Рейтинг: 0

Балитора аннамитика (Balitora annamitica)

Балитора аннамитика (Balitora annamitica)
Рейтинг: 0
свернуть

Семейство балиторовые насчитывает шестнадцать родов, которые, в свою очередь, вмещают 99 отдельных видов. Это лучеперые рыбы, принадлежащие к отряду карпообразных. Населяют преимущественно пресноводные водоемы тропического и субтропического пояса Азии. Наиболее густо заселены воды Китая, Камбоджи, Таиланда, Индии, Непала. Пятнадцать видов предпочитают речные потоки с бурным сильным течением и каменистым грунтом. Только вид balitora burmanica обитает в тихих участках, с небольшим монотонным течением, несколько групп были обнаружены в заболоченной местности.

Сведенья о семействе Balitoridae впервые были получены в 1839 году, благодаря английскому учёному Уильяму Свенсону (Вильям Джон Свайнсон). В течение многих лет он изучал флору и фауну, создал ряд научных работ, где детально было описано шесть новых видов рыб и девять видов птиц. Свенсон входил в Линнеевское общество и Королевское общество Тасмании.

Название семейства Balitoridae было получено благодаря его самому распространенному виду рода Balitora Gray.

Размеры рыбок не большие, они варьируются от 4,5 до 12 см, поэтому их достаточно удобно разводить в домашних аквариумах. Обитают в нижних шарах водоема, рацион питания состоит из живого и растительного корма. Уживаются с соседями и вполне подходят для группового содержания.

Балитора аннамитика широко распространена на местном уровне, имеет большое промышленное значение в рыболовстве. Многие аквариумисты находят в ней большое количество эстетических качеств.

Ареал обитания припадает на воды реки Меконг, которая проходит через Таиланд, Камбоджу и Лаос. Встречается в небольших реках и ручьях с быстрым, бурлящим течением. Донное покрытие каменистое с низкой концентрацией растительности. Любит прятаться под порогами и каменными ущельями.

Внешний вид Balitora annamitica

Внешний вид Balitora annamitica

Balitora annamitica относится к костистым рыбам. Голова небольшая, расширена, приплюснута. Рот расположен подтерминально (в нижней части головы), такое расположение характерно для донных рыб. Жаберные отверстия расширены. Пара коротких усов размещена на верхней челюсти, над верхней губой, они очень чувствительны, так что рыба может обнаружить присутствие пищи в воде на значительных расстояниях. Глаза средние, посажены ближе к верхней части головы. Радужка золотистая.

Тело удлиненное, приплюснутое, покрыто мелкой чешуей. Кожа грубая. Чешуйки имеют плоскую дисковидную форму и покрыты тонким слоем кожи и слизи, что, уменьшает трение между телом и водой. В длину достигают 12 сантиметров в природных условиях и 10 в искусственной среде. Самец меньше и стройнее.

Хвостовой плавник V-образный, полупрозрачный. Срединные плавники, то есть спинной и анальный, управляют качающимися и рыскающими движениями рыбы. Спинной плавник состоит из 12 лучей, анальный из 8 лучей. Парные плавники, грудные и тазовые контролируют высоту рыбы, заставляя ее плавать вниз или вверх в соответствии с углом к воде. Все оперение, кроме анального, полупрозрачное со слабо проступающими пятнами.

Окраска светло-коричневая. Вдоль тела идут 7-8 темных овальных пятен. На бочьках узор из мелких пятнышек и разводов. Брюшко светлое без узора.

Как ухаживать за Balitora annamitica

Какое нужно освещение?

Освещение является основной частью красивого аквариума. Правильное освещение очень полезно и важно для флоры и фауны в аквариуме

Светодиодные аквариумные светильники сочетают в себе хороший цветовой спектр, экономичность и безопасность. Большинство осветительных систем оборудованы регулятором, который позволяет выбирать наиболее подходящую программу. Используя различные эффекты и цвета, можно создать впечатляющую атмосферу, которая действительно демонстрирует рыбу и создает красивое дополнение к любой комнате.

Лампы накаливания подходят только для небольших аквариумов и очень неэффективны. Они выделяют много тепла, когда требуется освещение высокой интенсивности, являются крупными потребителями электроэнергии.

Стандартные люминесцентные лампы идеально подходят для пресноводных или морских аквариумах. Хотя стандартные люминесцентные лампы стоят дороже, чем лампы накаливания, они обеспечивают большую интенсивность света, производят мало тепла и имеют больший срок службы.

Освещение должно быть средней интенсивности, продолжительность 11-12 часов, начиная с 7-8 утра.

Какие требования к воде?

Содержание растворенных веществ в воде является наиболее важным аспектом водных условий. Так как общее количество растворенных твердых веществ и других компонентов резко влияет на химический состав воды и, следовательно, на организмы, которые будут в ней находится. Содержание соли, или соленость, является самым основным показателем состояния воды. В нашем случае вода пресная, ее соленость ниже 500 частей на миллион.

Для подготовки воды некоторые аквариумисты изменяют щелочность, жесткость, концентрацию других химических веществ в ее составе. Это может быть выполнено добавками, как гидрокарбонат натрия, для того чтобы поднять кислотность. Так же применяют способ фильтрации или очищения посредством деионизации или обратного осмоса перед использованием.

Температура 22-25 градусов. Кислотность 7-8. Жесткость 6-8 градусов. Диапазон окисления 25-35.

Температура должна соответствовать тропической среде. Главным фактором является ее постоянство. Большинство рыбок не привыкли к резким изменениям температурных показателей, что может вызвать шок и привести к заболеваниям. Температуру можно регулировать с помощью нагревателя (или охладителя), задавая ему необходимый минимум и максимум.

Главной заботой аквариумиста считается борьба с отходами, производимыми обитателями аквариума. Рыба, беспозвоночные и некоторые бактерии выделяют органические отходы, которые при распаде трансформируется в аммиак. Отложения такого рода становятся токсичными для рыб и других обитателей, если вовремя не проконтролировать их концентрацию. В дикой природе огромное количество воды, окружающей рыбу, разбавляет аммиак и другие отходы природным путем. Но когда рыба помещается в аквариум, вредные вещества быстро достигают токсичных концентраций в закрытой среде, поэту без системы фильтрации никак не обойтись. Эта проблема чаще всего решается с помощью двух фильтрационных решений: фильтры с активированным углем поглощают соединения азота и другие токсичные вещества, в то время как биологические фильтры обеспечивают среду, предназначенную для улучшения бактериальной колонизации. Активированный уголь и другие вещества, такие как аммиачные абсорбирующие смолы, перестают работать, когда засоряются, поэтому эти компоненты необходимо регулярно заменять.

Для среднего аквариума можно применять пару внутренних фильтров или один внешний. Очистка должна проходить как на органическом, так и на химическом уровне.

Без компрессора не обойтись. Аквариум постоянно нужно насыщать необходимым для жизни кислородом. Ошибочным мнением считается, что с этим заданием могут справиться только водоросли. При кислородном голодании питомцы стают вялыми и нежизнеспособными. Правильно подобранный компрессор будет насыщать жидкость кислородом и создавать течение в аквариуме, которое так любит балитора аннамитика.

Что бы ускорить процесс очищения стенок резервуара, донного покрытия и растений необходимо использовать илосос, который поможет быстро справиться с механическими отложениями.

Грунт

Крупнозернистый речной песок, он способен создавать пористую структуру, которая позволяет кислороду проникать во всю плоскость дна (способствует циркуляции кислорода), что очень важно для аквариумной экосистемы. Так же подойдет мелкое галечное покрытие. Необходимо обращать внимание, чтобы грани каждого камешка были обточены. Грунт не должен включать примесей глины, перед его использованием обязательно проводят механическую, биологическую, химическую очистку и дезинфекцию. Цвет и структура грунта вплотную зависят от его химического состава и наличия красящих веществ.

Корм

Балитора аннамитика всеядная рыбка, поэтому ее рацион должен включать как живые, так и растительные корма, с уровнем белка от 5% до 40%. Донные рыбы, проводят время на дне резервуара, их ротовая щель опущена или имеет нижнее расположение, что позволяет собирать пищу со дна. С этого следует, что корм должен хорошо погружаться, а не оставаться на поверхности резервуара. Пища заглатывается целиком, поэтому перед кормлением ее измельчают или перетирают на более мелкие гранулы. Кормление осуществляют два раза в сутки, небольшими порциями. Перекармливание плохо сказывается на общем здоровье и самочувствии питомца.

Корм должен состоять из необходимых микроэлементов: жиры (преобразуются в энергию) и аминокислоты (рост и развитие организма). Сухие корма должны быть легкоусвояемыми, не вызывать накопления кишечных газов, не способствовать почечной недостаточности и проблемам с плавательным пузырем.

Корма живого происхождения: черви, личинки, мелкие насекомые и ракообразные, очищенные от хитинового покрытия и предварительно измельченные. 2-3 раза в неделю рацион дополняют растительной пищей: очищенный огурец, салат, крапива, лист одуванчика. Все продукты моют, просушивают и измельчают.

Содержание

Объем резервуара 120-150 литров. Рыба средних размеров, нуждается в обилии свободного пространства, малоконфликтная при условии достаточного количества личного пространства и пищи. Хорошо реагирует на совмещение с другими видами схожего размера, например, сомы Hara, Akysis, Glyptothorax, немахейлусы, на мелких соседей и ракообразных будет охотится.

В аквариуме сооружают каменные насыпи и валуны, имитируя речные пороги. Можно соорудить так же несколько каменных гротов, где балитора сможет уединяться и прятаться. Не стоит перенасыщать аквариум декоративными элементами, что бы они не мешали циркуляции воды. Помещать либо-какие предметы в аквариум без предварительной дезинфекции категорически запрещено.

При правильном питании и хороших условиях рыбки имеют довольно стойкую и не подверженную заболеваниям иммунную систему.

Какие растения высаживать?

Растения стоит подбирать, учитывая постоянное течение и возможные механические повреждения со стороны рыбок. Прихотливая и сложная в разведении зелень не подойдет, нужно подбирать более стойкие экземпляры. Растительность так же помещают в отдельные горшки с подходящим для нее грунтом. Разросшиеся кусты регулярно прореживают, чтобы они не превращались в плотные заросли, лишая рыб свободного пространства для плавания. Хорошо подойдут криптокорина, анубиас, для переднего плана отличным выбором станут марсилея хирсута или тайванский крыловидный папоротник. Все эти растения хорошо реагируют на условия тропического климата.

Растительность в сочетании с правильно подобранными декоративными элементами и питомцами, создадут прекрасную целостную композицию и будут гармонировать друг с другом.

Нерест

О размножении этого вида, собрано очень мало информации. В природных условиях нерест совпадает с началом обильных дождей. В искусственных условиях сложно создать необходимые условия, поэтому такое размножение не практикуется.

Пара сооружает гнездо среди камней или в ущелье, где самка метает икру, а самец ее оплодотворяет.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
den Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *