20 апреля, 2024
Balitora lancangjiangensis

Balitora lancangjiangensis

Аквариумистика с каждым днем становится все популярнее. Обслуживание аквариума становится все проще, разнообразие рыб шире, теперь их можно заказать из любой точки мира и украсить ими свой домашний водный микромир. Происхождение аквариумистики уходит в далекое прошлое. Древние японцы держали рыбу в искусственных прудах почти четыре тысячи лет назад, у древних римлян и китайцев было такое же хобби. Во многих древних культурах рыба считалась священной за ее красоту и ловкость.

Прежде чем приобрести себе водных питомцев, необходимо определится с видом резервуара. Это может быть тропический или холодноводный климат, с солоноватой или пресной водой. Тропический климат является более приемлемым для большего числа разновидностей обитателей.

Семейство балиторовых имеют многочисленные характеристики, которые выделяют их из общей массы. Первое, что наиболее глубоко характеризирует балитор, — это их обтекаемая форма и склонность жить на дне среди камней и булыжников. Они, как известно, могут жить группами, дружелюбны и не требовательны к питанию. Уход за аквариумом требует понимания потребностей и принципов поведения различных видов, того, как они взаимодействуют с другими рыбами, соответствие аквариумной среды, в которой они процветают лучше всего. Балиторы наиболее требовательны к температуре и кислотности воды в аквариуме.

Balitora lancangjiangensis — вид горно-речных рыб из бассейна реки Меконг. Немногочисленные группы были обнаружены в Юньнань (Китай), некоторые источники утверждают что так же этот вид встречается на востоке Мьянмы, севере Таиланда, севере Лаоса (река Мо) и северо-западе Вьетнама. Balitora vanlongi считается ближайшим родственником Balitora lancangjiangensis. Населяют быстротекущие бурлящие потоки вод в реках и крупных ручьях.

Внешний вид Balitora lancangjiangensis

Строение тела включает в себя три части: голова, тело и хвостовая часть.

Голова небольшая, характерного для всех балиторовых размера. Голова переходит в туловище плавно на уровне заднего края оперкуля. Расположение ротовой щели подтерминальное, как у большинства донных обитателей. На верхней губе размещена пара чувствительных усов, которые способствуют дополнительной ориентации в пространстве. Глаза средние, размещены в верхней части головы. Радужка светло-коричневая.

Тело длинное, уплощенное, усыпано мелкими чешуйками. Чешуйки дисковидной формы, покрыты тонким слоем кожи и слизи. Особи вырастают до 7 сантиметров. Самка крупнее с более округлым брюшком.

Тело переходит в хвостовую часть на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и V – образного хвостового плавника.

Окрас светло-коричневого цвета, обеспечивающий максимальное сходство с донным покрытием. Вдоль верхней части тела идут 7-8 темных овальных пятен. По боковой линии рассыпан узор из мелких точек. Брюшко серебристо-белое.

Рыбы имеют полупрозрачные парные и непарные плавники с переходящим нечетким общим окрасом. Хвост имеет более яркий рисунок.

Как ухаживать за Balitora lancangjiangensis:

Какое нужно освещение?

Освещение аквариума включает в себя несколько возможных типов искусственного света. Большинство типов требуют специализированного осветительного оборудования, которое будет поддерживать фотосинтез у растений и правильное функционирование организмов в резервуаре.

Пресноводное освещение аквариума обычно обеспечивается лампами накаливания, люминесцентными или светодиодными лампами. Лампы накаливания используют много энергии и провоцируют повышение температуры. Люминесцентное освещение является хорошей заменой, они отличаются большим сроком службы и не вызывают температурных колебаний.

Светодиодные лампы имеют срок службы во много раз больше, чем эквивалентные лампы накаливания, и значительно эффективнее, чем большинство люминесцентных ламп. Но такие установки лучше устанавливать под контролем мастера. Так как она должна соответствовать объему резервуара, роду и количеству его обитателей.

Освещение должно быть средней интенсивности, продолжительность 11-12 часов, начиная с 7-8 утра, переход со дня в ночь должен быть плавным.

Какие требования к воде?

Для каждого представителя водной фауны есть свой допустимый водный диапазон, а в идеале это 2-3 определенных градуса, при которых организм питомца чувствует себя наиболее комфортно.

В диких условиях природные процессы происходят по определенному циклу, которые формируют климатические условия. Дождь, жара и прохлада сменяют друг друга, согласно климатическому биоритму водоема. Чем меньший объем водоема, тем больше он подвержен к температурным и химическим колебаниям показателей. Поэтому обустройство аквариумной среды требует такого количества вспомогательной аппаратуры. Все приспособления необходимы, чтобы поддерживать положенную температуру воды и определенные химические показатели. Стресс, вызванный колебаниями температуры, ослабляет иммунную систему. Даже коротко временные колебания температуры, делают питомца менее устойчивым к болезням и паразитам, которые могут поражать плавники, кожу и жабры.

Температура 23-24 градуса. Кислотность 7-8. Жесткость 6-8 градусов. Диапазон окисления 25-35.

Выбор терморегулятора зависит от количества жидкости, которую нужно будет подогревать. Наиболее оптимальным считается мощность в 10 Ватт, она способна подогреть около 5 литров. Если резервуар большой, лучше приобрести несколько приборов меньшей мощности, так нагрев будет наиболее равномерным.

Нагреватели разделяют на погружные или грунтовые. Установка и эксплуатация должны строго соответствовать требованиям инструкции. Поврежденные устройства запрещается вводить в эксплуатацию.

Для создания благоприятной среды и очищения ее от химического и механического мусора нужно приобрести систему фильтрации – внутренний или внешний фильтр.

Очищение и поддержание допустимого уровня экологического баланса необходимо, чтобы обеспечить комфортные условия представителям флоры и фауны. Фильтр легко устраняет загрязнения, остатки не съеденного корма, вредоносные водоросли. Фильтрация водных масс осуществляется прохождением загрязненной воды через наполнители, задерживающие загрязнения и, возврат очищенной опять в аквариум. На выходе вода насыщается воздухом и наполняет им аквариум.

Помпу применяют для создания течения, для рыбных аквариумов количество перемещаемой воды должно соответствовать пяти объемам в час.

Что бы ускорить процесс очищения стенок резервуара, донного покрытия и растений необходимо использовать илосос, который поможет быстро справиться с механическими отложениями.

Грунт

Для донных обитателей большое значение имеет структура и качество грунтового покрытия. Они большую часть времени проводят у самого дна, прижимаясь к камням, чтобы противостоять быстрому течению. Зерна грунта с острыми, выступающими гранями могут поранить брюшко питомца. Хорошим выбором будет крупнозернистый речной песок. Его главный плюс – это пористая структура, благодаря которой происходит циркуляция кислорода, что очень важно для аквариумной экосистемы. Можно взять мелкую отшлифованную гальку. Грунт не должен включать примесей глины, перед его использованием обязательно проводят механическую, биологическую, химическую очистку и дезинфекцию. Цвет и структура грунта напрямую зависят от его химического состава и наличия красящих веществ.

Корм

Корм должен состоять из необходимых микроэлементов: жиры (преобразуются в энергию) и аминокислоты (рост и развитие организма). Сухие корма должны быть легкоусвояемыми, не вызывать накопления кишечных газов, не способствовать почечной недостаточности и проблемам с плавательным пузырем.

Корма живого происхождения: черви, личинки, мелкие насекомые и ракообразные, очищенные от хитинового покрытия и предварительно измельченные. 2-3 раза в неделю рацион дополняют растительной пищей: очищенный огурец, салат, крапива, лист одуванчика. Все продукты моют, просушивают и измельчают.

Для разнообразия можно использовать сухие корма, но они пригодны только для дополнения, а не для основного рациона. Такие продукты следует замачивать в воде перед кормлением, чтобы облегчить пищеварение и предотвратить проблемы с плавательным пузырем. При выборе таких продуктов питания важно хорошо изучить список ингредиентов. Он должен состоять только из натуральных продуктов, не вмещать синтетических заменителей и жиров.

Содержание

Пресноводный аквариум — это естественная среда, которая дает возможность заглянуть в тропические реки и ручьи, которые протекают через более теплые регионы мира.

Балитора дает владельцу возможность содержать одну или несколько рыб и наблюдать их естественное поведение в искусственной экосистеме. Динамика пресноводных аквариумных конструкций ничем не должна отличается от того, что происходило бы в дикой природе. Наличие растений улучшает фильтрацию и имитирует естественную среду обитания.

Минимальный объем резервуара от 150 литров. При заселении, озеленении и декорировании нужно обязательно соблюдать баланс свободного и занятого пространства. Дно также не нужно перегружать лишними элементами, которые будут мешать плавать и принимать пищу рыбкам.

Balitora хорошо реагирует на сородичей, также не против соседства со схожими по размеру и характеру рыбками. Для создания композиционного баланса в резервуаре, можно заселить его питомцами, которые обитают в верхних или средних шарах водоема и нормально реагируют на наличие течения. Например, в качестве соседей подбирают сомиков Hara, Akysis, Glyptothorax, немахейлусов. Креветки и рачки будут рассматриваться, как пища.

Можно соорудить каменные насыпи или добавить пару больших камней, имитируя речные пороги. Для маскировки балиторы используют каменные ущелья и гроты. Использовать декоративные элементы без предварительной дезинфекции категорически запрещено.

При правильном питании и хороших условиях рыбки имеют довольно стойкую и не подверженную заболеваниям иммунную систему.

Какие растения высаживать?

Наличие растительности способствует выделению кислорода и питательных веществ, которые поддерживают экологию окружающей среды.

Растения должна хорошо реагировать на наличие течения. Прихотливая и сложная в разведении зелень не подойдет, нужно подбирать более стойкие экземпляры. В случае несоответствия грунта, саженцы помещают в отдельные резервуары с подходящим субстратом. Разросшиеся кусты регулярно прореживают, чтобы они не превращались в плотные заросли, лишая рыб свободного пространства для плавания. Хорошо подойдут криптокорина, анубиас, для переднего плана отличным выбором станут марсилея хирсута или тайванский крыловидный папоротник. Все эти растения хорошо реагируют на условия тропического климата.

Растительность в сочетании с правильно подобранными декоративными элементами и питомцами, создадут прекрасную целостную композицию и будут гармонировать друг с другом.

Нерест

Процесс нереста отследить сложно. Рыбы обитают в труднодоступной местности и требуют особых климатических условий. Поэтому о стимуляции к размножению, о самом нересте и воспитании молодого поколения собрано мало информации. Существует версия, что в природных условиях нерест совпадает с началом обильных дождей. В искусственных условиях сложно создать необходимые условия, поэтому такое размножение не практикуется.

Пара сооружает гнездо среди камней или в ущелье, где самка метает икру, а самец ее оплодотворяет.