Балитора мисоренсис (Balitora mysorensis)

Все популярнее становится здоровый образ жизни, но сюда нельзя относить только правильное сбалансированное питание. Наша жизнь полна нервных потрясений, которые чреваты нервными срывами и депрессиями. Аквариум является превосходным антидепрессантом, это заметили еще древние люди. Человек отвлекается от ежедневной суеты, наблюдая за плавной и размеренной водной жизнью, яркость природных красок заставляет расслабиться, забота и уход внушают чувство востребованности. Психологи рекомендуют аквариумистику и подтверждают целительное влияние этого непростого, но очень увлекательного занятия.

Количество водных обитателей потрясает своим разнообразием, где бы не находился покупатель ему доставят желанного питомца. Интернет-услуги стают доступнее, охватывая любые уголки мира. Но среди такого обилия товаров и услуг главное вовремя остановится. Нужно грамотно подбирать, как представителей водной фауны, так и флоры, оборудование должно соответствовать тематике аквариума и его биологическим потребностям. Ведь вряд ли будет радовать перенаселенный, заросший зеленью резервуар. Как любое другое животное, аквариумная рыбка нуждается в не меньшей заботе и внимании.

Если Вы не любитель ярких пестрых красок, тогда семейство балиторовых именно для Вас. Это обитатели дна, они имеют мягкий природный окрас, обладают немного приплюснутой хорошо обтекаемой формой тела. Нрав дружелюбный и спокойные, способны жить небольшими группами, держаться преимущественно у нижних шаров воды.

Балитора привыкла к постоянному течению, она даже выработала свой способ передвижения – рывками, благодаря которым она резко ускоряется и перемещается от камня к камню.

Balitora mysorensis — вид горно-речных рыб встречается в Азии. Основные места распространения припадают на Индию: священная река – Тунгабхадра, водоемы штата на юго-западе Карнатака и соседствующего с ним штата Махараштра, река Керала.

В 2011 году была включена Красный список МСОП, этот вид находится под угрозой вымирания.

Внешний вид Balitora mysorensis

Внешний вид Balitora mysorensis

Строение тела включает в себя три части: голова, тело и хвостовая часть.

Главное отличие этого вида – это удлиненная голова, она в процентном соотношении занимает около 23-25%, в то время, как у ее близких сородичей этот показатель достигает 19-20%. Голова переходит в туловище плавно на уровне заднего края оперкуля. Створки жаберной щели достаточно узкие и плотно прилегающие к туловищу. Такое строение помогает производить выброс отработанной воды не под туловище рыбы, а вдоль ее боковых частей, таким образом, не отрывая тело от плоскости дна водным потоком. Расположение ротовой щели подтерминальное, как у большинства донных обитателей. Что позволяет без труда соскабливать водорослевые наросты на камнях. На верхней губе размещена пара чувствительных усов. Глаза средние, размещены ближе к верхней части головы. Радужка светло-коричневая.

Тело удлиненное, уплощенное, усыпано мелкими чешуйками. Количество чешуи у боковой линии намного гуще и плотнее, нежели у других представителей этого семейства. Чешуйки дисковидной формы, покрыты тонким слоем кожи и слизи. Особи вырастают до 5-6 сантиметров. Самка крупнее с более округлым брюшком.

Тело переходит в хвостовую часть на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и V – образного хвостового плавника. Balitora mysorensis обладает достаточно крупной хвостовой частью, по сравнению с другими видами.

Окрас зеленовато-коричневого цвета, обеспечивающий максимальное сходство с донным покрытием. Вдоль верхней части тела идут шесть темных овальных пятен. По боковой линии рассыпан узор из мелких пятнышек и разводов. Брюшко серебристо-серое.

Рыбы имеют полупрозрачные парные и непарные плавники с переходящим нечетким общим окрасом. Спинной плавник состоит из 11-12 лучей, спинное оперение – 7 лучей.

Как ухаживать за Balitora mysorensis

Какое нужно освещение?

Освещение аквариума включает в себя несколько возможных типов искусственного света. Большинство типов требуют специализированного осветительного оборудования, которое будет поддерживать фотосинтез у растений и правильное функционирование организмов в резервуаре.

Пресноводное освещение аквариума обычно обеспечивается лампами накаливания, люминесцентными или светодиодными лампами. Лампы накаливания используют много энергии и провоцируют повышение температуры. Люминесцентное освещение является хорошей заменой, они отличаются большим сроком службы и не вызывают температурных колебаний.

Светодиодные лампы имеют срок службы во много раз больше, чем эквивалентные лампы накаливания, и значительно эффективнее, чем большинство люминесцентных ламп. Но такие установки лучше устанавливать под контролем мастера. Так как она должна соответствовать объему резервуара, роду и количеству его обитателей.

Для донных обитателей освещение подбирают средней интенсивности, слегка приглушенное. Продолжительность 11-12 часов, начиная с 7-8 утра, переход со дня в ночь должен быть плавным.

Какие требования к воде?

Внешний вид Balitora mysorensis

Для каждого представителя водной фауны есть свой допустимый водный диапазон, а в идеале это 2-3 определенных градуса, при которых организм питомца чувствует себя наиболее комфортно.

В диких условиях природные процессы происходят по определенному циклу, которые формируют климатические условия. Дождь, жара и прохлада сменяют друг друга, согласно климатическому биоритму водоема. Чем меньший объем водоема, тем больше он подвержен к температурным и химическим колебаниям показателей. Поэтому обустройство аквариумной среды требует такого количества вспомогательной аппаратуры. Все приспособления необходимы, чтобы поддерживать положенную температуру воды и определенные химические показатели. Стресс, вызванный колебаниями температуры, ослабляет иммунную систему. Даже коротко временные колебания температуры, делают питомца менее устойчивым к болезням и паразитам, которые могут поражать плавники, кожу и жабры.

Температура 23-25 градусов. Кислотность 7-8. Жесткость 6-8 градусов. Диапазон окисления 25-35.

Выбор терморегулятора зависит от количества жидкости, которую нужно будет подогревать. Наиболее оптимальным считается мощность в 10 Ватт, она способна подогреть около 5 литров. Если резервуар большой, лучше приобрести несколько приборов меньшей мощности, так нагрев будет наиболее равномерным.

Нагреватели разделяют на погружные или грунтовые. Установка и эксплуатация должны строго соответствовать требованиям инструкции. Поврежденные устройства запрещается вводить в эксплуатацию.

Для создания благоприятной среды обитания, для очищения от химического и механического мусора, нужно приобрести систему фильтрации – внутренний или внешний фильтр.

Очищение и поддержание допустимого уровня экологического баланса необходимо, чтобы обеспечить комфортные условия представителям флоры и фауны. Фильтр легко устраняет загрязнения, остатки не съеденного корма, вредоносные водоросли. Фильтрация водных масс осуществляется прохождением загрязненной воды через наполнители, задерживающие загрязнения и, возврат очищенной опять в аквариум. На выходе вода насыщается воздухом и наполняет им аквариум.

Помпу применяют для создания течения, для рыбных аквариумов количество перемещаемой воды должно соответствовать пяти объемам в час.

Что бы ускорить процесс очищения стенок резервуара, донного покрытия и растений необходимо использовать илосос, который поможет быстро справиться с механическими отложениями.

Грунт

Для донных обитателей большое значение имеет структура и качество грунтового покрытия. Они большую часть времени проводят у самого дна, прижимаясь к камням, чтобы противостоять быстрому течению. Зерна грунта с острыми, выступающими гранями могут поранить брюшко питомца. Хорошим выбором будет крупнозернистый речной песок. Его главный плюс – это пористая структура, благодаря которой происходит циркуляция кислорода, что очень важно для аквариумной экосистемы. Можно взять мелкую отшлифованную гальку. Грунт не должен включать примесей глины, перед его использованием обязательно проводят механическую, биологическую, химическую очистку и дезинфекцию. Цвет и структура грунта напрямую зависят от его химического состава и наличия красящих веществ.

Корм

Корм нужно подбирать из необходимых микроэлементов: жиры (преобразуются в энергию) и аминокислоты (рост и развитие организма). Сухие корма должны быть легкоусвояемыми, не вызывать накопления кишечных газов, не способствовать почечной недостаточности и проблемам с плавательным пузырем. В природе Balitora mysorensis употребляет в пищу мелкие биологические частицы, личинки насекомых и фитопланктон.

Корма живого происхождения — личинки. 2-3 раза в неделю рацион дополняют растительной пищей хорошо измельченной или перетертой: листья салата, крапива, лист одуванчика.

Для разнообразия можно использовать сухие корма, но они пригодны только в качестве добавки, а не для основного рациона. Такие продукты следует замачивать в воде перед кормлением, чтобы облегчить пищеварение, и предотвратить проблемы с плавательным пузырем. При выборе таких продуктов питания важно хорошо изучить список ингредиентов. Он должен состоять только из натуральных продуктов, не вмещать синтетических заменителей и жиров. Частички корма должны хорошо тонуть, что бы рыбки могли их поднимать со дна.

Содержание

Балитора дает владельцу возможность содержать одну или несколько рыб и наблюдать их естественное поведение искусственной экосистеме. Динамика пресноводных аквариумных конструкций ничем не должна отличается от природных явлений, которые происходили бы в дикой среде. Наличие растений улучшает фильтрацию и имитирует естественную среду обитания.

Минимальный объем резервуара от 150 литров. При заселении, озеленении и декорировании нужно обязательно соблюдать баланс свободного и занятого пространства. Дно также не нужно перегружать лишними элементами, которые будут мешать плавать и принимать пищу рыбкам.

Балитора хорошо реагирует на сородичей, также не против соседства со схожими по размеру и характеру рыбками. Для создания композиционного баланса в резервуаре, можно заселить его питомцами, которые обитают в верхних или средних шарах водоема и нормально реагируют на наличие течения. Например, в качестве соседей подбирают сомиков Hara, Akysis, Glyptothorax, немахейлусов. Креветки и рачки будут рассматриваться, как пища.

Нужно соорудить каменные насыпи или добавить пару больших камней, имитируя речные пороги. Для маскировки балиторы используют каменные ущелья и гроты. Использовать декоративные элементы без предварительной дезинфекции категорически запрещено.

При правильном питании и хороших условиях рыбки имеют довольно стойкую и не подверженную заболеваниям иммунную систему.

Какие растения высаживать?

Наличие растительности способствует выделению кислорода и питательных веществ, которые поддерживают экологию окружающей среды.

Растения подбирают те, которые хорошо реагируют на течение. Прихотливая и сложная в разведении зелень не подойдет, нужно подбирать более стойкие экземпляры. В случае несоответствия грунта, саженцы помещают в отдельные резервуары с подходящим субстратом. Разросшиеся кусты регулярно прореживают, чтобы они не превращались в плотные заросли, лишая рыб свободного пространства для плавания. Хорошо подойдут криптокорина, анубиас, для переднего плана отличным выбором станут марсилея хирсута или тайванский крыловидный папоротник. Все эти растения хорошо реагируют на условия тропического климата.

Растительность в сочетании с правильно подобранными декоративными элементами и питомцами, создадут прекрасную целостную композицию, и будут гармонировать друг с другом.

Нерест

Процесс нереста отследить сложно, так как популяция крайне мала. Рыбы обитают в труднодоступной местности и требуют особых климатических условий. Поэтому о стимуляции к размножению, о самом нересте и воспитании молодого поколения собрано мало информации. В искусственных условиях опыта размножения нет.

Slavira

Наверх