Рейтинг: 0

Болбитис гетероклита (Bolbitis heteroclita)

Болбитис гетероклита (Bolbitis heteroclita)
Рейтинг: 0
свернуть

Болбитис гетероклита (Bolbitis heteroclita) — декоративный водный папоротник для аквариумов и садовых прудов. Является видом одноименного рода Болбитис (Bolbitis) и относится к группе настоящих папоротников. В качестве синонима применяют название Болбитис причудливый.

Происхождение Болбитиса причудливого

Болбитис гетероклита родом из Юго-Восточной Азии. В частности, родиной называют: Китай, Малайзию и остров Новая Гвинея. Среда обитания папоротника разнопланова: полузатопленные участки суши, русла ручьев и мелких быстрых рек, у основания деревьев влажных тропических и субтропических лесов, на небольших участках почвы между скалами и т. д.

Внешний вид Болбитиса причудливого

Болбитис гетероклита имеет типичную структуру куста папоротника с мощной корневой системой и до 20 см длиной черешок. В высоту куст вырастает до 25 см, при ширине около 15 см.

Стебель: слаборазвит и представляет собой корневище, длина которого редко превышает 15 сантиметров.

Листья: трехдольные, яйцевидные с острыми концами, цельнокрайние. Длина листа до 10 см, а ширина – до 5 см. Листовая пластина простая либо непарноперистая.

Окрас листьев: зависит от условий содержания и может меняться от светлых до темных оттенков зеленого.

Соцветия: нет.

Болбитис гетероклита (Bolbitis heteroclita)

Как ухаживать за Болбитисом гетероклита?

Какое нужно освещение?

Болбитис причудливый не любит обилие света. Оптимально применять люминесцентные лампы (ЛБ) с освещением до 0,3 Вт на литр. Желательно избегать попадания прямого солнечного света.

Какие требования к воде?

Для Bolbitis heteroclite необходимы усредненные условия содержания: жесткость воды — dH 4-10; кислотность воды — pH 6-7; температура воды — 20-25 C.

При условии, что растение погружено в воду, через 5-6 месяцев, Болбитис полностью прекратит расти. Поэтому, для желательного роста рекомендуется полупогруженное расположение папоротника.

Как выбрать грунт?

Грунт не должен быть мягким и насыщенным, корневище не должно уходить в него. Фиксировать корневище следует к камням или коряжнику. Для высадки в оранжереях, лучший вариант грунта – торф и сфагнум.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Кроме потребности в повышенном содержании CO2 больше нет каких-либо особенностей.

Где лучше размещать?

Болбитис гетероклита размещают в аквариумах на заднем плане, среди камней и коряг.

Как разводить?

Единственный способ – вегетативный. Отделение части корневища с несколькими листьями (не менее 3-4), с последующей фиксацией к камню, без погружения в грунт. Иногда размножается спорами, появляющихся на нижней части листьев. Зрелые споры необходимо отделить от листа и высадить в теплый влажный песок. С появлением задатков корневища, можно высаживать в аквариум.

Особенности

Редко используется в акваскейпе, так как при полном погружении прекращает рост. Более востребован при украшении оранжерей и палюдариумов.

Болбитис гетероклита (Bolbitis heteroclita)

Болбитис гетероклита (Bolbitis heteroclita)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *