Рейтинг: 0

Апоногетон кожистолистный (Aponogeton longiplumulosus)

Апоногетон кожистолистный (Aponogeton longiplumulosus)
Рейтинг: 0
свернуть

Апоногетон кожистолистный или длинномелкоперистый (Aponogeton longiplumulosus) — травянистое растение из семейства Апоногетоновые (Aponogetonaceae). Как и все сородичи обладает красивыми декоративными листьями, которые украсят ваш аквариум.

Внешний вид аквариумного растения Апоногетон кожистолистный

Куст этого растения вырастает до 60 сантиметров в высоту, и до 40-50 в ширину. Потому, желательно высаживать в аквариум от 100 литров.

Листья: линейной формы, с волнистыми краями. Длина листовой пластины около 40 сантиметров, черешок около 15 сантиметров, ширина — 1,5 до 2 сантиметров, длина Цвет от светло- до темно-зеленого. Края листьев волнистые.

Как ухаживать за Апоногетоном кожистолистным?

Какое нужно освещение?

Особых требований к освещению нет, единственное, плохо переносит его переизбыток. Хорошо себя чувствует и при дневном свете. Чтобы окрас листьев был более насыщенный, используется искусственный рассеянный свет люминесцентных ламп (ЛБ) мощностью 0,3-0,5 Вт/л. Также можно использовать свет ламп накаливания, с расчетом 1 Вт/л. Световой день 10-11 часов.

Апоногетон кожистолистный (Aponogeton longiplumulosus)

Какие требования к воде?

Апоногетон кожистолистный не прихотлив к кислотности и жесткости воды. Используются средние показатели, но неплохо себя чувствует и при — жесткость до 12, рН до 8. Чувствителен к насыщенности воды кислородом. Если в аквариуме много растений и рыб, следует обеспечить дополнительный источник CO2. Подмену воды осуществлять не реже одного раза в неделю, 1/4 от общего объема. Температура — 22-26 градусов по Цельсию.

Какой нужен грунт?

Предпочтительно использовать песчаный грунт, или мелкую гальку. Положительно реагирует к умеренной добавке жидких питательных веществ.

Где лучше размещать?

В зависимости от наличия более крупных растений. Если таковы имеются, то не следует высаживать за ними. Апоногетон кожистолистный любит умеренное освещение, потому и на переднем плане ему также может быть не комфортно. Предпочтительно средний план, в центре или по бокам аквариума.

Как разводить?

Апоногетон кожистолистный можно разводить путем разделения корневища. Следует отделять часть с ростовыми почками. Также, можно разводить из семян, но это более хлопотное занятие. Семена высаживают в емкость с питательным песчаным грунтом и покрывают водой и содержат при температуре 28 градусов по Цельсию до прорастания. После, можно высаживать в аквариум.

Особенности аквариумного растения Aponogeton longiplumulosus

Если Апоногетон кожистолистный сбросил листья, то следует тщательно осмотреть его корни на предмет гниения. Если таковое присутствует, то удалите гниющие части и промойте под проточной водой. Если признаков гниения не обнаружено, то растение в состоянии покоя. Не стоит провоцировать рост искусственно. Лучше понизить на пару градусов температуру в аквариуме и дать растению набраться сил. Через 2-3 месяца температуру можно подымать и растение пустит новые листья.

Автор публикации
0
не в сети 2 месяца
Slavira Комментарии: 0Публикации: 309Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *