Рейтинг: 0

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)
Рейтинг: 0
свернуть

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia) — многолетнее растение рода Барклайя семейства Кувшинковых. Тепло- и светолюбивое водное растение для тропических аквариумов.

Происхождение Барклайи длиннолистной

Барклайя длиннолистная распространена по всей Юго-восточной Азии, от юга полуострова Индостан до острова Новая Гвинея. В естественных условиях предпочитает заболоченные лесные участки и прибрежные зоны пресных водоемов.

Внешний вид Barclaya longifolia

Барклайя длиннолистная представляет собой красивый, выделяющийся пышностью листьев куст, высотой до 60-70 сантиметров.

Стебель: укороченный, в длину составляет не более 20-30 сантиметров.

Листья: собраны в своеобразную розетку, листовая пластинка линейная и ланцетная с волнистыми краями. В длину может быть до 30 см, а в ширину – до 5 см.

Окрас листьев: сверху бывает оливковым или зеленым с коричневым отливом, нижняя часть, как правило, фиолетового цвета. В зависимости от условий содержания, листья могут быть бардового, насыщенно красного или оливковых оттенков.

Соцветия: цветки имеют неправильную форму с длиной порядка 5 см. Снаружи демонстрируют зеленый окрас и красный внутри.

Как ухаживать за Барклайей длиннолистной?

Какое нужно освещение?

Освещение – важный фактор комфортного выращивания этого вида. Barclaya longifolia нуждается в дополнительном рассеянном освещении с яркостью не выше 0,5 Вт/литр. Рекомендуется использование люминесцентных ламп ЛБ-типа и ламп накаливания. Последние, придают листьям растения более привлекательный глянцевый вид.

Какие требования к воде?

Подмена воды для Барклайи длиннолистной не имеет особого значения. Намного важнее фактор температуры. Теплолюбивость не позволяет опускать температуру воды ниже 26°С. Сначала растение прекратит рост, а потом постепенно начнет отмирать. В то же время, повышение температуры никак не сказывается на состоянии представителей этого вида. По составу лучше вода мягкая и слабокислая (жесткость 2 — 4°, а кислотность pH 6-7).

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)

Как выбрать грунт?

Из-за слабой корневой системы, для грунта лучше использовать субстрат мелкой и средней фракции. Желательно использовать речной песок и мелкая галька. Также уместна гравийная крошка. Грунт необходимо насыщать и не допускать закисания.

Какие питательные вещества нужно вносить?

Для Барклайи длиннолистной важно раз в 7-10 дней вносить комплексные минеральные удобрения, с содержанием основного набора микроэлементов. Если количество рыб в аквариуме плотное, можно ограничиться внесением микроудобрений.

Где лучше размещать?

Этот вид комфортнее себя чувствует, и смотрится не хуже, на среднем и заднем плане. Часто его размещают в полутени более крупных аквариумных растений или под слоем плавающих. Отсутствие прямого солнечного света – одно из рекомендованных условий.

Как разводить?

Растение размножается семенами и вегетативно, так называемыми корневыми отпрысками. Если с семенами все сложно, то вегетативное размножение простое. Следует просто отделить от короткого корневища молодые ростки, которые появляются у основания куста регулярно. Высаженный отдельно молодняк совсем скоро начнет рост.

Особенности Barclaya longifolia

Барклайя длиннолистная полностью погружена в воду, и только цветки выходят на поверхность. Рекомендуется опытным аквариумистам из-за требовательности в содержании.

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)

Автор публикации
0
не в сети 2 недели
Slavira Комментарии: 0Публикации: 300Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *