Рейтинг: 0

Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis)

Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis)
Рейтинг: 0
свернуть

Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis) — родина остров Мадагаскар, благодаря которому получено соответствующее название, позже этот вид был завезен на остров Маврикий и на Коморские острова. В последнее время численность растений в дикой природе уменьшается. Произрастает этот вид в водоемах с небольшим течением, встречается так же в тенистых местах болот и лесных озер.

Внешний вид Aponogeton madagascariensis

Черенок: очень хрупкий, легко ломается даже при небольшом нажатии. В длину достигает 80 см.

Листья: строение листовой пластинки интересное и необычное для человеческого глаза. Она состоит из одних жилок, образуя кружевную зеленую сетку. Бывает овальной, ланцетной, круглой формы. Длина листа достигает 30 см, ширина 4-8 см. Цветовая гамма варьируется от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета. Листья растут преимущественно в ночное время, а с наступлением дня расправляются и принимают полугоризонтальное положение. Ночью опять немного смыкаются, а днем возвращаются до традиционного положения, образуя своеобразный цикл.

Соцветие: при качественном и правильном уходе апоногетон порадует цветением. На цветоносе длиной в 1 м, образуются 2-6 колосков. Площадь каждого колоска равномерно усыпана белыми или фиолетовыми цветами. Верхушка цветоноса выступает на 20 см, над поверхностью воды. Период цветения очень короткий, что может стать причиной неудачного опыления. Особенность: пыльца формируется раньше (мужские органы), нежели пестики (женские органы), поэтому возможно самоопыление. Возможное количество семян до 200 шт.

Корневая система: ученым известны несколько форм корневища: клубневое, овальное, круглое, продолговатое. В разрезе оно достигает 3,5 см. Коричневого или темно-коричневого цвета, с большим содержанием крахмала. Корневая система мочковатая. Похожие на тонкие ниточки, корни очень хрупкие.

Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis)

Как ухаживать за Aponogeton madagascariensis?

Апоногетон сложный в уходе, требует постоянного внимания. Этот зеленый красавец очень прихотлив и требователен к окружающей среде, малейшее отклонение негативно влияет на его состояние. Длительность жизни зависит от ухода. Рекомендуется для выращивания аквариумистам-профессионалам.

Какое нужно освещение?

Освещение рассеянное, неяркое, никаких прямых солнечных лучей. По этой причине аквариум лучше размещать вдали от окон. Если освещение наоборот слабое, рекомендуется использовать криптоновые лампы мощностью 100 Вт, для получения рассеянного освещения эту мощность разделяют, например, 4 лампы по 25 Вт.

Какие требования к воде?

Замена производится раз в неделю по объема, старая вода может погубить растение. Необходимо создать постоянное легкое течение, этот вопрос поможет решить специальная помпа для аквариума. Оптимальная температура 18-25, в период покоя (с января по март) 15-18. Кислотность 4. рН 6,5-7.

Как выбрать грунт?

Для грунта используют смесь глины, древесного угля и песка, в соотношении 1:1:7. Слой грунта должен быть высокий, так как корневая система требует много места.

Какие питательные вещества нужно вносить?

В качестве подкормки подойдет торфяной экстракт.

Как разводить?

Размножение может происходить с помощью семян или вегетативным способом.

Семена помещают в стеклянный резервуар с уровнем жидкости 15 см максимум. Характеристики воды, как для взрослого растения. Замена ежедневно, по всего объема. Для грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или смесь гравия и шамотной глины.

Можно отрезать часть корневища или дочерние ростки. Вегетативное размножение производят осторожно, чтобы избежать повреждения корневой системы растения. Место среза рекомендуют обработать концентрированным раствором торфа и березового угля, это убережет корень от гниения. Отделенная часть должна быть больше 2 см и обязательно с наличием почек.

Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis)

Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis)

Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis)

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *