Рейтинг: 0

Апоногетон двудомный (Aponogeton dioecus)

Апоногетон двудомный (Aponogeton dioecus)
Рейтинг: 0
свернуть

Апоногетон двудомный (Aponogeton dioecus) — в 1957 году к роду Апоногетон был зачислен Aponogeton dioecus. Ареалом распространения этого вида в дикой природе принято считать остров Мадагаскар. Небольшие группы растений сосредоточены в мелких водоемах, канавах со стоячей водой и в изобилии яркого солнечного света.

Внешний вид Апоногетона двудомного

Растение хрупкое и нежное, для содержания которого необходимо создать особенный микроклимат и обеспечить качественный уход. Только при таких условиях он будет радовать своим внешним видом и полноценно размножаться.

Стебель: тонкий, до 40 см в длину, светло-зеленого цвета.

Листья: светло-зеленого цвета, с длинными черешками, основная часть погружена под воду. Наиболее часто встречается шиловидная форма листовой пластинки с глянцевой поверхностью.

Соцветия: цветонос тонкий и длинный до 55 см, утолщается к вершине. Соцветия подразделяются на мужские (до 5-6 см в длину) и женские (1-1,5 см). Мужские соцветия рыхлоцветущие, усыпанные мелкими, зелено-желтыми цветочками с одной или реже тремя жилками. Женские имеют несколько отличий — это густоцветущие соцветия, на которых образуются цветы без лепестков венчика и тычинки. Размер семян достигает 3,5-4,5 мм в длину и 1,5 мм в толщину, покрыты двойной оболочкой и имеют своеобразный клювик.

Корневая система: корневище клубневой сферической или овальной формы, в разрезе достигает 5-15 см. На клубне есть ростовые почки, что свидетельствует о готовности к вегетативному размножению.

Как ухаживать за Апоногетоном двудомным?

Как и большинство представителей этого рода, чрезвычайно требователен к уходу, любит сбалансированное питание и нуждается в обильном освещении. Рекомендуется содержать в видовом аквариуме среднего размера (100-200 литров).

Какое нужно освещение?

Любит яркий свет и прямые солнечные лучи. Для искусственного освещения резервуара применяют люминесцентные лампы (0,4–0,5 Вт⁄л) или лампы накаливания (1,2–1,5 Вт⁄л). Недостаток света приводит к болезням или гибели растения.

Какие требования к воде?

Оптимальная температура водной среды 25-28 ℃, хотя растение способно переносить понижение температурного режима до 23 ℃. На период покоя (осень-зима) температуру снижают до 24℃, для того чтобы апоногетон мог максимально приостановить все жизненные процессы и полноценно отдохнуть. Наиболее приемлемый уровень рН 6,5–6,8.

Какой нужен грунт?

Смесь речного писка, глины и ила можно использовать как грунт, чем больше будет концентрация ила, тем лучше. Лучше не использовать гравий, потому что разветвленная корневая система очень плохо в нем развивается. Слой грунта должен быть не менее 7 см.

Апоногетон двудомный (Aponogeton dioecus)

Где лучше размещать?

Aponogeton dioecus светолюбивое растение, поэтому аквариум лучше размещать поближе к источнику естественного света, а при его недостатке необходимо заменять искусственным освещением. Световой день около 12 часов.

Как разводить?

Чаще всего для размножения выбирают вегетативный способ, а именно, отрезают часть клубня со сформированными ростовыми почками и пересаживают. Также возможно и семенное размножение, но этот процесс более трудоемкий и долгий.

Особенности Aponogeton dioecus

Хотя это растение хорошо воспринимает попадание прямых солнечных лучей, но нужно не переборщить с этим. Летом, когда солнце, особенно жаркое, в обеденное время лучше прикрыть аквариум, дабы растение не получило ожоги.

Автор публикации
0
не в сети 1 месяц
Slavira Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 27-02-2017
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *