Рейтинг: 0

Болбитис геделоти (Bolbitis heudelotii)

Болбитис геделоти (Bolbitis heudelotii)
Рейтинг: 0
свернуть

Болбитис геделоти (Bolbitis heudelotii) — папоротник, который относится к порядку Многоножковых (Polypodiales) класса Папоротниковых (Polypodiópsida). Также часто называется синонимом конголезский папоротник.

Происхождение Болбитиса геделоти

По синониму уже становится понятно, что этот папоротник родом из Африки, точнее ее западной части. Наиболее распространен в небольших равнинных реках и у берегов озер. Встречается также в тропиках Юго-Восточной Азии.

Внешний вид Болбитиса геделоти

Болбитис геделоти – водный папоротник с отдельно растущими полупрозрачными листьями темно-зеленого окраса, имеющий типичную форму куста. Обладает коричневым корневищем, которое способно фиксироваться даже на камнях без грунта.

Листья: растут непосредственно из мощного корневища, сложные и перистые. Способны достигать в длину до 50-60 см. Молодые листья имеют скругленные края, а взрослые – ярко-выраженные острые.

Окрас листьев: темно-зеленого цвета. Равномерный окрас по всей длине.

Соцветия: отсутствуют.

Болбитис геделоти (Bolbitis heudelotii)

Как ухаживать за Болбитисом геделоти?

Какое нужно освещение?

Bolbitis heudelotii не требователен к освещению и комфортно чувствует себя под светом ламп накаливания и люминесцентных (ЛБ). Допускаются в небольших количествах лучи прямого солнечного света. Но только в ограниченных количествах, из-за возможного появления вредоносных водорослей. Световой день – не менее 12 часов.

Какие требования к воде?

Болбитис геделоти нуждается в регулярной замене воды. Также важна ее жесткость, которая не должна превышать dH 4°. В то же время, кислотность не так принципиальна, как и температура. Растение уверенно себя чувствует в рамках 22 −26 градусов Цельсия, но допускается уменьшение и увеличение температуры на 3-5 градусов в обе стороны.

Как выбрать грунт?

Болбитис геделоти может вполне обходиться без грунта, фиксируя корневую систему на камнях и других объектах аквариума. Фракция и тип грунта не принципиальны. В то же время, чем больше ила – тем быстрее рост.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Болбитис требует подкормки микроудобрениями постоянно. Исключение составляет натрий. Его высокое содержание в питательной среде приводит к постепенному отмиранию растения.

Где лучше размещать?

В связи с достаточно крупной фактурой, конголезский папоротник привычно размещают на заднем плане. Он не прячет в тень другие растения и смотрится контрастно на фоне более светлых по окрасу соседей. Расположение в средней линии требует большего внимания. Появление новых листьев – повод их удаления вместе с частью корня. Стрессовая ситуация для растения, приведет к временному прекращению роста.

Болбитис геделоти (Bolbitis heudelotii)

Как разводить?

Болбитис геделоти размножается путем отделения от корневища части корня с несколькими листьями. Отделенную часть корня прикройте камнем, без погружения в грунт. Растение начнет самостоятельный рост в ближайшее время.

Особенности Болбитис геделоти

Рекомендуется для аквариумов объемом от 100 литров и выше. Выход на поверхность листьев, никак не сказывается на растении или цвете надводной части.

Болбитис геделоти (Bolbitis heudelotii)

Болбитис геделоти (Bolbitis heudelotii)

Автор публикации
0
не в сети 12 часов
Slavira Комментарии: 0Публикации: 275Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *