Рейтинг: 0

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)
Рейтинг: 0
свернуть

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius) можно встретить на берегах водоемов острова Шри-Ланка (Южная Азия).

Внешний вид Апоногетона жестколистного

Медленно растущее аквариумное растение из семейства Апоногетоновые (Aponogetonaceae). Высота куста в природных условиях может достигать 60 сантиметров, в искусственных условиях в основном не привышает 50 сантиметров.

Листья: линейной формы. Края листовой пластины волнистые. Цвет от зеленых оттенков до оливкового.

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)

Как ухаживать за Апоногетоном жестколистным?

Какое нужно освещение?

Для Апоногетона жестколистного не обязательно яркое освещение. В летнее время, вполне хватит дневного света. В зимнее время, когда световой день намного короче, можно использовать подсветку при помощи ламп накаливания (1 Вт/л) и люминесцентные лампы (ЛБ) (0,3-0,7 Вт/л). Направление света (верхнее или боковое) также не играет роли. Световой день 12-14 часов.

Какие требования к воде?

Апоногетон жестколистный предпочитает воду жесткостью в рамках 7-12, рН 5-7. Температура воды 24-26 градусов по Цельсию. Подмена воды не реже одного раза в неделю 1/4 от общего объема аквариума. Нужна хорошая фильтрация и аэрация. Также, чтобы листья были яркого цвета, кроме хорошего освещения, необходимо обогащать воду питательными веществами.

Какой нужен грунт?

Это растение хорошо себя чувствует в питательном грунте средней фракции (крупный песок или мелкая галька). Для хорошего самочувствия растения при посадке следует добавить кусочек глины и немного древесного угля. Так как корневая система достаточно развита, толщина грунта должна быть около 5 сантиметров. Положительно реагирует на добавление жидких минералов и других питательных веществ.

Где лучше размещать?

Апоногетон жестколистный лучше размешать на заднем плане, в центре или по бокам аквариума, объемом не менее 100 литров. Так как растение растет довольно высоким. Если аквариум будет меньше, то его листья будут затенять соседние растения.

Как разводить?

Апоногетон жестколистный можно разводить вегетативным способом. Разделить корневище взрослого растения на несколько частей (с ростовыми почками) и пересадить. Растение быстро укоренится. Также, можно отделять ростовые почки с уже образовавшимися листьями. Их придавить к грунту, пока не укоренятся и отделить. Или отделить сразу и оставить плавать на поверхности воды, пока не пустит корни и только потом высадить в грунт.

Особенности Aponogeton rigidifolius

Плохо переносит быструю воду, не стоит размещать Апоногетон жестколистный около фильтра или подачи кислорода. Неблагоприятная температура, ниже 22 градусов по Цельсию, может пагубно сказаться не только на росте куста, но и на внешнем виде листьев и здоровье корня. В слишком заиленном или плотном (мелком) грунте корень может загнивать.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 298Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *