Рейтинг: 0

Барклайя мотлейя (Barclaya motleyi)

Барклайя мотлейя (Barclaya motleyi)
Рейтинг: 0
свернуть

Барклайя мотлейя — водное растение семейства Кувшинковых (Nymphaeaceae). Встречается в аквариумах весьма редко, из-за высоких требований к воде и грунту.

Происхождение Барклайи мотлейя

Барклайя мотлейя родом из Индонезии. В дикой природе встречается на нескольких островах, принадлежащих этому государству. Основной ареал распространения – небольшие медленнотекущие ручьи с так называемой «черной» водой.

Внешний вид Barclaya motleyi

Барклайя мотлейя больше других видов своего рода похожа на кувшинки, имея длинный (до 12-17 см) черешок с ворсом.

Листья: формируются в розетке, толстые и мясистые. В зависимости от создаваемых условий, форма листа может быть, как круглой, так и продолговатой, но обязательно со скругленными краями. В диаметре листовая цельнокрайная и жесткая пластина может составлять около 10 см.

Окрас листьев: наружная часть листа колеблется от красноватого до равномерно-зеленого оттенка, а с внутренней части от рыже-коричневого до светло-оливкового. Насыщенность цвета и гамма зависят от питательности среды и качества освещения.

Соцветия: цветки клейстогамные нестандартной формы с укороченным цветоносом. Их размер не превышает 3-4 см.

Барклайя мотлейя (Barclaya motleyi)

Как ухаживать за Барклайей мотлейя?

Какое нужно освещение?

Яркое освещение очень важно для качественного роста Barclaya motleyi. Минимальная суточная норма – 10-12 часов с мощностью более 0,7 Вт/л. Использовать можно любой вид ламп, но идеально естественное освещение.

Какие требования к воде?

Барклайя мотлейя требует мягкой и кислой воды, с подменой каждую неделю минимум четверти объема аквариума. Температура воды в пределах 22–27°С. Жесткость — 1 — 8°, при кислотности в районе pH 6,5-7.

Как выбрать грунт?

Корневая система Барклайи мотлейя развитая и мощная. Это, в свою очередь, требует наличия в аквариуме рыхлого и насыщенного грунта, с обязательным содержанием глины.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Помимо питательного грунта с кислой реакцией, растению необходимы регулярные внесения микроудобрений, для поддержания необходимых условий содержания.

Барклайя мотлейя (Barclaya motleyi)

Где лучше размещать?

Нет четких ограничений по возможным местам размещения Барклайи мотлейя, но рекомендуется располагать небольшими группами. В идеале – средний или задний план.

Как разводить?

Несмотря на цветение, размножается Барклайя мотлейя дочерними кустами, которые отделяют от материнского куста в основаниях самых крупных побегов. Отделенный зачаток куста просто высаживают в грунт.

Особенности аквариумного растения Barclaya motleyi

Барклайя мотлейя редко встречается в акваскейпе, так как требовательна к уходу. Поэтому, очень долго не удавалось культивировать растение в аквариумах.

Барклайя мотлейя (Barclaya motleyi)

Автор публикации
0
не в сети 7 дней
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *