Рейтинг: 0

Барклайя периана (Barclaya peryana)

Барклайя периана (Barclaya peryana)
Рейтинг: 0
свернуть

Барклайя периана (Barclaya peryana) одними ботаниками определяется, как самостоятельный вид семейства Кувшинковых (Nymphaeaceae), а другими, как подвид Барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia). Также называют Барклайей краснолистной.

Происхождение Barclaya peryana

Барклайя периана, по аналогии с длиннолистной, распространена в тропической и субтропической части Юго-Восточной Азии, от острова Новая Гвинея, до северного побережья Индийского океана.

Внешний вид Barclaya peryana

Барклайя периана внешне имеет сходство с длиннолистной, но обладает более пушистой внешностью. Куст более развит.

Стебель: имеет небольшую длину и играет косвенную роль в развитии растения.

Листья: располагаются на черешках 6–7 сантиметров в длину, тогда как длина листовой пластины составляет до 30 сантиметров. Форма листа линейная. Пластина продолговатая, с сердцевидным основанием и зауженным округлым краем. Кромка волнообразная.

Окрас листьев: окрас внутренней и наружной части листа схож. Обе стороны бордового цвета, только нижняя поверхность темнее оттенками фиолетового.

Корень: корневая система мочкообразная, корневище темного окраса в форме клубней с ярко выраженными буграми.

Соцветия: цветонос длинный и дает первые цветки уже через год. При недостаточном освещении цветки пустые. Яркий свет позволяет сформировать до семи цветков на цветоножке, которые следует уменьшать до 2–3, чтобы не истощать растение.

Барклайя периана (Barclaya peryana)

Как ухаживать за Barclaya peryana?

Какое нужно освещение?

Barclaya peryana – светолюбивое растение, нуждающееся в интенсивном свете от 0,6 Ватт на литр. Также рекомендуется естественное освещение. Оно добавит насыщенности цвета листьев этого аквариумного растения.

Какие требования к воде?

Барклайя периана мягкую и кислую водную среду, с жесткостью dH 2–12° и кислотностью pH в рамках pH 6–8. При снижении температуры воды ниже 25°С постепенно замедляет рост. Оптимальные пределы – 26–30°С. Регулярная подмена воды и ее движение в пределах аквариума сказываются положительно на росте и внешнем виде.

Как выбрать грунт?

Растение предпочитает насыщенный грунт, богатый микроэлементами. Его зернистость и заиленность не играют ключевой роли.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Обязательно внесение железосодержащих минеральных удобрений. Нельзя допускать избытка углекислого газа. Это приведет к образованию дырок на листовых пластинках.

Где лучше размещать?

Барклайя периана комфортно чувствует себя в любой части аквариума. Не рекомендуется высаживать вместе с Барклайей длиннолистной. Эти виды не уживаются по соседству.

Как разводить?

Размножение осуществляется посредством высадки семян, которые самоопыляются растением. Но этот метод трудоемок и сложен. Широко распространено размножение путем деления дочерних ростков, формирующихся на клубнях корневища.

Особенности Barclaya peryana

Самоопыляет нераскрытые бутоны цветков (клейстогамия). Категорически не приживается в аквариумах с родственной Барклайей длиннолистной.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 297Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *