Рейтинг: 0

Ариус зимана или колумбийский акулий сом (Ariopsis seemanni)

Ариус зимана или колумбийский акулий сом (Ariopsis seemanni)
Рейтинг: 0
свернуть

Аквариумное искусство становится все более популярным. Резервуары с яркими плавающими красавцами можно наблюдать в офисных зданиях, квартирах, торговых центрах и развлекательных комплексах. Рыбы придают помещению особого уюта, они оказывают успокаивающее действие на психику человека, побуждают нервную систему к расслаблению и покою. Плавность движений, яркий цветовой спектр в гармонии с, правильно подобранным композиционным решением, дизайна аквариумного микромира, тишина, являются лучшим релаксирующим средством после тяжелого рабочего дня.

Вид впервые был открыт в 1864 году. Импорт сначала был налажен в страны Европы, откуда впоследствии был доставлен в страны СНГ.

Ариус зимана не обладает пестрой окраской, он имеет ряд требований к содержанию и отличается довольно вспыльчивым характером. Но его пастельный наряд, невозмутимая грация движений, плавность линий экстерьера, не могут никого оставить равнодушными.

Согласно статистическим данным, этот вид считается классикой для строгих офисных аквариумов в сдержанном спокойном стиле. Объясняется это тем, что рыба достигает достаточно крупных размеров и соответственно требует много места и большой литраж воды. В условиях стандартной квартиры подобный резервуар будет смотреться слишком громоздким, и впоследствии будет перегружать общий интерьер комнаты. К тому же сама конструкция жилых массивов, как правило, не предназначена для таких весовых перегрузок.

Ариус более уверенно будет себя чувствовать в компании своих сородичей, так Вы позволите ему раскрыться в полной мере, как в плане внешних данный, так и моральных качеств. Живут они достаточно долго при достойных условиях содержания около пятнадцати лет. Функции роста и развития чрезвычайно быстрые, рыбки в прямом смысле, растут на глазах. Негативным фактором есть невозможность размножения в домашних условиях. Уход за таким питомцем будет соответственно требовать постоянных физических и финансовых вложений в оборудование и его оснастку.

Акулий сом, как его еще называют, благодаря внешнему сходству с хищным родственником, обитает в пресных и солоноватых водоемах. Ареал его распространения приходится на прибрежную зону западной Америки. Полоса максимальной численности особей тянется от Колумбии до Калифорнии. Предпочитает водоемы с быстрым, постоянным течением.

Внешний вид Ariopsis seemanni

Внешний вид Ariopsis seemanni

В домашних условиях самки достигают 28-30 см, самцы 30-35 см самцы, дикие особи больше на 4-5 см. Тело имеет весьма интересную необычную форму очень схожую с внешним видом акулы. Голова и первая половина тела расширены, а вторая резко приплюснутая по бокам и в районе хвоста. Половой диморфизм выражен очень плохо, не опытному аквариумисту очень тяжело разделить по половому признаку своих питомцев.

Как упоминалось ранее голова массивная, горизонтально заостренная у носовой части, составляет примерно 1/5 от общей длины тела. Рот расширенный, челюсти сильные, подвижные. На нижней челюсти по бокам размещены две пары длинных усов, на верхней одна, которые служат дополнительным ориентиром в пространстве. Глаза очень большие и выразительные, зрачок окаймлен серебристой радужкой, Посажены глазные яблоки очень мелко, поэтому они значительно выступают на общем фоне головы.

Брюшные плавники небольшие, без резко выступающих лучей. Спинной плавник высокий, подобный акульему, он сильно поднят над общей плоскостью тела, расположен практически у самого основания головы. Анальный не высокий, плавнозакругленный. Хвост V-образный с правильными симметричными углами. Все оперение имеет бархатный черно-серый окрас, при идеальных условиях содержания приобретают полупрозрачный сероватый оттенок, особенно хвостовой и спинной плавники. Общий окрас тела серый с серебристым отливом, при хорошем уходе и гармонии в группе, рыбки становятся особенно красивыми. В окрасе начинает преобладать медный, ближе к бронзе, цвет, особенно насыщенный он в районе оперкуля и спинки. Четко выражена боковая линия. Спина и плавники защищены рядом шипов, которые при неосторожном обращении оставляют рваные, плохозаживающие раны.

Как ухаживать за Ariopsis seemanni:

Как ухаживать за Ariopsis seemanni

Какое нужно освещение?

Любой живой организм принудительно выращиваемый в ограниченных искусственных условиях нуждается в имитации природной среды, иначе его нормальное полноценное развитие будет просто не возможным. Аквариум следует осветить неярким приглушенным светом, так питомцы будут себя чувствовать наиболее комфортно. Сомы не нуждаются в густой растительности, поэтому можно обойтись парой кустов растений не требующих яркого продолжительного света. Сила света приблизительно 0,2 Вт/л. Светильники разумно разместить в разных частях резервуара, чтобы свет был ровным и ненавязчивым.

Объемы аквариумов, как правило большие, поэтому одним источником света никак не обойтись, стандартным считается освещение верхнее и боковое, представляющее собой несколько светильников слабой мощности. В пасмурные дни и в зимнее время, когда световой день становится значительно короче, достаточно просто продлить свето-часы. Длительность светового дня 12 часов. Как обычно классика остается самым популярным и надежным методом освещения. Состоит она из люминесцентных ламп 0,2 Вт/л и ламп накаливания, но в данном случае особой надобности в них нет.

Какие требования к воде?

Вода —  это естественная среда обитания водных живых организмов. Ей необходимо уделять максимум внимания и быть предельно осторожным, внося даже минимальные изменения в химический состав. Все Ваши действия безоговорочно отразятся состоянии флоры и фауны. Чем большим будет сходство с дикой средой, тем благоприятней будет влияние на живые организмы. Если Вы крайне занятой человек, но безумно мечтаете о искусственном водном мире в вашем жилье, не поскупитесь и потратьтесь на хорошее высококачественное оборудование. Оно снимет ряд обязательств и ощутимо увеличит сроки по чистке аквариума.

Подходящий температурный диапазон: 22-26 градусов Цельсия, сомы хоть и способны переносить небольшие температурные отклонения, но не стоит экспериментировать, лучше придерживать нормы и не выходить за ее рамки. Четыре раза в месяц воду освежают, сливают 1/5 воды и доливают свежую положенной температуры.

Химические показатели:

Кислотность 6,8-8. Жесткость 8-30 градусов. Молодые особи не достигшие 12 сантиметров могут жить в пресной воде, но по мере их дальнейшего развития уровень соли нужно повышать, иначе это пагубно скажется на здоровье питомцев.

Заметно поможет упростить контроль гидрохимических параметров современное аквариумное оборудование. Широкий выбор оборудования с универсальным набором функций и направлений, предлагают современные компании, витрины зоомагазинов уставлены товарами разной комплектации и назначения, потребителю остается правильно подобрать комплект приборов.

Ни для кого не секрет, что уборка и поддержание правильных параметров микроклимата в аквариуме наиболее ответственная и трудоемкая часть. В наши дни совершенно не обязательно обзаводиться множеством приборов, технический прогресс позволяет одному прибору выполнять несколько функций, таким образом, осуществляется экономия средств, времени и электричества.

Обогреватели с терморегулятором помогут поддерживать температуру на заданном показателе, предохраняя ее от резких скачков. Терморегулятор самостоятельно следит за высотой температуры и повышает ее, если в этом есть необходимость. Особенно выгодно использовать такое приспособление в холодное время.

Необходимо правильно подобрать систему внешних фильтров, они наиболее подходящие для аквариумов больших размеров. Рыбы питаются живыми кормами, оставляют после себя много органического мусора, который во время процессов гниения выделяет вредный аммиак. Фильтры часто компонуют с аэраторами, существует множество моделей, которые сочетают в себе обе функции. Главная их задача обогащение воды кислородом и одновременная ее очистка от физических и химических примесей. Так же придется приобрести помпу, она будет имитировать постоянное течение. У сомов сильно развит миграционный инстинкт, они постоянно находятся в процессе движения.

Грунт

Для грунтового покрытия смело можно использовать крупнозернистый песок, желательно темных оттенков. С подбором декоративных элементов необходимо быть максимально осторожными. Кожа рыб не имеет защитного покрытия из чешуи, поэтому ее легко повредить. Раны сильно заметны на тельце питомца, процесс заживания долгий. Необходим постоянный контроль здоровья питомца, чтобы не произошло заражение. Декоративные предметы типа коряги с острыми сучками, камни и статуэтки с заостренными, выступающими и режущими краями следует убрать. Подойдут насыпи из гладкого шлифованного камня, они отлично вольются в композиционное решение для аквариума больших габаритов и будут абсолютно безопасны. Все предметы перед тем, как поместить в резервуар, обязательно нужно обработать. Наиболее быстрый метод – это обильно обдать их кипятком.

Корм

Полноценный и сбалансированный рацион питания важнейший фактор в развитии и самочувствии любого живого организма. Качество корма, правильный витаминный баланс все отражается на поведении и внешнем виде питомца. Здоровая рыба обладает хорошим аппетитом, активная, нормально реагирует на окружающую среду. Обеспечить сома живой пищей в домашних условиях крайне сложно, поэтому его рацион включает комплексное питание в виде гранул, хлопьев и живого или свежемороженого корма. С огромным удовольствием принимают мелкорубленое мясо морской рыбы, креветок и других ракообразных. Кормление осуществляют раз вдвое суток. Излишки еды оседают на дно резервуара, где провоцируют процессы гниения, их нужно постоянно убирать и дозировать порции так, чтобы остатков было, как можно меньше.

Содержание

Импорт молоди начинается с того момента, как особь достигает 10 сантиметров. Лучше обзаводиться сразу необходимым количеством, так они быстрее привыкнут к окружающей обстановке и друг к другу. При начальных габаритах они еще могут довольствоваться аквариумом небольшого объема и пресной водой, но по мере роста, а этот процесс происходит чрезвычайно быстро, им обязательно следует увеличить площадь апартаментов. На одну взрослую особь должно приходиться около 250 литров.

Содержать их лучше в небольшой стайке, состоящей из 6-7 сомиков, так им будет комфортней всего.

Сомы крайне чувствительны к ухудшению качества воды и ослаблению течения. Вялость, малоподвижность, потускнение и распад плавников и усов – это все симптомы некомфортных водных условий.

Рыбы подвижны, постоянно плавают, часто собираются возле помпы, где течение наиболее сильное, в дикой природе они постоянно мигрируют и не привязаны к определенному месту. Характер спокойный, мирный, но не стоит забывать, что это хищник и инстинкт берет свое. Охота постоянно будет продолжаться на мелких слабых соседей, поэтому лучше остановится на выборе видового аквариума.

Какие растения высаживать?

Растительность не имеет никакого значения, по сути, выполняет только декоративную роль. Флора зачастую подбирается согласно дизайнерскому решению и должна быть выносливой к слабым условиям освещения. Чаще всего останавливаются на выборе растений с крупными жесткими листьями, или применяют некоторые виды моха, имитируя лес, холм и т.д.

Нерест

В домашних условиях размножение, к сожалению, не возможно. В дикой природе самка метает икринки, довольно крупного размера, самец их оплодотворяет, после чего собирает в рот, где и будет проходить весь инкубационный период. Продуктивность самки около 100 икринок. Половозрелыми особи стают в возрасте 8-9 месяцев.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
den Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 27-03-2019
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *