28 марта, 2024
Атерина (Atherina boyeri)

Атерина (Atherina boyeri)

Каждый аквариумист знает, как сложно определиться с выбором питомца. Ведь действительно, среди такого разнообразия симпатичных и очень привлекательных представителей подводной фауны просто невозможно отдать предпочтение только одному.

Однако действуйте с осторожностью. Покупка рыбы импульсивно, просто потому что она красива и экзотична – это рецепт неудачи. При выборе важно оценить здоровье, требования к уходу и поведение каждого экземпляра, а не только то, как окрас будет дополнять обстановку в вашей гостиной.

Так почему не остановиться на чем-то простом, привычном и в то же время таком интересном и очаровательном? Речь идет о атеринах. Вполне возможно, что вы уже не раз встречались с ними. Вспомните отпуск, проведенный на берегах Черного или Азовского моря: рыбки, плавающие вблизи суши как раз и были представителями семейства Атериновые. По численности их превышают разве что хамса и шпроты.

Из-за своей массовости, нередко становится прикормом для более ценных видов, добычей морских птиц или же попадают на обеденный стол в качестве отличнейшего дополнения к основному блюду. Кроме промышленного значения, ценится в кругах аквариумистов, которые спешат дополнить свою коллекцию новым жителем.

В семейство входят 30 родов и 140 видов. Несмотря на такую обширность, темперамент и образ жизни у сородичей в главных чертах схожи между собой. Описание одной рыбки без проблем подойдет для всех остальных. История атериновых занимает немаленький промежуток на временной шкале. В процессе эволюции группа распределилась на морские, солоноватоводные и пресноводные подгруппы. Правила содержания каждой имеют свои особенности, что нельзя упускать из виду. Любители пресных водоемов встречаются в тропиках, заселяют территорию Америки и Аргентины.

Морские жители также часто заходят и в совершенно пресную воду. По большой причине это происходит из-за необходимости откладывать икринки в прибрежных зонах. Во время отлива личинки созревают в мокром песке, а с приходом воды молодежь окончательно сформировываются и отправляются в свободное плавание. Малек стойко переносит повышенную концентрацию соли, однако довольно чувствителен к похолоданию, так что осенью спешит покинуть берег и укрыться в более глубоких водах.

В природе вырастают до 15 см, в домашних условиях размеры самца не превышают 10 см, самки — 7-8 см. При правильном уходе и заботе продолжительность жизни составляет 5-8 лет. Содержатся стаями, так как имеют пугливый характер и нуждаются в компании. В качестве соседей можно приобрести цихлидов. Более мелкие виды могут стать объектом агрессии со стороны доминирующих самцов.

Атериновые – нетребовательные рыбки, обладающие хорошим иммунитетом. Подходят даже для начинающих аквариумистов. Однако, ответственный владелец должен беспокоится о состоянии питомца, следить за аппетитом и отношениями с товарищами по резервуару. Соблюдая эти правила, вы избавитесь от проблем, а даже если они и возникнут – сможете оперативно отреагировать и предотвратить нежелательные последствия.

Внешний вид Atherina boyeri

Внешний вид Atherina boyeri

Впервые увидев эту рыбку большинство тут же выкрикнут: «О, анчоус!». Действительно между ними есть некая схожесть, но только для людей далеких от аквариумистики. Специалисты тут же приведут целый ряд отличий.

Удлиненное, веретенообразное тело, несколько сжатое по бокам и округлое в области брюшка. Профиль ровный, с четким контуром. Спина достаточно широкая, но ближе к хвосту сужается. Общая длина редко превышает 12 сантиметров. Рот, как правило, крупный. Челюсти массивные, подвижные, нижняя выдается вперед и немного перекрывает верхнюю, на которой есть специальная выемка. Для атерины нет надобности в сильной хватке, охотится она только на планктон, так что мелкие, щетинковидные зубы прекрасно справляются со своей функцией. Расположены в несколько рядов, они покрывают обе челюсти, нёбо и верхнюю часть рта.

Тяжело не обратить внимание на непропорционально большую голову – она составляет четвертую часть от всего размера. Глаза крупные, радужка идентична основному окрасу.

Верхняя часть туловища окрашена в серо-зеленый или коричневатый оттенки. Область спины более насыщенная. Боковая линия серебристая, шириной не более одного ряда чешуек. Ближе к брюшку расцветка светлеет и становится почти белой. Тело усыпано мелкими черными точками. Такое сочетание цветов очень удачно: градиент смотрится гармонично и привлекательно. Чешуйки среднего размера, иногда очерчены темной окантовкой.

Оперение прозрачное, поэтому теряется в толще воды и на фоне окружающей обстановки. Жаберные плавники представлены рядом лучиков разной длины, количество которых варьируется от 10 до 26. Грудное оперение расположено высоко на туловище, непосредственно позади заднего края жаберного покрова, толщина перепонок уменьшается от первой к последующим. Брюшные плавники начинается сразу после окончание грудных, состоят из 5 мягких лучей. Спинное оперение разделено надвое. Первая часть – шесть или девять жестких гибких шипов, вторая – несколько жестких лучей и около 13 мягких. Анальный плавник всегда начинается немного впереди второго спинного плавника и насчитывает 11-12 ветвистых шипов. Хвост раздвоенный, с отчетливо выраженной ямкой.

Половой диморфизм проявляется в насыщенности окраски. Самцы выглядят ярче, контрастней. Также особи мужского пола зачастую крупнее. В аквариумной среде самцы редко вырастают больше 10 сантиметров, самки – 7-8 сантиметров.С возрастом расцветка тускнеет, теряет блеск.

Как ухаживать за Atherina boyeri

Как ухаживать за Atherina boyeri

Какое нужно освещение?

Самым важным элементов аквариумной среды, помимо хорошо кондиционированной воды, является система освещения. Достаточный уровень освещенности – это ключ к представлению всех видов деятельности, происходящих в резервуаре, и использование преимуществ живой растущей зелени. Без необходимого света растения не будут развиваться, а рыбка рискует заболеть. Кроме того, при плохом освещении так сложно передать все богатство подводной палитры.

Тип осветительной системы зависит в первую очередь от предпочтений питомцев. Представители речной и морской фауны привыкли к яркому солнечному свету и теплу тропического климата. Однако постоянные прямые световые потоки негативно сказываются на нервной системе жителей: появляется агрессия, чрезмерная пугливость. Поэтому, чтобы сбалансировать обстановку обеспечьте укромные, затененные уголки. В таких местах рыбки смогут спрятаться от обильного освещения и почувствовать себя спокойно и безопасно. Зелень и естественный декор помогают имитировать природные условия.

Фауна не подвержена влиянию света, в отличие от флоры. Как правило, владельцы аквариумов используют лампы накаливания, флуоресцентные лампы или светодиодные лампы, но следует помнить о проблемах с теплом, которые вызывают лампы накаливания.

Лампы накаливания нагреваются, в результате чего вода, ближайшая к источникам света, будет значительно теплее, чем вода в других областях аквариума. Колебания температуры воды могут быть вредными для некоторых видов или могут привести к тому, что рыба будет плавать исключительно в более прохладных зонах аквариума.

Оптимальный вариант для Atherina: осветительная система средней мощности. Комплект источников размещают по периметру резервуара. Аквариумисты отдают предпочтение люминесцентным или флуоресцентным (Т8) лампам. Они отличаются низкой теплоотдачей, высокой экономичностью и широким спектром. Целесообразно приобрести также таймер, который поможет контролировать мощность и длительность освещения.

Рекомендуемая продолжительность светового дня: 12 часов.

Какие требования к воде?

Жители подводного мира получают свои основные потребности из среды, в которой они живут. Поэтому наиболее характерной чертой аквариумной системы является качество содержащейся в ней воды. Химический состав определяет каждый фактор в резервуаре, который напрямую влияет на здоровье любимцев. Вода из-под крана часто имеет химический состав, непригодный для непосредственного использования в аквариуме. В этих случаях может потребоваться адаптация к новым параметрам.

PH — самая распространенная область, вызывающая проблемы у любителей. pH — это измерение кислотности или щелочности среды. 7 — нейтральная, выше 14 — щелочная, а ниже 0 — кислая. Все виды имеют разные предпочтения в значениях параметров. Немногие нуждаются в абсолютно нейтральной воде. Дикие озера часто щелочные из-за известняка. Реки, такие как Амазонка, являются кислыми по причине глинистых подстилок.

Кислотность может варьироваться в небольшом диапазоне, важно подобрать определенное значение. Для атериновых показатель pH=6,8-8,0.

GH – общая жесткость. Люди могут заметить разницу в жесткости, когда они пьют из-под крана по сравнению с фильтрованной жидкостью. Водопроводная вода жесткая, что по сути означает, что она полна растворенных минералов. Мягкая находится на другом конце спектра и лишена минералов.

Как правило, большинство питомцев терпимы к широкому диапазону жесткости, если значения не приближаются к предельным. Допустимый уровень для Atherina boyeri: не более 25 градусов.

Повышенный уровень аммиака и нитратов также нередко является причиной проблем. Аммиак производится отходами. Провоцируется избытком пищи и изобилием растительности. Аммиак токсичен и, естественно, должен удаляться из аквариума. Этот вопрос легко решается с помощью регулярной замены жидкости (еженедельно по 20% общего объема).

Нитраты не представляют такой опасности как аммиак. Однако со временем они могут накапливаться и становятся токсичными. Если концентрация становится чрезвычайно высокой, рыбы теряют окраску, аппетит. Растения поглощают азот, калий и фосфор. Это отличный способ создать мини-экосистему, которая буквально перерабатывает микроэлементы в аквариуме, требуя меньшего количества обслуживания и регулировки.

Поддерживать чистоту среды помогают различные устройства. Фильтры, насосы, аэраторы возьмут на себя большую часть забот и избавят Вас от необходимости постоянного контроля.

Фильтрация – обязательная составляющая искусственной экосистемы. Используя несколько способов очистки, она обеззараживает среду от нежелательных накоплений. Для содержания группы Атериновых необходимо обзавестись мощной системой фильтров.

Насосы создают течение, и не дают жидкости застаиваться. Часто работают в комплексе с аэраторами – приборами, которые повышают концентрацию кислорода в водных слоях.  Эти механизмы также являются обязательными при обустройстве резервуара.

Основная функция терморегулятора, исходя из названия, — поддерживание климата на определенном уровне. Температурный показатель для Atherina: 22-26 градусов Цельсия.

Грунт

Возможно Вы удивитесь, но первое, что вы добавляете в свой новый аквариум – это не жидкость. Эта честь принадлежит субстрату – любому сыпучему материалу, который устилает дно резервуара.

Когда дело доходит до выбора – готовьтесь удивиться разнообразию вариантов. Наиболее часто используются: крупнозернистая и мелкозернистая галька, песок, грунт и гравий.

Помните, субстрат должен дополнять остальную часть композиции, а не работать против нее. Подумайте о том, что вы планируете содержать и выращивать, прежде чем поспешить и купить первую попавшуюся пачку грунта.

Если Вы хотите высадить зелень, позаботьтесь о почве, способной поддержать корни растений (например, грунт). Точно так же, если ваши питомцы обитают на дне, вам нужен гладкий, округлый субстрат – острые углы навредят им.

Никто не запрещает комбинировать типы: вы можете наложить несколько слоев, чтобы воспользоваться преимуществами каждого из них. Например, нанесите слой песка на почву, чтобы придать обстановке светлый тон, в то время как грунт будет обеспечивать питательными веществами корни растений.

Выбирая грунт для содержания атерины обратите внимание на сочетание оттенков. Светлые тона будут перекрывать любимца, в то время как темные смотрятся очень гармонично. Также не мало важно наличие декоративных элементов: коряг, камушков, керамики, гротов. Каждый предмет перед погружением необходимо продезинфицировать (например, обдать кипятком).

Корм

Взрослые особи питаются планктонными организмами, в природной среде в состав дневного рациона входят также бентос и нектобентос. Молодежь кушает исключительно планктон.

Разнообразный и полноценный рацион – залог здоровья и хорошего развития. Отсутствие аппетита является тревожным звоночком о возможной болезни. Все типы питания перед вскармливанием измельчают, а замороженные также доводят до комнатной температуры. Порции должны быть четко дозированы, во избежание переедания и дальнейшего ожирения.

Содержание

Как говорилось выше, атериновые предпочитают держаться стаями преимущественно в средних слоях, поэтому рекомендуемый вариант содержания – группа из 5-6 особей. Одиночество негативно сказывается на нервной системе. Появляется пугливость и агрессивность. Длина резервуара – не менее 100 см.

Обязательное условие: разнообразие растительности и наличие свободного места для плавания и укрытия. Если останавливаться на многовидовом аквариуме, лучшими соседями будут цихлиды или схожие по характеру крупные представители подводной фауны. Мелкие рыбки рискуют стать объектом агрессии со стороны самца.

Какие растения высаживать?

Есть множество различных растений, и у каждого из них свои особые требования по уходу. Если вы хотите, чтобы зелень процветала, вы должны уделять столько же внимания ее выбору, как и своей рыбе и другим украшениям для аквариума.

Подходящие варианты: апоногетон, эхинодорус, криптокорина.

Нерест

Половая зрелость наступает на втором году жизни, в таком возрасте длина тела достигает 4,5—7,6 см. Нерест порционный. Икру откладывает на дно или же на растительность. Желательно поместить в аквариум мелколистную зелень. Икра имеет нитевидные выросты для прикрепления к листьям. Плодовитость до 2000 икринок. Икринки диаметром 1.5-1.9 мм.

Длится нерест с апреля по август, сопровождается температурой среды от 10 к 12 градусам Цельсия. В процессе участвуют 2 самца и 4 самки. Их разделяют на две недели перед высадкой в нерестовик. Наличие отдельной емкости необязательно, главное условие – длина резервуара не менее 80 см.

Температура во время нереста повышается на пару градусов. Икринки изначально плавают, постепенно спускаясь на дно. Еженедельно почву с икрой помещают в отдельную емкость с климатом в 26 градусов Цельсия. Инкубационный период – 6-10 дней.