают вводить дафний и другие корма. Малек держат в отдельном резервуаре до полного взросления, так как он не в силах себя защитить.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
den Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *