Рейтинг: 0

Бадис (Badis badis)

Бадис (Badis badis)
Рейтинг: 0
свернуть

Мечтаете о домашнем животном, но у вас нет большой квартиры, чтобы содержать собаку, недостаточно свободного времени, чтобы ухаживать за кошкой. Кроме того, вы любите животных, но боитесь, что в доме будет неприятно пахнуть.

Если вы думаете, что одна из этих причин мешает приобрести питомца, не стоит расстраиваться. Лучший выход в сложившейся ситуации – аквариум. Его легко хранить и поддерживать. Он является красивым и живым украшением для дома. В зависимости от размеров жилищной площади можно подобрать подходящий резервуар.

Разобравшись с аквариумом, начинающий аквариумист сталкивается с неразрешимой, по его мнению, проблемой – подбором рыбок. Каждый вид уникален, со своими особенностями и требованиями. Такое разнообразие пугает и запутывает, очень сложно сделать однозначный выбор. Новичку лучше остановиться на спокойном, непривередливом представителе водной фауны. Один из таких – бадис, известен также как «рыба-хамелеон».

Уникальная рыбка, довольно маленькая, но способная менять окрас в зависимости от настроения, чем оправдывает свое название. На удивление, несмотря на все свои достоинства и преимущества, хамелеоны не пользуются особым спросом среди покупателей. История вида также пестра, как и его раскраска. Первая документированная заметка датируется 1822 годом и принадлежит английскому исследователю Гамильтону, который назвал рыб Лабрус Бадис. В дальнейшем, название не раз менялось, специалисты изо всех сил пытались подобрать более подходящее имя. В 1853 Бликер переименовал его как Бадис Бьюкенен.

Как только разобрались с названием, тут же возникла дискуссия по поводу семейства. Долгое время бадисы считались членами семейства нандовых. Основной общей чертой являются объятия, в которых самец обкручивается вокруг тела самки во время нереста.  Позднее ученые обнаружили, что данная особенность возникла генетически от общего предка. В 1967 году в ходе исследований было образовано отдельное семейство Badidae.

Нельзя точно сказать сколько видов включает семья, способность к изменению окраски усложняет процесс дифференциации. В начале 2000-х существовало всего пять разновидностей, известными из которых стали только Б. бадис и Б.дарио. Через несколько лет список пересмотрели, что привело к появлению десяти новых собратьев, объединенных в группу Дарио. Отличить группы довольно легко, так как последние не вырастают более 3 см, имеют преимущественно красный оттенок, плавники мужских особей расширенные, боковая линия отсутствует.

Родом из нескольких водоемов в Индии, в том числе рек Тумапао, найденной недалеко от Думы, Ямуна в штате Химачал-Прадеш, бассейна реки Дибру и Маханади в штате Орисса и других. Также встречаются в Бангладеш, Непале и Пакистане.

Обитают в реках с медленными водами, которые не только мелкие, но и широкие. Им нравится плавать в водах с краевой растительностью, но мутных с достаточным количеством грязи, которая способствует росту некоторых водных растений. По этой причине рыба является уникальной для Индии, где большинство водоемов используются для орошения риса и в результате имеют коричневатый цвет.

Из-за скромного и стеснительного нрава, эти красавцы скрываются за всевозможными декоративными элементами и не могут привлечь к своей персоне достаточно внимания. Это обидно, так как вид полон сюрпризов, своими интересными особенностями и привычками способен покорить сердце самого привередливого владельца.

Внешний вид Badis badis

Внешний вид Badis badis

Довольно проблематично описать внешность рыбки, чья цветовая гамма варьируется в широком диапазоне. Сейчас она может быть серой, через секунду – желтой, голубой, синеватой или коричневой. Возможен даже черный окрас с фиолетовым оттенком и яркими узорами на теле.

После длительных мучений, специалистам удалось классифицировать бадисов по видовым группам. Учитывались размер, поведение и особенности расцветки. Хамелеоны входят в состав группы бирманцев.

Имеют длинный, но тонкий профиль, самцы достигают примерно 8 см в зрелом возрасте, самки – 5-6 см. Способность к изменению окраса оставляет желать лучшего. В стрессовой ситуации оттенки становятся ярче, тело покрывают темные пятна, по форме напоминающие клин. Другие характеристики, помогающие идентифицировать представителя:

  • Темное пятно над основанием грудного плавника.
  • На спинном плавнике можно заметить темные пятна. То же самое относится к основанию спинного плавника, где обнаружена только одна маркировка.
  • На флангах темные отметины.
  • Обладает боковыми линейными полосами.
  • Имеет цветной рисунок, состоящий как минимум из 11 вертикальных полос.
  • Красная и черная пигментация на хвосте и боку.

Первоначальный цвет у молоди — пятнистый коричневый, рыжий и красный с вертикальными полосами. Когда Голубой Бадис достигает зрелости, самцы часто проявляют более интенсивную красную и переливающуюся синюю окраску на плавниках.

Самки немного меньше и выглядят менее красочными. Плавники прозрачные, изменений цветовой гаммы практически не наблюдается. Тем не менее, они более круглые, чем мужчины. С другой стороны, самцы более стройные, но обладают довольно привлекательными окрасами, которые становятся более выраженными во время размножения, когда они обращают на себя внимание женского пола. Созревают они обычно в возрасте 1-2 года.

Ознакомившись с различными публикациями создается впечатление, что хамелеоны очень жестоки. Потасовки на территориальном фоне нередко несут за собой увечья или же летальный исход для одного из участников. Такое описание настораживает, и аквариумист отказывается от покупки нового питомца. Чрезмерная драчливость и агрессивность несколько преувеличена. Поединки действительно возникают нередко, однако являются скорее частью культуры, своеобразным ритуалом. Самцы те еще лентяи, так что до серьезных схваток дело не доходит, победитель сразу теряет интерес к сопернику.

Как ухаживать за Badis badis

Как ухаживать за Badis badis

Какое нужно освещение?

Во многих источниках говорится, что обязательное условие содержания – полумрак. Объясняется это пугливостью и излишней застенчивостью любимцев. Эта версия правдива лишь отчасти. Скромность характера не мешает рыбкам нежиться под солнечными лучами.

Следует отметить, что к вопросу освещения стоит подходить с ответственностью. Недостаток света, так же как и его избыток пагубно влияют на нервную систему и здоровье, питомцы находятся в постоянном стрессе, становятся пугливыми, неактивными. Чтобы решить эту проблему, специалисты рекомендуют дифференцировать световые потоки. Наличие зон с разной степенью освещения максимально приближает атмосферу к дикой природе, обитатели чувствуют свободу, ведут себя спокойно и раскованно. К тому же, подобная обстановка смотрится гармонично и естественно, наблюдая за ней, владелец получает массу эстетического удовольствия.

Красота немаловажный аспект искусственной экосистемы, но куда важнее здоровье и жизнь любимцев. С природным светом они получают необходимый витамин D, от которого зависит яркость окраски, стойкость иммунитета и общее самочувствие.

Все кажется довольно сложным, не так ли? На самом деле все, что потребуется – несколько источников света. Остается лишь правильно их выставить. Учитывается угол наклона и размещение относительно декораций. Проходя сквозь такого рода преграды, луч преломляется, создавая полутень. Чаще всего, лампы размещают вдоль боковых стенок, однако можете проявить фантазию и создать собственную композицию, выставив затененные участки наиболее выгодным образом.

Природной солнечной энергии не всегда достаточно для оптимального содержания. Современный рынок аквариумистики предоставляет огромный выбор осветительных систем для любых условий. Их классифицируют за мощностью, типом, количеством составляющих и т.д. Остановитесь на комплекте средней мощности. Тип ламп выберите на свое усмотрение. На данный момент наиболее популярные – люминесцентные лампы, также пользуются спросом флуоресцентные типа Т8 с высокой экономичностью и низкой теплоотдачей для предотвращения перегрева водных слоев. Возможно использование привычных ламп накаливания, но специалисты предпочитают первые два варианта. Чтобы упростить уход, купите таймер, он самостоятельно займется контролем интенсивности и длительности освещения.

Световой день длится 12 часов. В особо облачную погоду или зимний период, продолжительность работы осветительной системы продлевают.

Какие требования к воде?

Естественный ареал обитания B. Badis очень обширный, биотопы относятся к разным климатическим зонам, поэтому и условия содержания разнятся. Неизменными остается предельно допустимая температура: от 15 до 25 градусов Цельсия. Амплитуда колебаний не должна превышать 10 градусов. Оптимальный климат выбирают с учетом времени года.

Рекомендуемые параметры среды:

  • Температура: 15–25 градусов Цельсия;
  • Кислотность (рН) : 6,0-7,5;
  • Жесткость: 4 — 6 dGH;
  • Минимальный размер резервуара: 40-70 литров, 80х30 см (для группы из 1 самца и 2 самок).

Такие условия максимально приблизят атмосферу к природной. Несмотря на то, что допускается содержание в жесткой воде (до 20 dGH), естественные водоемы редко превышают значение 6 градусов.

Отдельный аспект – соблюдение чистоты искусственной экосистемы. Наличие биологических отходов и различного мусора недопустимо, продукты жизнедеятельности начинают разлагаться, наполняя водные слои нитратами. На ряду с этим, могут колебаться гидрохимические показатели.

Замену четвертой части объема проводят еженедельно. Также обязательно наличие насоса, систем фильтрации и аэрации. Мощность устройств подбирают с учетом размера резервуара. Течение должно быть умеренным или медленным.

Насос занимается регулированием водяных потоков и их подаче на фильтрацию. Далее фильтр очищает и обезвреживает среду. Современные приборы комбинируют несколько способов очистки, добиваясь максимального результата. Аэраторы повышают концентрацию кислорода.

При необходимости, устанавливают терморегулятор, который поддерживает параметры климата на оптимальном уровне. Часто он идет в комплекте с обогревателем.

Грунт

Почва не окажет прямого влияния на самочувствие питомцев. Но не стоит подходить к выбору субстрата пренебрежительно. В момент оформления аквариума вы – художник. Вы должны четко представлять, что вы хотите увидеть в результате. Роль фона кажется незначительной и это очень ошибочное мнение. Только правильная подложка позволит главным элементам предстать в наиболее выгодном цвете.

Специалисты аквариумного дизайна предпочитают пастельные оттенки. В такой обстановке окраска любимцев проявится как нельзя лучше. B. badis будет блистать в хорошо структурированной среде с песчаным или гравийным грунтом, а также с некоторыми изношенными водой камнями и галькой, для обеспечения укрытия.

Виды растений, которые можно выращивать в привязке к декору, могут быть добавлены по желанию, но это не обязательно. Можно также использовать веточки коряги, ветки, плавающие растения и опавшие листья, в то время как фильтрация и освещение не должны быть слишком сильными. Некоторые пещерные структуры должны быть включены в качестве потенциальных мест нереста; многие владельцы используют половинки кокосовой скорлупы или перевернутые глиняные горшки с просверленными отверстиями или частями обода, удаленными для обеспечения доступа.

Обращайте внимание на сочетания цветов, при темной расцветке обитателей нежелательно покупать тусклые субстраты, оттенки сольются, и питомцы просто потеряются из виду.  Аналогичная ситуация возникает при компоновке светлых цветов.

Дальше вступает только ваша фантазия, проявите свои дизайнерские способности и создайте невероятную композицию!

Корм

Вам достался настоящий гурман, которого не так-то просто накормить. Требует рацион из живых кормов (различные мелкие черви, мелкие ракообразные, личинки насекомых). Наотрез отказывается от сухих хлопьев и гранул, поэтому следует регулярно предлагать живые и замороженные продукты. С удовольствием полакомятся мотылем, трубочников и коретрой.

Не обжорливы, если вы не будете намеренно их закармливать, проблем с ожирением не возникнет. После сытного обеда худощавые самцы округляются, становясь еще привлекательней. Пышнотелые самки как до, так и после трапезы могут покрасоваться отличными фигурами.

Ввиду своей застенчивости или же лени, хамелеоны часто проигрывают своим более шустрым соседям схватку за еду, оставаясь голодными. Кормите питомцев рядом с их укрытиями иначе они рискуют исхудать.

Содержание

Отдельную пару или небольшую группу можно разместить в аквариуме с основанием размером 80х30 см или более. Возможность агрессии между самцами уменьшается прямо пропорционально увеличению объема водоема. Не забудьте о обязательных укрытиях в виде декораций и растений.

B качестве соседей идеально подойдут мирные донные рыбки схожих размеров. Тогда они не будут восприниматься как потенциальная угроза и любимцы смогут открыто и раскрепощенно осваивать просторы искусственной среды. Любопытные самки изучают самые укромные уголки резервуара, плавая по всей площади. Самцы, как настоящие добытчики, сразу занимают одно из укрытий и отдаляются от него только ради того, чтобы покушать.

Какие растения высаживать?

Зеленые насаждения не только придадут естественность и оживленность, но и послужат отличным местом для укрытия и засады. Подберите плавающие или длинностебельные разновидности и дополните общую композицию. Не стоит допускать разрастания флоры, иначе она перекроет водных обитателей. Целесообразно разместить растения вдоль боковых и задней стенок, не подпуская их на передний план.

Нерест

По мере того как они вступают в условия размножения, конкурирующие самцы становятся все более агрессивными и начинают проявлять ухаживающее поведение по отношению к самкам.

Созревают они обычно в возрасте 1-2 года. Нерест парный, от трех до семи раз за сезон. Самка выбрасывает около 100 икринок диаметром до 2 мм. После нереста самка изгоняется, и самец несет единоличную ответственность за яйца и малька, защищая территорию от злоумышленников и раздувая выводок своими плавниками. Яйца обычно появляются на свет через 2-3 дня, но мальки не плавают свободно, пока им не исполнится 6-8 дней, и не могут покинуть окрестности пещеры в течение еще одной недели. С этого момента взрослые (включая родителей-мужчин) могут начать рассматривать их как еду и лучше всего переводить их в отдельный аквариум. В течение первых нескольких дней молодые рыбы ведут сидячий образ жизни, а это означает, что коловратки, нематоды являются идеальной начальной пищей.

Условия нерестовика: температура – 27-29 градусов Цельсия, хорошая фильтрация и аэрация, жесткость до 6 градусов. Нужна ежедневная подмена воды и очистка почвы, так как из-за остатков пищи среда быстро засоряется.

Автор публикации
0
не в сети 3 недели
den Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *